Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кочкуровского района Республики Мордовия

431580, Республика Мордовия, Кочкуровский район, с.Кочкурово, ул. Советская, 5.
телефон: +7 (83439) 2-13-29, +7 (83439) 2-19-19
e-mail: zarja@moris.ru

Будет молоко и сыр,и мороженое

Самое крупное молочное предприятие Кочкуровского района - ООО "Норовское молоко". Оно состоит из двух структурных подразделений - Старотурдаковской и Кочкуровской молочно-товарных ферм.

Руководит этим большим хозяйством директор В.И. Поздняков. В настоящее время предприятие подошло к новому витку своего развития - пуску в эксплуатацию собственного молочного завода…

Новое производство

Переработка молока как бизнес - привлекательная и перспективная идея. Спрос на молочную продукцию постоянно увеличивается, не поддается факторам сезонности или кризисным явлениям. И все же сделать этот шаг непросто. А потому один из первых вопросов, заданных нами Владимиру Ильичу был именно этот: как возникла идея создать в сельхозпредприятии завод по переработке молока?

- Это экономически взвешенное решение, - откровенно ответил нам руководитель предприятия. - Во-первых, продавать молоко как сырье для переработки сейчас не очень выгодно - в последнее время снова упала закупочная цена, а затраты на его получение мы несем прежние. Во-вторых, у агрохолдинга "Норов" есть своя сеть магазинов, в которых покупатель может приобрести широкий ассортимент продуктов собственного производства: мясо, мясные полуфабрикаты, колбасы, крупы, подсолнечное масло, хлеб. Осталось дополнить этот перечень молочной продукцией. Покупатель, войдя в магазин, сможет приобрести все основные продукты питания в одном месте.

- Какую именно продукцию норовского молокозавода сможет получить потребитель к своему столу?

- Мы планируем производить молоко 2,5% и 3,2% жирности и топленое, кефир, ряженку, сметану, масло, творог, мягкие сыры и, чуть позже, мороженое. Молоко будет пастеризованное, хранящееся 5-7 суток. Такой способ переработки позволяет сохранить в молоке максимум полезных элементов, при этом продлив срок его хранения. Для начала наш завод будет перерабатывать 10 тонн молока в сутки, но при необходимости мы сможем увеличить производство. Надеемся, что покупатели оценят нашу продукцию. Со своей стороны мы постараемся, чтобы наши продукты у людей сочетались с двумя понятиями: вкусно и качественно!

- Будет ли закупаться для переработки молоко, скажем, у фермеров?

- Посмотрим, как пойдет сбыт, - поясняет Владимир Ильич. - Если в этом будет необходимость, разумеется...

Сырье своё, качественное

В рентабельности производства особую роль играет сырьевая база - в данном случае молоко, которое должно быть в достаточном количестве и надлежащего качества. То есть нужно быть уверенным, что простаивать дорогостоящее оборудование не будет.

В настоящее время на обеих фермах сельхозпредприятия содержится 2229 голов крупного рогатого скота - это и дойное стадо, и телята, и телки, и бычки на откорме. При этом на протяжении ряда лет дойных коров остается неизменное количество - 840. На фоне этой цифры заметно, как из года в год изменяются показатели производства. К примеру, за 5 месяцев текущего года по сравнению с тем же периодом года минувшего молока надоено на 310 тонн больше. Это связано с тем, суточный удой от одной коровы за тот же период времени повысился на 2,5 килограмма и составляет сейчас около 23-х килограммов. То есть в месяц совокупно обеими фермами надаивается около 590 тонн молока.

- Владимир Ильич, какие шаги предпринимаются для того, чтобы повысить валовой надой молока?

- Для того чтобы коровы давали больше молока, надо соблюдать ряд условий. Прежде всего, животные любят постоянство: сбалансированный рацион питания, который не меняется круглый год, хороший уход и ветеринарное обслуживание. От людей, которые работают с животными, тоже многое зависит. Ну, и порода животных. Наши коровы - голштинской, черно-пестрой молочной породы.

На молочном заводе

Удалось нам побывать и на молочном заводе. Здесь вовсю идет подготовка к скорому открытию предприятия: большая часть оборудования уже установлена, производится его наладка. Экскурсию по новым цехам провела главный технолог Е.И. Деркачева. Уроженка Торбеевского района, свою трудовую деятельность она начинала на "даноновском" молочном комбинате. Узнав об открытии нового предприятия, решила испытать свои силы здесь.

- В настоящее время мы готовимся к запуску, - рассказывает Елена Ивановна. - Оборудование на заводе будет использоваться, в основном, российских производителей, а для производства мороженного - итальянское.

Молокоприемный цех сейчас оборудован для приема 10 тонн молока, но, при необходимости, есть возможности для увеличения его мощности. Здесь же расположится приемная лаборатория, которая будет исследовать молоко на кислотность, плотность, белок, жир, антибиотики и многое, многое другое.

- В том, что молокозавод будет перерабатывать сырье из собственных хозяйств, есть свой плюс: уверенность в качестве молока, - считает технолог.

Наслышав о звучащих в последнее время проблемах с качеством молочной продукции, интересуемся, будут ли в производстве использоваться сухое молоко, растительные жиры…

- У нас будет натуральная молочная продукция, - отвечает Е.И. Деркачева.- А необходимый для переработки объем молока предоставят наши хозяйства.

Для упаковки продукции будут использоваться ПЭТ бутылки, которые в зависимости от потребности будут выдуваться в отдельном цехе.

Новые рабочие места

Проходя по территории цехов, мы обратили внимание, что в производственном процессе участие людей сведено к минимуму, а все возможные процессы автоматизированы. Заинтересовались, сколько же человек будет обслуживать переработку молока?

- На молочном заводе организовано 14 новых рабочих мест, - рассказал директор предприятия В.И. Поздняков. - Уже есть технологи производства. Радует, что трудоустраиваться приходит молодежь.

До открытия молзавода ООО "Норовское молоко" остались считанные дни. Как показывает статистика, сегодня такие небольшие молочные цехи и мини-заводы по переработке молока могут занять нишу, освобожденную средними компаниями, и даже успешно конкурировать с крупными предприятиями. Совсем скоро мы сможем сами удостовериться в этом.

Директор ООО "Норовское молоко" В.И. Поздняков.

Технолог производства Е.И. Деркачева.

Автор: Н. АЛЕКСАНДРОВА.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 834

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика