Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кочкуровского района Республики Мордовия

431580, Республика Мордовия, Кочкуровский район, с.Кочкурово, ул. Советская, 5.
телефон: +7 (83439) 2-13-29, +7 (83439) 2-19-19
e-mail: zarja@moris.ru

Каждое дело нужно любить...

Своим отношением к труду Владимир Литяев это доказывает ежедневно

Почему одни к своему делу относятся со всей душой и служат профессии верой и правдой, а другие ходят на работу, "потому что надо"? Не нашли свое место в жизни? Хочется чего-то большего? У Владимира Ивановича Литяева есть на этот счет свое мнение: "В каждой профессии есть свои прелести, нужно только их найти, и работать тогда будет интересно".

Любовь к труду сама по себе не приходит. Это результат воспитания личности с первых лет жизни. Владимир Иванович, помнит, как еще ребенком помогал по дому – в большой семье детей рано приучают к труду. В личном хозяйстве родителей всегда были коза, поросята, куры, утки… Чтобы помочь матери управляться с хозяйством, Владимиру приходилось вставать рано. В летние каникулы тоже редко удавалось бездельничать: надо было помогать заготавливать сено, поливать, полоть огород, картофельное поле. "Деревня есть деревня, приходилось делать все по хозяйству", – признается мой собеседник.

Одно из самых ярких впечатлений детства - первый полет человека в космос. 12 апреля 1961 г. сердце каждого гражданина нашей Родины билось в космическом корабле "Восток" рядом с первым космонавтом – Юрием Гагариным. Все мальчишки тогда твердо решили - стать космонавтами! Не стал исключением и Владимир Литяев. Правда, жизнь всегда вносит свои коррективы в планы, так случилось и на сей раз. В старших классах школы любовь к наукам пересилила мечту.

– В средней школе моей учительницей по химии была Альбина Степановна Портова, - вспоминает Владимир Иванович. - Ее уроки были настолько занимательными, что я не только заинтересовался химией, но и решил, что моя будущая профессия будет связана с этой наукой. После окончания 10 класса я остался в школе лаборантом. Через год меня призвали на срочную службу в армию. Демобилизовавшись, поступил учиться на химический факультет МГУ имени Николая Платоновича Огарева, который окончил со специальностью "Химик. Преподаватель химии". И вот в 1980 году я – молодой специалист – прихожу в Районный отдел народного образования с направлением на работу - преподавать в Семилейской школе. В кабинете заведующей РАНО Татьяны Сергеевны Вдовиной присутствовал начальник милиции Кочкуровского района. Они предложили мне трудоустроиться в Инспекцию по делам несовершеннолетних, я согласился.

Перед тем как приступить к своим обязанностям, В.И. Литяев прошел краткосрочные курсы по переподготовке кадров. В его непосредственные обязанности входила профилактика правонарушений среди подростков. Тогда-то и пригодилась теория педагогики и психологии, данная ему в институте. Без этих знаний работа была бы невозможна: постоянные беседы на выявление отрицательных связей подростков, направление подросткового мышления в нужное русло, исправление ребенка. По словам Владимира Ивановича, тогда он убедился на собственной практике, что постоянно ругать подростка – не самый лучший метод исправления. Нужно организовать его досуг, чтобы не было времени и мыслей совершать проступки. Важно, чтобы ребенок был занят делом, а не "болтался" после учебы по улицам.

Через четыре года Владимира Литяева переводят в Уголовный розыск, а еще через некоторое время - участковым. Защищать права граждан Владимиру Ивановичу поручили в трех населенных пунктах: Старые и Новые Турдаки и совхоз "Темпы".

– Основная работа участкового уполномоченного - профилактика правонарушений, оказание помощи уголовному розыску, - рассказывает мой собеседник. - Нужно знать едва ли не каждого жителя своей подведомственной территории в лицо. Если в селе появлялся новый человек, сотрудник милиции должен был тут же взять его на заметку, выяснить, откуда приехал, чем занимается. Мы очень тесно сотрудничали с сельсоветами и сельхозорганизациями. А вот о нынешнем техническом оснащении могли тогда только мечтать...

Проработал В.И. Литяев на этой должности до 1993 года. После семь лет трудился в пожарной части №18 села Кочкурово инструктором по профилактике пожаров: рассказывал ученикам в школах, сельчанам в клубах о методах предотвращения и причинах возникновения возгораний, показывал, как нужно бороться с огнем. В 2000 году должность сократили, и Владимир Иванович пошел работать в Воеводское ХПП сначала сторожем, а потом слесарем хлебоприемного пункта. Вот уже семь лет он трудится аппаратчиком – заготавливает фураж. Качественно приготовленный фураж для животноводства и птицеводства имеет огромное значение, ведь очень важно, чтобы корм был не только сытный, но и витаминизированный, сбалансированный. Тогда будут прибавки и в весе, и в молоке. Конечно, современные мельницы автоматизированы, но пока еще без деятельного участия человека не обойтись.

К своей работе Владимир Литяев относится честно, добросовестно, за что его уважают руководство и коллектив.

"Не место красит человека, а человек – место", - гласит народная пословица. И это действительно так. Особенно, если это такой трудолюбивый и ответственный человек, как Владимир Иванович Литяев.

Автор: И. ПОТАПКИН.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 335

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика