Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кочкуровского района Республики Мордовия

431580, Республика Мордовия, Кочкуровский район, с.Кочкурово, ул. Советская, 5.
телефон: +7 (83439) 2-13-29, +7 (83439) 2-19-19
e-mail: zarja@moris.ru

Сурский оборонительный рубеж

Осенью 1941 года немецко-фашистские захватчики стремительно продвигались к Москве.

В случае худшего развития событий и в целях задержания гитлеровских войск на подступах к крупным городам Поволжья в начале октября этого же года было принято решение о строительстве укреплённых оборонительных сооружений вдоль реки Сура. Сурский рубеж проходил по Ульяновской, Пензенской, Куйбышевской (Самарской) областям и Мордовии. Протяженность его составила более 380 километров, из которых более 80 километров – по территории Мордовии.

Линия укреплений состояла из противотанкового рва, эскарпов, отсечных рвов, открытых окопов, стрелковых отделений, окопов станковых пулемётов и пушек, лесных завалов. В систему полевых укреплений входили землянки, блиндажи, командные пункты. Объём работ, который предстояло осилить строителям рубежа, впечатляет: земляных работ - 4 миллиона кубометров, лесозаготовок и лесовывозки - 120 тысяч кубометров.

Строительство было невозможно выполнить силами одних военных, сапёрных и инженерных частей, поэтому в начале ноября было принято решение о привлечении колхозного крестьянства. Ежедневно на строительство привлекались тысячи людей, среди которых в основном были женщины и подростки. Несмотря на сорокаградусный мороз, строители выполняли план. Работали с утра и до ночи, без выходных. Земля была настолько промерзлой, что приходилось долбить ее ломами, кирками и топорами. Люди получали обморожения, заболевали, а некоторые умирали.

В строительстве Сурского рубежа принимали участие и жители Кочкуровского района. О том, что пришлось им пережить, мы узнаем, в основном, из воспоминаний очевидцев, которыми они делились с родными.

– О тех временах моя свекровь Ирина Михайловна Терехина рассказывала неохотно, – говорит Надежда Николаевна Терехина. – Слишком тяжелое было время. Война, недостаток еды, двойная нагрузка в колхозе, так как приходилось работать не только за себя, но и за мужчин, ушедших на фронт. А тут вышел приказ пойти копать оборонительный рубеж вдоль реки Сура. Дело было поздней осенью, наступали холода. Та осень и зима были особенно суровыми. В Большеберезниковский район отправлялись кто в чем - теплая одежда была не у всех, а из продуктов у большинства в вещмешке одни суррогаты. Орудия труда также приходилось брать с собой: топоры, лопаты – у кого что было. Условия труда были тяжелыми, от того, что часто долбили мерзлую землю, руки просто "отваливались". Когда возвращались поздним вечером на ночлег, некоторые просто падали и тут же засыпали. Шло строительство до января 1942 года.

В музее Кочкуровской средней школы сохранились воспоминания Марии Семеновны Кудашкиной: "Мне было 18 лет, когда началась война. Мужа взяли на фронт. Не вернулся, погиб. 27ноября 1941 года меня, как и многих моих односельчан, отправили на строительство Сурского оборонительного рубежа в поселок Сурское. Шесть месяцев рыли окопы. Работали в тяжелых условиях: копали мерзлую землю, вокруг холод, грязь. Мы недоедали, недосыпали. Но все понимали, что все это делается для того, чтобы немец не мог выиграть эту войну".

Тяжелый труд на морозе сочетался с неустроенностью быта. Строителей старались разместить на ночлег к жителям близлежащих сел. В одном доме жили по 8-10 человек. Но и этого жилья хватало не всем, приходилось ночевать в палатках или шалашах, наскоро собранных из хвойных лап, соломы, хвороста (отапливаемые землянки были построены позже).

Из воспоминаний Анисии Михайловны Жулюбкиной: "В 1941 году мужа призвали на срочную службу в армию. Началась война… Тяжело было. Мужчины один за другим уходили на фронт. Оставались женщины, старики да дети. Женщин стали отправлять на Сурский рубеж рыть окопы. Пришел и мой черед. Туда отвезли на лошадях. Зима, холод. Одеты были плохо, у кого какая одежда была своя, в том и ходили (казенной одежды не давали), на ногах лапти. Рыли мерзлую землю, жили на квартирах. В основном семьи, куда нас определяли, были большими, да еще и мы в придачу. Спали на полатях, на лавках, а некоторые на полу. Еду готовили из продуктов, которые привозили из дома. Работали с утра до вечера, немного отдыхали в обеденный перерыв. Одежда мокла, пачкалась, быстро рвалась. Мокрую одежду сушили в печи или около нее. Кто раньше приходил, у тех она успевала высохнуть. А бывало, что и мокрую надевали утром и шли на работу. Вместе со мной работала сестра мужа. Нам еще посчастливилось: мы рыли внутри окопа. А тем, кто работал наверху, было очень холодно: то ветер пронизывающий дует, то морозы. Траншею рыли высотой в человеческий рост. Через определенное время отпускали нас домой, где топили баню, отогревались, стирали одежду и обрабатывали ее керосином, чтобы избавиться от вшей. Керосин в то время был и средством дезинфекции, и лекарством для лечения простудных заболеваний. После небольшого отдыха обратно отправлялись за Суру. Никто не спрашивал: хочешь – не хочешь, надо выполнять, время такое было. Женщины оставляли свои дома, детей. И я оставила. Пока не было меня дома, сыночек мой заболел и умер. Следом пришла похоронка на мужа…"

– Маме моей, Марии Ивановне Инжеваткиной, – рассказывает Валентина Алексеевна Богомолова, – было в те страшные годы девятнадцать лет. Как, она рассказывала, в сельсовете была объявлена мобилизация населения на строительство рубежа. С собой она взяла необходимую одежду, лопату, постельные принадлежности, запас еды. Ночевали они в руинах Тепловской Ново-Серафимовской пустыни. Стелили под себя солому, а из прутьев изготавливали навес. Работали каждый день с шести утра и до темноты. Кусок хлеба за пазухой, снег топили для кипятка – вот и вся еда. Раз в неделю ходили домой, чтобы помыться и еды взять. Жуткий холод, однообразная, изнурительная работа, но все думали о Победе.

Сроки на строительство Сурского рубежа были установлены самые кратчайшие. Суровая зима затрудняла выполнение поставленных задач, однако, несмотря на все трудности, задание было выполнено. Сооружение Сурского рубежа завершились 21 января 1942 г.

Автор: Редакция газеты "Заря"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 759

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика