Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кочкуровского района Республики Мордовия

431580, Республика Мордовия, Кочкуровский район, с.Кочкурово, ул. Советская, 5.
телефон: +7 (83439) 2-13-29, +7 (83439) 2-19-19
e-mail: zarja@moris.ru

"Тыл тоже фронтом был..."

– Тяжелое было время. Каждый человек старался внести посильный вклад в приближение Победы, – вспоминает труженица тыла Евдокия Ивановна Шагова.

– Вся наша семья валяла валенки и вязала пуховые варежки для военных. Такое обмундирование высоко ценилось, зимы-то были очень суровые…

Бывает, что провести грань между этими понятиями сложно. За четыре года дети успевали вырасти, работали в поле и на заводах наравне со взрослыми. Да и детство, как таковое, у них закончилось 22 июня 1941 года.

В год, когда началась война, Евдокии Шаговой было всего двенадцать лет… или, как сказали бы в то время, уже двенадцать.

– Наша семья состояла из четырнадцати человек: дедушка - глава нашей семьи - Михаил Алексеевич Чигаев, бабушка Дарья Яковлевна, три их сына, три снохи и шесть внуков, – вспоминает Евдокия Ивановна. – Дед был добрым, заботливым и очень хозяйственным. Он работал в лесничестве, имел свою пасеку. Когда началась война, помню очень хорошо, ведь мне было уже двенадцать лет. На фронт начали уходить мужчины. Двадцать восьмого июня вручили повестку и моему дяде Ивану Михайловичу. Мы провожали его всей семьей, соседи пришли, знакомые. Прошел месяц. Двадцать восьмое июля я не забуду никогда... Все взрослые ушли на сенокос, а меня оставили с малышами - с семимесячным братом Федором и племянниками – годовалым Владимиром и четырехлетним Алешей. В дверь постучалась почтальонка и вручила мне треугольничек с большой коричневой печатью. В нем нас ждало очень печальное известие: дядя Ваня погиб на фронте. Он был веселым, все время рассказывал интересные истории - таким я его запомнила. Получив печальную весть, плакали все. Жена дяди ревела и говорила, что она теперь без него пропадет. У нее на руках остался маленький сын, да еще и беременна она была. Дедушка сразу сказал: "Мы тебя не оставим, со временем я вам построю дом, а пока ты по-прежнему будешь с нами жить и работать. Без куска хлеба не останешься. И детей поможем поднять".

В Ильин день дедушка и отец качали мед на лесной пасеке. Меда две фляги вышло, сдали его в сельпо. А пятого августа моему отцу приходит повестка на фронт. В доме опять слезы, переживания.

Дед через три дня собрался в Кочкурово, взял меня с племянником с собой. Только из дома вышли, едет старик на лошади, сели мы в телегу и поехали. Когда пришли в военкомат, дед сказал, что хочет помочь фронту. Ему предложили валять валенки для солдат. Дед вспомнил, что когда-то и ему во время службы пришла посылка из дома с валенками, хомутом и седлом, и они ему очень пригодились, а потому предложение о такой помощи фронту ему понравилось, об одном попросил: "Вы только обеспечьте нас необходимым материалом, и мы будем валять". Нам выдали пять мешков шерсти, кислоту, мешковину и довезли нас домой на грузовой машине.

Одиннадцатого августа всем семейным подрядом приступили к работе. Дед меня учил делать седла, а сам хомуты мастерил. За четыре месяца мы отправили на фронт шестнадцать посылок. Первого декабря стали вязать варежки и валенки валять. Нам дали в помощь двадцать семь девушек - они все были нашими односельчанками - они нам помогали вязать варежки. Работали все ударно. За декабрь выслали четыре посылки, за январь и февраль – еще двенадцать посылок. В апреле месяце стали опять изготавливать хомуты и седла.

В 1943 году проводили на фронт моего брата - Петра Пиняскина.

А мы продолжали всей семьей трудиться для фронта - до самого 1945 года готовили топливо для паровозов.

Вот, наконец-то, наступило девятое мая – долгожданная Победа. Кто остались в живых, начали возвращаться с фронта домой. Мы тоже ждали папу и брата. А их все не было… Папу после войны еще на два года оставили работать на шахте в городе Богородск Тульской области. Брата оставили служить сверхсрочно до двадцатого августа 1951 года. Мы его ждали восемь лет…

Отгремел победный салют, потихоньку налаживалась мирная жизнь. В 1952 году нашла Евдокия Ивановна свое личное счастье со своим земляком Иваном Михайловичем Шаговым. Вместе они воспитали семерых детей – четыре дочки и три сына. Дети уже давно выросли, имеют свои семьи. Радуют бабушку 9 внуков и 7 правнуков. Многие годы Евдокия Ивановна прожила в родном Сабаеве, но сейчас живет у дочери Любы в селе Булгаково. Как говорит моя собеседница, одиночество ей просто незнакомо, потому что родные люди не дают скучать.

– Государство о нас не забывает, – говорит Евдокия Ивановна, – ежегодно к Дню Победы нас поздравляют и вручают подарки. Это очень приятно.

Евдокия Шагова интересный человек. Она не поддается возрасту, держится хорошо, на жизнь смотрит с оптимизмом.

Автор: М. СТАРКОВА.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 359

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика