Вот и наступил тот самый "час Х" для хлеборобов нашего района. Пришло время убирать урожай. Каким он будет, позволит ли погода завершить страду в оптимальные сроки? Ответов на эти вопросы пока нет. Но все, что будет зависеть от людей, они сделают.
В минувший вторник мы побывали на полях агрофирмы "Норов", где полным ходом шла уборка озимой пшеницы. Ровная гладь пшеницы и тяжелые колосья радуют глаз. Непросто в этом году дался хлеб. Сложные погодные условия осени прошлого года, затяжная весна с избытком осадков грозили порчей посевов, но земледельцам удалось минимизировать потери. А теперь важно оперативно, без потерь убрать урожай.
Техника сельхозпредприятия вышла в поле еще 25 июля, так что с полной ответственность можно сказать, что к этому дню уборка зерновых здесь шла полным ходом.
В поле 14 комбайнов "AKROS" и "GLAAS". Выбор именно этих марок комбайнов неслучаен: производительность у них большая и ширина жатки - по 7 метров. Все это позволяет держать достаточно высокий темп уборки. Да и условия труда для комбайнеров хорошие – в кабинах кондиционеры, шумо- и пылеизоляция. Только работай! О таком механизаторы прошлых лет могли только мечтать. Вот и не требуется сейчас комбайнеру ни помощник, ни сменщик. Хоть и продолжительная смена выходит в дни страды – с шести утра и часов до девяти вечера, но современная техника позволяет справиться с такой нагрузкой.
Тут же в поле мощные большегрузы. Их водители зорко следят за комбайнами, и как только видят знак, что бункер полон, тут же подъезжают. Приняв зерно, они везут его на ХПП. Ежедневно в поле работают 10 единиц норовской техники и 5 привлеченных автомобилей.
На соседнем поле пшеница уже убрана, там проводится дискование стерни. Без соблюдения пожарной безопасности никуда!
Так совпало, что в поле мы оказались во время обеденного перерыва. Именно так. У комбайнеров есть два обязательных перерыва - на обед и ужин. Вкусную и питательную пищу готовят в столовой сельхозпредприятия, и в термосах привозят ее прямо на поле. Как отмечают механизаторы, меню богатое, пища вкусная – сразу видно, что повара стараются. На первое обязательно суп, на второе гарнир – лапша, картошка, полба или другая крупа - и обязательно что-то мясное. Питание хорошее, так как нагрузка на комбайнеров и водителей большая.
К 29 июля в "Норове" уже закончили уборку ржи, частично – уборку гороха и озимой пшеницы. На подходе ячмень.
Когда мы встретились с руководителем агрохлдинга "Норов" А.И. Поздняковым, речь, конечно же, зашла о ходе уборки, видах на урожай.
- Уборка пока еще только началась, но уже можно сказать, что урожай нынешнего года будет лучше, чем прошлогодний, - отметил Александр Ильич. – Конечно, не все поля одинаковые в этом плане, но сорт "Скипетр", который мы сеем, отличается и высокой урожайностью, и устойчивостью к климатическим условиям. Вот, к примеру, за вчерашний день было намолочено 1600 тонн зерна, средняя урожайность по отдельным полям составила до 60 центнеров с гектара. Как покажут себя другие культуры – будет видно.
Работы впереди еще много, ведь из 9155 га скошено и обмолочено только 927 га. А ведь параллельно ведется еще и подготовка к севу озимых.
- Летняя пора напряженная. Не успеешь оглянуться – подошли сроки сева озимых, поэтому нельзя упустить время подготовки, - продолжил Александр Ильич. – Мы уже приобрели удобрения, протравители, подготовили около 500 тонн семян. К началу посевной будем готовы полностью.
Да, пора сейчас действительно напряженная. По дороге в редакцию мы вновь увидели комбайны в поле, только уже гороховом. Впрочем, перестройка с одной зерновой культуры на другую для современной техники и опытных комбайнеров не проблема. Главное, чтобы погода не подвела.