Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кочкуровского района Республики Мордовия

431580, Республика Мордовия, Кочкуровский район, с.Кочкурово, ул. Советская, 5.
телефон: +7 (83439) 2-13-29, +7 (83439) 2-19-19
e-mail: zarja@moris.ru

Чтобы помнили

Мой прадед, я горжусь тобой!

Степан Никитович Портов родился 28 декабря 1913 года в деревне Нагорная Чамзинского района Мордовской АССР. Семья была многодетная. Кроме Степана, в семье было шестеро детей: три сестры и три брата. Степан - старший. В деревне была начальная школа, которую он окончил в мае 1927 года.

Летом Степан помогал по хозяйству родителям, а осенью поступил учиться в профтехшколу в селе Сабур-Мачкасы Чамзинского района. После ее окончания работал слесарем. В 1931 году вступил в комсомол. 6 сентября 1934 г. Степан Никитович женился на Ирине Федоровне Русяевой, а в сентябре 1935-го ушел служить в Советскую Армию по очередному призыву. Служил в 175 стрелковом полку 59 стрелковой дивизии 26 стрелкового корпуса особой Краснознаменной Дальневосточной Армии. Исполнял обязанности заведующего техскладом, а затем старшего писаря штаба полка.

Демобилизовавшись в 1937 году, Степан Никитович работал директором Дома соцкультуры в с. Чамзинка, инструктором политпросветработы, заместителем редактора газеты "Борьба за социализм". С октября по декабрь 1939 года был первым секретарем РК ВЛКСМ с. Чамзинка, в редакции газеты "Рузаевская коммуна" литературным работником. В сентябре 1940 года вступил в ряды ВКП (б). Когда началась война, моему прадеду было 28 лет, он был женат и у него были две дочери Валентина и Алия.

В армию Степана Портова вновь призвали 26 июля 1941 года. С 20 августа 1941 года по 6 июня 1942 он был начальником административно-хозяйственного отделения Рузаевского военно-пересыльного пункта Московского военного округа. Затем его направили на учебу в Подольское стрелково-пулеметное училище в г. Иваново. После окончания училища Степан Никитович попал на Западный фронт. Он воевал в составе 148 отдельной стрелковой бригады 33 Армии Западного фронта. Командовал стрелковой ротой, в которой служили русские, украинцы, татары, белорусы, казахи.

Боевое крещение, уже в звании командира, он получил в жестоких боях при освобождении Ржева, а затем Гжатска и Вязьмы.

Благодаря материалам Центрального архива Министерства обороны РФ (ЦАМО РФ) и карте боевого пути, я выстроила последовательность событий, в которых прадед принимал участие. На сайте "Подвиг народа" имеется приказ подразделения № 4/н от 20 сентября 1943 года, в котором отмечено, что мой прадед воевал в 148 отдельной стрелковой бригаде 21 Армии Западного фронта командиром 3-й стрелковой роты 3 отдельного стрелкового батальона. За штурм деревни Каменка прадед был награжден медалью "За боевые заслуги". В наградном листе отмечено "…не смотря на сильный пулеметный и минометный огонь, смело вел роту в наступление. Он лично из станкового пулемета уничтожил до 37 немцев. Будучи раненым, товарищ Портов не покинул поле боя".

Согласно приказу подразделения №28/н от 2 августа 1944 г., мой прадед был командиром пулеметной роты 284 гвардейского стрелкового Черноморского полка 76 гвардейской стрелковой Черниговской дивизии 70 Армии I Белорусского фронта. 17 июля 1944 года за бои при прорыве обороны противника в районе населенного пункта Пяски Жечицке Дывинского района Волынской области прадед был награжден орденом Отечественной войны I степени. В наградном листе отмечено: "…подручными средствами переправил роту и материальную часть через реку Припять. При овладении траншеями противника рота огнем обеспечила успешное продвижение пехоты вперед с малыми потерями, уничтожив 3 ручных пулемета и до 50 солдат противника. При отражении контратаки танков и пехоты противника в районе высоты 156.8 Ратненского района Волынской области лично, станковым пулеметом, 6 часов вел огонь по контрнаступающему противнику. 6 контратак были отражены успешно. 22 июля 1944 г. рота товарища Портова, форсировав реку Западный Буг, закрепилась на западном берегу и своим огнем способствовала успешному расширению плацдарма. При отражении контратаки крупных сил пехоты противника в момент, когда обстановка сложилась серьезная, товарищ Портов, выдвинувшись вперед боевых порядков, подавил 2 огневые точки и уничтожил до 20 солдат противника"

14 января 1944 г. за участие в освобождении города Калиновичи прадеду Приказом Верховного Главнокомандующего Советского Союза И.В. Сталина была объявлена благодарность.

20 июля 1944 г. за отличные боевые действия при прорыве обороны немцев западнее города Ковель прадеду была объявлена вторая благодарность, а 28 июля 1944 г. за взятие г. Брест - третья благодарность Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина. Все эти благодарности хранятся в семейном архиве.

Мой прадед имеет и другие боевые награды: еще одну медаль "За боевые заслуги", орден Красной Звезды, второй орден Отечественной войны I степени, врученный 11 марта 1985 г. Всего Степан Никитович был награжден 3 орденами, 11 медалями.

После окончания Великой Отечественной войны мой прадед продолжил карьеру военного. С 6 декабря 1944 по 9 сентября 1947 г. Степан Никитович был помощником начальника 2-й части Военного комиссариата МАССР. Затем до 14 сентября 1949 г. – офицер 2-отдела Военного комиссариата МАССР, а после этого до 8 июня 1961 г. исполнял должность райвоенкома Кочкуровского райвоенкомата.

Ушел в отставку Степан Никитович в звании подполковника в 1961 году, но трудовую деятельность не оставил. Еще много лет он работал на разных должностях в исполкоме Кочкуровского райсовета и Кочкуровского райкома КПСС.

По воспоминаниям родных и друзей он был человеком твердых убеждений, храбрым, требовательным, прежде всего к себе, любил дисциплину.

За добросовестный труд был отмечен многими благодарностями. В районе он пользовался большим авторитетом и почетом.

Семья у Степана Никитовича была большая и дружная. У него было семеро детей: три дочери и четыре сына. Отцом он был заботливым, но строгим.

В августе 2000 года, незадолго до смерти, моему прадеду было присвоено звание полковника в отставке. Моя мама, бабушка и дедушка, другие родственники делятся со мной своими воспоминаниями о моем прадеде, бережно хранят фотографии и документы, его воспоминания о войне, напечатанные в газете "Заря" в разные годы.

Я очень горжусь моим прадедом Портовым Степаном Никитовичем.

Спасибо тебе, прадед, за ПОБЕДУ!

Автор: Дарья МИТЯКИНА.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 224

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика