телефон: +7 (83439) 2-13-29, +7 (83439) 2-19-19
e-mail: zarja@moris.ru

Активное долголетие

Простая сельская труженица

В поселке Красномайский Валентину Александровну Истляеву знают многие. Да и как иначе, ведь большая часть жизни прожита здесь. А в прошлом году женщина отметила юбилей – 80 лет! Позади очень долгая, трудная, интересная и неповторимая жизнь. Это голодное детство, война, которая унесла жизни родных людей, это изнурительная работа без выходных и отпусков, но это ещё и любовь, семейное счастье, дети, внуки и правнуки.

5 марта 1940 года в семье Александра Филипповича и Дарьи Кузьминичны Гришиных, живших в городе Москва, появилась на свет дочка Валентина.

– Когда грянула война, мне было чуть больше года, - говорит Валентина Александровна. - Мы с мамой вдвоем приехали на родину отца в село Старые Турдаки. Дожидались его там. К счастью, в декабре 1945 года папа вернулся домой. Я его совсем не знала, поэтому, когда я его первый раз увидела, сразу даже не поняла, что это он. Передо мной стоял какой-то худощавый черноволосый мужчина. Но со временем начала к нему привыкать. Папа был очень хорошим человеком, он всю свою жизнь проработал в совхозе "Темпы". Мама была домохозяйкой, но летом она работала в поле. Когда мы подросли, она устроилась работать в том же совхозе сторожем. Так до самой пенсии там и проработала. Я была самым старшим ребенком в семье, трудилась наравне с взрослыми. Помогала маме присматривать за братишками и сестренками - нас у родителей было семеро. В то далекое время многодетные семьи были делом обычным...

В 1956 году, после окончания седьмого класса Старотурдаковской средней школы, Валентина трудоустроилась в "Темпы" свинаркой. Через три года молодая девушка решает уехать к своему двоюродному брату в город Владимир. Там она устраивается на завод. Но городская жизнь не устроила мою собеседницу, через полгода она возвращается опять домой. Валентина прошла четырехмесячные курсы по производству колбасных изделий, затем практику на Саранском мясокомбинате. Там девушка познакомилась с Иваном Истляевым, а в 1961 году молодые люди поженились и стали жить в поселке Красномайский. Через два года у Истляевых родился сын Юрий, в 1967 году - дочка Лариса, а еще через восемь лет - второй сын Андрей.

– Мы с мужем трудились с раннего утра и до поздней ночи, – говорит Валентина Александровна. – Иван был водителем, а я дояркой. Доили по три раза в день вручную, это уж потом появились доильные аппараты. У каждой доярки было минимум по пятнадцать коров. Очень тяжело нам приходилось. Работали сообща, помогали друг другу. Всегда выполняли план по надою. А нас за это частенько поощряли. Подарки дарили, грамоты вручали. В 1980 году устроилась на работу в пекарню, да так и до самой пенсии и проработала там.

Валентина Александровна - труженица, хозяйка и многодетная мать. В своей жизни она не искала признания и высоких наград, просто скромность и трудолюбие – в ее крови. Да и по-другому и не получалось: приходилось вставать с петухами, с подворьем управиться, детей в школу собрать, а самой на работу бежать. А потом дети подросли и стали помощниками.

– Летом муж сено косил, а мы с детьми ходили его собирать, – вспоминает моя собеседница. – Так на зиму всей семьей заготавливали еду для скотины.

Говорят, труд сплачивает. Поэтому дети у Истляевых выросли дружные, всегда готовые подержать друг друга, прийти на помощь. Старшие живут отдельно. Своими семьями, но частенько бывают в родительском доме. Младший сын Андрей проживает с матерью.

Беспокойная женщина и минуты без дела провести не может. Она прекрасно вяжет, всех внучат снабдила своими носочками да варежками. В семейном подворье есть козы, куры, утки и гуси.

Валентина Александровна считает, что человек сам строит свою жизнь и обязан быть требовательным к себе и с уважением относиться к другим, при любых обстоятельствах быть достойным человеком. Жить трудом, по чести и совести. Только так человек проживёт свою жизнь не зря и будет нужен людям.

Автор: М. СТАРКОВА.