Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Константиновского муниципального района Амурской области

676980, Амурская область, с. Константиновка, ул. Константиновская, 31
телефон: +7 (41639) 9-13-48
e-mail: zaryaamura@gmail.com

Незабываемая пора

Конкурс "Я вспоминаю..."

. .

Узнала о том, что "Заря Амура" объявила конкурс "Я вспоминаю" и решила принять в нём участие. Хочу написать о своей комсомольской юности.

Началась она в родной Константиновке. В марте 1956 года на бюро райкома ВЛКСМ Зоя Ларионова, тогда первый секретарь райкома комсомола, вручила мне комсомольский билет. Считаю, что именно с этого началось моё взросление и вступление в большую жизнь.

Незабвенный Иосиф Кобзон на протяжении десятилетий сво­ей концертной деятельности пел: "Я в мир удивительный этот пришел отваге и правде учиться. Единственный друг, дорогой комсомол, ты можешь на нас положиться!". Удивительный мир, о котором пел Кобзон, это комсомол - комму­нистический союз молодежи. Так расшифровывается это слово, дорогое до сих пор миллионам россиян, чья юность связана с ВЛКСМ.

Смею причислить себя к этим миллионам. С 14 до 28 лет - это моя комсомольская юность. "Что за даты?" - может спросить нынешняя молодежь. Это годы пребывания человека в комсомо­ле. В 14 лет его принимали в Союз молодежи, а в 28 он расставался с ним. Таков был Устав ВЛКСМ.

...Вспоминаю себя - семи- классницу. Еле-еле с подружка­ми мы дождались своего четыр­надцатилетия. Время зря не те­ряли: учили Устав комсомола, права и обязанности вступающе­го в его ряды. Подтягивались в учёбе, ведь при приёме в райко­ме комсомола члены бюро мог­ли спросить: "Как ты учишься? Какие обязанности выполняешь в классе? С кем дружишь?". По­мню, меня спросили, какую книгу я сейчас читаю и кто мой любимый литературный герой. И мне было что на это ответить, ведь любимым в те годы моим героем был Саня Григорьев из каверинских "Двух капитанов". Этой книгой зачитывались все мои сверстники.

Комсомольский билет и зна­чок, которые нам, вступившим в ряды ВЛКСМ, выдали в райко­ме, храню до сих пор. Это одни из самых дорогих мне вещей, напо­минающих о далекой и прекрасной юности.

Школьный комсомол тех лет -это тематические собрания и дис­путы, шефство над пионерскими отрядами, концерты на погранич­ной заставе, с комсомольцами которой мы дружили, помощь в осенних работах в колхозах и це­линном совхозе "Пограничный" и ещё много других полезных и интересных дел.

Активная комсомольская жизнь моя продолжалась и все пять лет учебы на физико-математичес­ком факультете педагогического ин­ститута. Руководство института обратилось к комсомольцам за помощью, когда сгорело здание нашего вуза. И мы после лекций помогали строителям его восстанав­ливать. Работали дружно, ес­тественно, бесплатно, и через два года институт не только восста­новили, но и построили два новых корпуса.

Запомнились и межфа­культетские смотры художе­ственной самодеятельности, выступления на межвузов­ских смотрах, где наш инсти­тут не раз занимал первые места. Все эти мероприятия сплотили нас в дружный сту­денческий коллектив.

Школа, где я работала по окончании института, была очень большой, я, например, пре­подавала математику в 6 "Е" классе, то есть только шестых классов тут было шесть! Большим был и учи­тельский коллектив и, конеч­но, работала первичная комсомольская организация. Руководство школы часто об­ращалось к нам, учителям-комсомольцам, с просьбами о помощи, и мы никогда не отказывали в ней.

Когда мне исполнилось 28 лет, в райкоме ком­сомола первый секретарь Ва­лерий Кочетов в присутствии своих кол­лег поблагодарил меня за актив­ную работу в комсомоле и объявил о том, что я выбыла из рядов ВЛКСМ. Как-то после этого стало грустно, вроде, как осталась я одна-одинёшенька со своими жизненными проблемами... А в стране в те годы во всю гремели комсомольские стройки: Братская ГЭС, Уренгой, поднималась целина. Одно освоение космоса, полёт Гагарина чего стоили!

И всюду - молодежь, комсо­мол! Какие песни о нём слага­ли А. Пахмутова, А. Островский, Э. Колмановский! Какие стихи сочиняли Е. Евтушенко, А. Воз­несенский, Р. Рождественский! А кино? Кино какое было! "Тре­вожная молодость", "Добро­вольцы", "Они были первыми", "Застава Ильича" и многие дру­гие фильмы воспитывали пат- риотизм, чувство коллективизма, долга, активную жизненную позицию.

Не так давно страна отмечала 100-летие ВЛКСМ, праздник всех, кто состоял в его рядах. Спасибо тебе, комсомол, что ты был в моей жизни!

Автор: Галина КОЛЕСОВА (Курьянович), г. Зея.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 186

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика