Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Константиновского муниципального района Амурской области

676980, Амурская область, с. Константиновка, ул. Константиновская, 31
телефон: +7 (41639) 9-13-48
e-mail: zaryaamura@gmail.com

Крым сегодня

Глазами любознательного туриста

. .

Недавно я побывала в Крыму и хочу поделиться своими впечатлениями.

"С возвращением домой",- написано на ярких плакатах в городах Крыма. Прошло 5 лет, как самый южный полуостров нашей страны снова вернулся в состав РФ. Что изменилось за это время? Как и чем живут сегодня наши соотечественники?

Нам часто кажется, что где-то там, за тридевять земель жизнь лучше, богаче. Иными словами, "хорошо там, где нас нет". Для отдыхающих Крым - это солнце, море, фрукты и интересные экскурсии. Вся эта красота - только одна сторона медали, но есть и другая, которую, как правило, туристы не замечают. Мы все прекрасно знаем, что Крым как автономная республика РФ не принят мировым сообществом и находится под санкциями. Это значит, что здесь запрещены иностранный туризм, импорт и экспорт местной продукции. Богатейшая коллекция крымских вин может продаваться только на территории России. Отсутствует международное транспортное сообщение. Из-за санкций на полуострове не функционируют крупные Российские компании, такие как Сбербанк, Лукойл, Роснефть, ВТБ, сотовые связи. Дипломы, полученные в учебных заведениях Крыма, котируются только на территории России, поэтому некоторые средние и высшие образовательные учреждения регистрируются как филиалы других российских вузов или техникумов.

Но жителей Крыма эти ограничения не пугают. "Лишь бы Украина нас обратно не забрала, а всё остальное переживём", - сказала мне одна бабулечка, которая каждую неделю в церкви ставит свечу за здравие Путина. Бизнесмены тоже научились обходить санкции стороной. Торговые компании регистрируются на материке и прекрасно ведут деловые отношения с другими странами. Точно так же и украинские компании поставляют свою продукцию на полуостров (сама покупала косметику из Одессы). МТС работает, но под другим названием. Иностранцы, которые хотят поправить свое здоровье в Крыму, едут сюда через Москву. В городе Саки я разговаривала с группой туристов из Германии: они уже несколько лет подряд приезжают в один и тот же санаторий, который работает на сакской грязи, и плевать им на европейские запреты.

Сакское озеро – это одна из достопримечательностей Крыма, вокруг него функционирует множество санаториев. Эти грязи по целительной силе превосходят ресурсы Мертвого моря, применяются для лечения многих заболеваний опорно-двигательной системы, в гинекологии, стоматологии, дерматологии. Целебную силу в этом водоёме имеет и вода (рапа). Купаясь в озере, мне не раз приходилось прочувствовать, что вода очень солёная. Она оказывает регулирующее влияние на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшает кровообращение. На основе этой воды в городе научились производить целебный препарат БИОЛЬ.

Купаясь в озере, даже при огромном желании, утонуть у вас не получится: вода прочно держит человека на поверхности. Вы просто лежите на воде и наслаждаетесь лёгким покачиванием на небольших волнах. При выходе на берег желательно облиться пресной водой, иначе скоро ваше тело покроется солью и ощущения будут не из приятных.

На этот южный полуостров можно приехать не только за лечением, но и просто отдохнуть. Фрукты, выращенные в местных садах, сочные, сладкие, мясистые, не идут ни в какое сравнение с китайскими. А ещё тёплое море, вечерние рестораны с живой музыкой, увлекательные экскурсии... В Крыму очень много интереснейших мест. Стоит посмотреть исторические памятники, обелиски и музеи боевой славы; окунуться в роскошь Ливадийского дворца семьи Романовых, ханских дворцов турецких правителей с их гаремами и хамамами… Особого внимания туристов (особенно мужчин) заслуживают винные заводы, где можно сначала продегустировать, а потом и купить понравившийся напиток. Так же можно заказать морскую рыбалку, по окончании которой вам предложат свежую уху. Местные рыбаки, узнав, что мы с Дальнего Востока, с большим интересом расспрашивали мужа о нашей дальневосточной рыбалке, и, сокрушаясь, говорили: "Вот бы у вас порыбачить! А что у нас, у нас-то и рыбы в море не осталось".

В общем, выбрать экскурсию по интересу и по размеру вашего кошелька не составит большого труда. И ещё немаловажная информация для тех, кто только собирается в отпуск: пока ещё отдых в Крыму дешевле, чем в других городах черноморского побережья и даже у нас на Японском море. Можно найти комнату на первой береговой линии за 500 рублей или в гостинице двухместный номер с завтраками за 1800 в сутки (за ребёнка доплата всего 200 рублей). Есть гостиницы подороже, они же и покруче, с открытыми бассейнами на территории и утопающими в зелени беседками, красивыми аллеями из цветущих роз. Там предусмотрены завтрак и ужин. Цена за двухместный номер от трёх тысяч рублей.

Если бы Крым не вернули в состав России, на полуострове стоял бы американский флот; улицы, названные в честь героев, были бы переименованы; памятники, напоминающие Украине о совместной дружбе и истории с нашей страной, - демонтированы; русский язык полностью должны были исключить из школьной и вузовской программ.

Сегодня в республике три государственных языка: русский, украинский и крымскотатарский. Образование ведется в основном на русском, но существуют школы, где дети

обучаются на татарском и украинском языках. Повсеместно развернуто строительство дорог, новых административных зданий, детских учреждений, частных гостиниц. Местные жители говорят, что новый, российский, Крым уже кардинально отличается от "старого, украинского". За пять лет построены мост через Керченский пролив, федеральная трасса "Таврида", энергетический мост и магистральный газопровод с Кубани, две электростанции, новый аэропорт международного уровня, открыты современные медицинские центры в Ялте и Симферополе. Кстати, в Крыму огромная нехватка медицинского персонала.

А вообще работу здесь легко найти только сезонную: требуются повара, официантки, горничные, продавцы розничной торговли, строители на возведение частных домов. Зарплаты невысокие - 18-20 тысяч рублей, у бюджетников ещё меньше (там же нет наших надбавок). Зимой закрываются мелкие магазинчики, кафешки, гостиницы, и люди живут тем, что скопили за лето. А на многочисленных стройках работают, в основном, вахтовики с материка.

В Крыму много интерна- циональных семей, взаимоотношения в некоторых после воссоединения с Россией складываются неоднозначно. Одна женщина рассказывала: "Мой муж с западной Украины, он не признает политику России, и у нас дома запрещено смотреть политические передачи". "Почему же вы тогда не уезжаете на Украину", - спросила я её. Ответ был банальный: "Мы уже в возрасте, дети с внуками здесь живут, уезжать не хотят. Вот и мы возле них". Зато другой мой новый знакомый говорил: "Если при мне Путина начнут обсуждать – "глотку перегрызу".

Местная молодежь рада новшествам, которые происходят на полуострове. У них появилось больше возможностей проявить себя: в Крыму запущены и успешно работают молодежные федеральные программы; выпускники школ могут поступить во все учебные заведения России. Из маленьких приморских городов молодежь едет не только в Севастополь, Симферополь, но и на материк (так крымчане называют основную территорию России).

А ещё в Крыму меня приятно удивило гостеприимство и доброжелательность местного населения. Люди, пережившие страх войны, разруху, научились ценить то, что имеют.

Автор: Галина Андриук, с. Константиновка.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 152

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика