В канун Дня учителя мы не только поздравляем всех, кто трудится в школе, но и с особой теплотой вспоминаем тех, кто посвятил ей всю свою жизнь. Их труд – это не просто профессия, а настоящая миссия. Именно таким педагогом-подвижником для нескольких поколений учеников константиновской школы была учитель истории Ольга Антоновна Барсук.
Мечта стать учителем истории родилась у неё еще в детстве, в играх "в школу", где она всегда была строгим, но справедливым педагогом. Школьная жизнь захватила ее полностью: она была настоящей активисткой, участвовала во всех мероприятиях. Судьба, в лице отца-парторга Антона Ивановича Кручинкина, бросала семью по разным уголкам, пока они не оказались в Нижней Полтавке. Именно здесь, идя однажды в школу рядом со своим классным руководителем Зинаидой Ивановной Колонтаевской, восьмиклассница Ольга решительно рассказала ей о своей заветной мечте.
И мечта сбылась. Блестящий аттестат нижнеполтавской школы и направление от райкома комсомола открыли перед ней двери педагогического института. А в 1972 году начался ее большой путь. Первой остановкой стала Тамбовка, где молодая учительница истории работала в вечерней школе. Здесь же сложилась и ее личная жизнь: замужество, рождение дочери Натальи.
Через год семья переехала в Амаранку Ромненского района. Четыре года Ольга Антоновна была завучем по внеклассной работе, и здесь ее труд впервые был отмечен министерскими грамотами.
Но главная глава ее биографии началась в 1977 году, когда она с дочерью приехала в Константиновку. Сначала – учитель истории в вечерней школе, а затем – настоящий вызов: назначение директором очно-заочной школы. Это было время не просто работы, а настоящего подвижничества. Под ее руководством было "отвоевано" здание для школы. Вместе с братом она сама находила и привозила парты, организовывала ремонт, вкладывая душу в создание настоящего храма знаний.
С 1985 года Ольга Антоновна перешла в константиновскую среднюю школу учителем истории и обществознания. Ее уроки были нескучными, а жизнь класса – насыщенной. Сколько за эти годы через ее добрые глаза прошло учеников! Она учила их не только разбираться в сложных исторических процессах, но и главному – честности, справедливости, любви к родному краю и уважению к своим корням. На ее уроках оживали судьбы полководцев и простых людей, решались судьбоносные сражения и творилась культура.
Ольга Антоновна умела заинтересовать каждого, найти ключик к самому несговорчивому сердцу. А ещё она организовывала удивительные походы на речку Дальнюю – на целых три дня, с 30 ребятами, без лишней опеки, доверяя им и уча самостоятельности. Были и экскурсии по городам Дальнего Востока, которые расширяли для детей горизонты.
Даже работая школьным психологом с 1994 по 1996 годы, она не оставила педагогику, вела кружок. Ее любимое дело было сильнее любых должностей. Дети шли на ее уроки с удовольствием, чувствуя ее ответственность, искреннюю заботу и переживание за каждого.
Последний её выпуск состоялся в 2010 году, завершив славный 38-летний педагогический стаж. Некоторое время она еще занималась репетиторством, но силы стали сдавать.
Коллеги и выпускники вспоминают Ольгу Антоновну как человека огромной души, безотказного товарища и мудрого наставника. Она всегда щедро делилась своим богатейшим опытом с молодыми учителями, поддерживала в трудную минуту и заряжала всех своей неиссякаемой энергией и верой в силу знаний.
Сегодня Ольга Антоновна на заслуженном отдыхе, но сидеть без дела не привыкла. Практически каждый день они с мужем Петром Лукьяновичем катаются по сёлам района, встречаясь с учениками и коллегами. Она по-прежнему любит пешие прогулки и в любую погоду совершает свой ежедневный моцион по селу. Дочь Наталья с семьей живет во Владивостоке, радуя бабушку двумя внучками и недавно родившейся правнучкой, ради встречи с которыми не жалко никакой дороги.
В День учителя мы от всей души благодарим Ольгу Антоновну за её бесценный труд, за тепло её сердца, подаренное детям, за ту частичку души, которую она вложила в каждого своего ученика. Здоровья вам, бодрости духа и долгих лет жизни!