Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Володарского муниципального района Астраханской области

416170, Астраханская область, п. Володарский, пл. Октябрьская, 1
телефон: +7 (85142) 9-12-33
e-mail: zarya.kaspia@yandex.ru

Люди земли Володарской

Шестьдесят лет в любви и верности

Сайфулла Байдагалиевич и Зинура Уразгалиевна Маймуреновы из села Козлово — счастливые люди. Первого августа они отметят шестидесятилетие совместной супружеской жизни, в которой было все — и радость, связанная с рождением детей, и переживания, когда приходилось проводить ночи напролет у кроватки заболевшего ребенка.

Они радовались, когда уже у подросших детей появлялись первые победы и грустили, когда они потихоньку разлетались из родительского гнезда. А сейчас, в канун своей бриллиантовой свадьбы, они вспоминают, как по кирпичику складывали свой семейный очаг, как создавали семейный достаток и благополучие. И делятся секретами своего семейного счастья…

Они оба из здешних краев. Из села Разбугорье, что вытянулось вдоль реки Чурка. И жили по соседству, и оба одногодки. В свидетельстве о рождении у обоих значится один год — 1936.

Их родители трудились в небольшом рыболовецком колхозе им. ХVI съезда КПСС. Отцы уходили на реюшках в море, чтобы в нелегкой борьбе со стихией привезти в село заветные центнеры рыбы. Трудились, не покладая рук, и заслужили славу трудолюбивых, упорных и удачливых рыбаков, знающих уловистые места.

А дома оставались семьи и ждали своих кормильцев, а супруги молились за их счастливое возвращение. Море ведь никогда не прощало ошибок.

Байдагали Маймуренов был постарше своего соседа. В 1939 году они вместе с супругой проводили в армию старшего сына. И всегда ждали от него весточки, считая дни, когда он вернется.

Так и шли в семьях день за днем в заботах о хлебе насущном, о детях, их воспитании, их счастливом будущем. И строили планы, и как и все трудились, не покладая рук.

Но в один страшный день все планы рухнули…

Супруги и сейчас без боли в сердце не могут вспоминать тот день, когда в село ворвалась черная весть о войне, о ее начале, о вероломном нападении Германии на Советский Союз. Да, они были детьми и в силу своего возраста не могли понимать сути произошедшего. Но они помнят, как заплакали, закричали их матери, как враз посуровели лица отцов…

Отца Сайфуллы, Байдагали Маймуренова, на фронт не взяли. Нужно ведь было кормить в разы выросшую армию и только одним женщинам в море было не справиться. К тому же в армии служил его сын. На фронт призвали его второго сына. А вот соседа, Уразгали, на фронт призвали в первые же дни войны.

И потекли тяжелые, наполненные горем, страданиями и неимоверным трудом военные будни. Особенно страшно было в первые месяцы. Война забирала все новых солдат. Село опустело. Пришли и первые похоронки. И тогда в страшном плаче заходились женщины, оплакивая близких, сгинувших в огненном пекле беспощадной войны.

Не миновала чаша сия и семью Маймуреновых.

Оба старших сына Байдагали погибли, отстаивая свободу и независимость своей Родины. И отец враз постарел, он разучился улыбаться и вечная тоска навсегда поселилась в его глазах…

Да и каждую семью тогда в селе задела своим черным крылом война. Сосед Байдагали — Уразгали — прошел огненными дорогами всю войну, был не раз ранен. Весной 1945 года был комиссован. До дома не добрался. Уже в Астрахани снова попал в госпиталь и умер там же. Упокоился в воинском захоронении на городском кладбище. Осиротела его семья, оставшись без кормильца, без опоры…

Но жизнь есть жизнь. И она продолжала свой ход, принося людям каждый день, каждый час новые заботы, новые дела. В Разбугорье в то время была начальная школа, и в положенный срок одногодки Сайфулла и Зинура пошли в школу. Тетрадей, учебников не было, но было огромное желание научиться читать, писать, а учитель стремился отвлечь детей от грустных мыслей о голоде, о поиске куска хлеба. И дать им знания. Крепкие, на всю оставшуюся жизнь.

Зинура была примерной ученицей, а Сайфулла, как и любой мальчишка, иногда шалил, отвлекался на свои ребячьи дела типа игры в альчики или маялку, забывая, что звонок на урок давно прозвенел…

В пятый класс они пошли в Козловскую школу. А это — приличное расстояние по бездорожью и в дождь, и в метель, и в мороз, и в слякоть. Без путной одежки и обуви.

В школу и из школы Сайфулла и Зинура всегда ходили вместе. Сайфулла по дороге подшучивал над соседкой: то в косичку колючку запрячет, то снежком лицо натрет. И всегда недоумевал: почему она сердится, а то и плачет. Подумаешь, снегом умыл… А потом стал помогать ей. То сумку до дома донесет, то покажет короткую дорожку до школы…

Это уже потом, став взрослыми, они поняли: тогда обычные, дружеские отношения постепенно перерастали в привязанность, а затем и в любовь.

Семь классов тогда было нешуточным образованием. Поэтому, когда Сайфулла после окончания семи классов пришел в колхоз устраиваться на работу, ему предложили стать учеником счетовода. Он согласился и стал осваивать все премудрости работы с финансами.

А вот Зинуру колхоз послал на курсы радистов, в Астрахань. Нужны были хозяйству такие специалисты. С ловцами в море нужно было поддержать связь. Она согласилась. И уехала в город осваивать диковинную для нее профессию.

После учебы вернулась в Разбугорье. К матери, работавшей дояркой на колхозной ферме и младшей сестренке, родившейся перед самой войной, в 1940 году. Ведь кроме их неказистой, приземистой землянки для нее не было очага роднее. По вечерам три женщины вязали носки, пряли шерсть, штопали свою немудрящую одежду. И пели. Протяжные или веселые народные песни. В зависимости от настроения. Так и шли день за днем.

А в 1955 году Сайфуллу призвали в армию. Ушел парень в солдатский строй. Служить ему пришлось на Украине, в Харьковской области. При Чугуевском военном авиационном училище прошел курсы механиков по обслуживанию самолетов "Миг-15" и на три года пришлось забыть о счетах, дебетах и кредитах. Служил добросовестно и не забывал посылать домой весточки: "жив, здоров, в положенный срок вернусь домой".

А Зинура, узнав о том, что у него все в порядке, уходила на берег реки и затягивала свою любимую: "Ой, красивы над Волгой закаты, ты меня провожала в солдаты...". И долго река да эхо разносили по окрестным местам девичью тоску и в то же время радость: все равно мы будем вместе. Навсегда.

В 1958 году Сайфулла демобилизовался. Как на крыльях он летел в родные края, где его ждали родственники.

Поначалу пошел в рыбаки в колхоз. А затем устроился в Марфинский камышпромхоз, в бригаду Ахмедкерея Умбетова.

Работа его не страшила, с детства привык к трудностям. Да и бригадир всегда с пониманием относился к новичкам, старался передать им все секреты профессии.

А в это время из армии приходит родной брат Сайфуллы. Он ушел служить почти сразу же после него и вот вернулся…

Сноха Маймуреновых, Капура, попросила соседку — Зинуру - сообщить эту радостную весть Сайфулле.

Зинура неслась в соседнее село как метеор. Обратно, в Разбугорье, они возвращались вдвоем и за долгую, ставшую счастливой, дорогу, много всяких слов успели друг другу сказать. Нежных. Ласковых. Трогательных.

Колхоз, где трудились члены семьи Маймуреновых, имел чабанские точки на "черных землях". И на одну из таких чабанских точек, на границу с Калмыкией, и направили семью Маймуреновых - мать и троих сыновей. Братья Сайфуллы чабановали, а его, как имеющего опыт работы с финансами, поставили заведовать небольшим складом. Хотя, конечно, и братьям в трудную минуту он никогда не отказывался помочь. И здесь, вдали от Зинуры, Сайфулла понял: без этой доброй, милой, всегда приветливой девушки ему в жизни не обойтись. Всегда и везде его сопровождают ее улыбающееся лицо, глаза, с искорками внутри, заливистый смех и нежный голос.

...О своем решении жениться он сообщил матери. Та, заплакав поначалу, обняла сына и промолвила: "Лучшей девушки тебе не найти". Приехали в Разбугорье и заслали сватов.

Первого августа 1959 года состоялась их свадьба. Надо ли говорить, как были счастливы молодые, как радовались гости, глядя на их радостные, счастливые лица. Это был брак по любви и взаимному согласию.

Молодые пожили после свадьбы в Разбугорье недолго. Всего три дня. Колхоз выделил машину. Собрали нехитрое приданое невесты и поехали в дальние края, на четвертую овцетоварную ферму, где жили и трудились Маймуреновы.

Зинуре на новом месте предложили должность продавца. Маленький магазин, где продавали товары первой необходимости: хлеб, крупы, макаронные изделия. Относился магазин к Приволжскому рыбкоопу и ей самой приходилось ездить на его склады за товаром.

Зинуре работа нравилась. Всегда среди людей, в курсе всех новостей. И она всегда встречала покупателей с улыбкой на лице и пожеланиями доброго дня. И люди платили ей тем же.

А Сайфуллу повысили по службе. Он теперь был бухгалтером на овцетоварной ферме. Все у молодых супругов ладилось по службе, Зинура во всем помогала свекрови вести домашнее хозяйство. Всегда с улыбкой встречала супруга с работы. А второго августа 1960 года молодая супруга порадовала Сайфуллу рождением первенца — сына Сагингали. По такому случаю купили корову. Ребенку, когда подрос, нужно было молоко, творог, другие молочные продукты. Забот и хлопот у молодой хозяйки прибавилось. Но она не унывала и мечтала о помощнице — дочке. И Аллах услышал ее молитву. В 1963 году, в Хулхуте, в Калмыкии, она родила дочь Светлану.

"Эти двое детишек — сынок и дочка — так и выросли в кабине грузовой машины. Мне ведь часто приходилось ездить в рыбкооп за продуктами, - смеется Зинура-апа. - И колыбельные я им по дороге пела, и сказки рассказывала...".

А здесь образовался совхоз "Марфинский". Директор А.П. Любченко звал молодых вернуться на малую родину, где всегда найдется примении их молодым рукам.

И супруги решили: переезжаем. Дети подрастают. Им нужна школа, общение со сверстниками.

В 1967 году супруги переезжают в Козлово. Здесь им выделили квартиру в новом, двухэтажном, доме. Сынишка пошел в первый класс, дочка в детский садик, а Зинуре Уразгалиевне предложили в нем должность завхоза. Она согласилась. И вся ее последующая трудовая биография была связана с детским садом "Лотос". И ни разу она не слышала нареканий в свой адрес от руководителей детского учреждения. Только слова благодарности и почетные грамоты. У детей в садике всегда были вкусные и разнообразные обеды и завтраки, в садике чисто и уютно и в этом была и ее немалая заслуга.

А супруг, Сайфулла Байдагалиевич, тоже без дела не сидел. Свою основную работу он успешно совмещал с учебой в Волгоградском сельскохозяйственном техникуме, на экономическом факультете. Стал дипломированным бухгалтером. И работал, со временем, заместителем у главного бухгалтера Беркалиева У.В.

А еще супруги Маймуреновы решили строить собственный дом. Детям простор был нужен. Да и сами они привыкли к собственному подворью там, в Калмыкии, и не хотели после работы сидеть в четырех стенах. Совхоз выделил ссуду, и работа закипела.

В 1969 году они справили новоселье. И радость была двойная. В этом же году, в мае, на свет появилась дочь Валентина. В 1973 году родился сын Салават.

И вся последующая жизнь супругов стала спокойной и радостной. Нет, она не была легкой. Достаточно заметить, что Сайфулла Байдагалиевич за свою жизнь перенес три инфаркта. Они никогда не сидели без дела. Не считались со временем на работе, да и дома, на подворье, забот и хлопот хватало. Но они сделали самое главное — выполнили свое предназначение на этой земле. Построили дом. Вырастили и воспитали прекрасных детей, дали им хорошее образование. У них уже есть свои семьи. Да и с садом у супругов все в порядке. Здесь каждый год радуют своими плодами яблони и абрикосы, зреет смородина. И радуют бабушку с дедушкой семь внуков и семь правнуков. И на жизнь супруги Маймуреновы не жалуются. О них заботятся дети, их дом — полная чаша. Они оба на заслуженном отдыхе. И пользуются непререкаемым авторитетом у сельчан. 45 лет отдал Сайфулла-ака совхозу "Марфинский". А Зинура-апа 35 лет детскому саду "Лотос". Их фотографии не раз украшали сельскую Доску Почета. В семейном архиве — множество почетных грамот. Получили они и общественное признание. Они — дипломанты районного и областного конкурсов "Астраханская семья третьего тысячелетия" в номинации "Многодетная семья". И это яркое признание их родительских заслуг. Ведь такие семьи, каковой является семья Маймуреновых, всегда являются примером для молодых, только начинающих совместную жизнь, семей. И это придает силы жить и радоваться жизни. И только иногда становится грустно — когда-то в их доме, бывало, жили двадцать человек, а теперь только они двое. Опустел родительский дом. Но такое бывает редко. Потому что в дом постоянно приходят и приезжают дети, внуки — новые побеги, новые ветви большого и крепкого рода Маймуреновых. И рассеивается грусть, и снова лучики радости светятся в глазах ветеранов. И впереди — счастливая осень и главное событие — бриллиантовая свадьба. Шестьдесят лет совместной супружеской жизни и ни одного грубого слова в адрес друг друга. Шестьдесят бриллиантовых, переливающихся всеми цветами радуги, супружеских лет счастья и любви.

Не каждой семье такое дано судьбой. А их она наградила.

Автор: Елена Шарова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 486

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика