Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Володарского муниципального района Астраханской области

416170, Астраханская область, п. Володарский, пл. Октябрьская, 1
телефон: +7 (85142) 9-12-33
e-mail: zarya.kaspia@yandex.ru

Россельхознадзор информирует

Что такое ХАССП. Основные цели и принципы ХАССП.

Во всем мире особое внимание со стороны контролирующих органов и общественности уделяется производству пищевых продуктов. В целях исключения поставок некачественной пищевой продукции, способной отрицательно повлиять на здоровье потребителей именно этой отрасли экономики необходимо находиться под постоянным контролем и надзором. Для решения этих задач сегодня действует Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции, в который включено требование о разработке, внедрении и поддержания на всех предприятиях, занимающихся изготовлением пищевой продукции процедуры основанной на принципах ХАССП.

С февраля 2015 года внедрение программы ХАССП становится обязательным на пищевых предприятиях таможенного союза. ХАССП – это анализ опасностей и критические контрольные точки. Разработка системы ХАССП началась с 60-х годов 20 века и основная цель – это создание безопасной пищевой продукции. В соответствии с особенностями производства система ХАССП может быть разработана предприятиями самостоятельно. Специалисты Астраханского филиала ФГБУ "Ростовский референтный центр Россельхознадзора" развивают услугу по вопросам разработки и внедрения системы ХАССП, основанной на семи основных принципах:

- анализ и выявление опасностей при производстве продукции и вероятность их возникновения;

- определение критических контрольных точек (критических точек управления), то есть, управляя которыми производителю продукции необходимо не допустить опасности или свести их к минимуму;

- установление критических пределов (допуски, которые необходимо соблюдать);

- создание системы мониторинга (измерения параметров в критических контрольных точках);

- разработка системы корректирующих действий на случай выхода параметров в критических контрольных точках;

- разработка процедуры проверки результативности системы ХАССП;

- создание системы документированной процедуры.

Таким образом, внедрение системы ХАССП обеспечивает контроль во всей цепочке производства пищевых продуктов, в любой точке технологического процесса где могут возникнуть опасные факторы и учитывая важность этих мероприятий приглашаем к сотрудничеству производителей пищевой продукции. Для этого необходимо обратиться в Астраханский филиал ФГБУ "Ростовский референтный центр Россельхознадзора" по адресу: г. Астрахань, ул. Красная Набережная, д.83, литер Д. Кроме того напоминаем, что за несоблюдение требований ТР ТС 012/2011 "О безопасности пищевой продукции" предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьями 14.43 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде административного штрафа.

Автор: Елена Шарова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 437

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика