Во всем мире особое внимание со стороны контролирующих органов и общественности уделяется производству пищевых продуктов. В целях исключения поставок некачественной пищевой продукции, способной отрицательно повлиять на здоровье потребителей именно этой отрасли экономики необходимо находиться под постоянным контролем и надзором. Для решения этих задач сегодня действует Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции, в который включено требование о разработке, внедрении и поддержания на всех предприятиях, занимающихся изготовлением пищевой продукции процедуры основанной на принципах ХАССП.
С февраля 2015 года внедрение программы ХАССП становится обязательным на пищевых предприятиях таможенного союза. ХАССП – это анализ опасностей и критические контрольные точки. Разработка системы ХАССП началась с 60-х годов 20 века и основная цель – это создание безопасной пищевой продукции. В соответствии с особенностями производства система ХАССП может быть разработана предприятиями самостоятельно. Специалисты Астраханского филиала ФГБУ "Ростовский референтный центр Россельхознадзора" развивают услугу по вопросам разработки и внедрения системы ХАССП, основанной на семи основных принципах:
- анализ и выявление опасностей при производстве продукции и вероятность их возникновения;
- определение критических контрольных точек (критических точек управления), то есть, управляя которыми производителю продукции необходимо не допустить опасности или свести их к минимуму;
- установление критических пределов (допуски, которые необходимо соблюдать);
- создание системы мониторинга (измерения параметров в критических контрольных точках);
- разработка системы корректирующих действий на случай выхода параметров в критических контрольных точках;
- разработка процедуры проверки результативности системы ХАССП;
- создание системы документированной процедуры.
Таким образом, внедрение системы ХАССП обеспечивает контроль во всей цепочке производства пищевых продуктов, в любой точке технологического процесса где могут возникнуть опасные факторы и учитывая важность этих мероприятий приглашаем к сотрудничеству производителей пищевой продукции. Для этого необходимо обратиться в Астраханский филиал ФГБУ "Ростовский референтный центр Россельхознадзора" по адресу: г. Астрахань, ул. Красная Набережная, д.83, литер Д. Кроме того напоминаем, что за несоблюдение требований ТР ТС 012/2011 "О безопасности пищевой продукции" предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьями 14.43 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде административного штрафа.