416170, Астраханская область, п. Володарский, пл. Октябрьская, 1
телефон: +7 (85142) 9-12-33
e-mail: zarya.kaspia@yandex.ru

Война коснулась и моей семьи

Нашей бабушке Серкалиевой Жупар Иммухамбетовне уже 87 лет. Она относится к поколению людей, которых коснулось ужасное время войны.

Она — дитя войны. Как наследники победы, мы должны помнить и чтить прошлое нашей страны. Как дети и внуки маленькой, но храброй женщины, мы должны знать, как война отразилась на ней. Благо, это возможно. Спустя много лет, бабушка все также хорошо помнит свое детство и юность.

Жупар родилась в далеком 1932 году, когда в огромной, ныне не существующей стране, вовсю проводилась коллективизация. Бабушка была не единственным ребенком в семье. В 1928 году был рожден первенец в семье Кулмагамбетовых (девичья фамилия).

К сожалению, прожил он недолго, шесть — семь лет. Умерла в младенчестве и маленькая сестренка. А после рождения двойни ( так и не дожившей до раннего возраста) мама бабушки заболела. Выжили и преодолели трудное время, болезни только трое детей: Закарья Иммухамбетович, наша бабушка и Насып Иммухамбетовна.

Свое детство бабушка помнит смутно. Ее папа работал в колхозе, а ночью охранял магазин. Сохранилось и такое воспоминание: когда она была маленькой, ее отец завязывал ее в торбу и шел работать на хлебозавод.

Мать бабушки была образованным человеком. Она работала, по словам бабушки, воспитательницей в детском саду. Одно время была председателем колхоза.

Игры бабушкиного детства навряд ли будут знакомы нынешним школьникам. Но в них было свое очарование давно ушедшей эпохи. Детьми они играли в альчики, жарили кусочки хлеба на костре, играли в собственноручно сшитый мяч, играли на поле. Часто ездили на базар, где продавали молоко и ядра чилима.

Бабушкино короткое детство закончилось, когда началась война. Ей было всего 9 лет. Уже болела мама, здоровье ее пошатнулось после тяжелого рождения двойни. Переживания за родного брата, ушедшего на войну, внесли свои последствия. Бабушка была вынуждена прервать свое обучение в школе. Она отучилась в трех классах. Маленькая девятилетняя девочка ухаживала за больной матерью и присматривала за сестренкой Насып. Пришел с войны бабушкин дядя. Он лишился ноги и какое-то время жил с ними. Сделав себе деревянный протез, дядя бабушки уходит на войну во второй раз. И больше не возвращается. После скажут: без вести пропал. Между тем, старший и единственный сын в семье Кулмагамбетовых также уходит на войну. Его вызывают в срочную армию. На войне Закарья Иммухамбетович был радистом. В семье ему вязали носки и варежки, отправляли на службу и ждали писем. Писал им Закарья, когда мог. Эти письма, весточки от родного человека могла прочесть лишь мама. Отец, глава семьи, был неграмотным человеком. Но в то время грамотность была не столь важна, как труд. Сама бабушка читала письма с трудом, по слогам. Оно и понятно, ведь бабушка уже не ходила в школу. Забылись, утратили важность разные правила и уроки. На плечах бабушки лежало хозяйство, забота о сестре и о матери. Сестренка Насып была маленьким ребенком в военную пору и в школу ходить не могла. Да и школы уже не работали, как прежде. Не хватало чернил, бумаги, дров для отопления. Многие дети войны не имели возможности учиться.

Но Насып повезло. Грамотности ее учила мама. Читать Насып училась по письмам старшего брата.

В 1945 году пришло письмо от Закарьи Иммухамбетовича. Обычно письма, редкие весточки, приносили радость семье. Ведь ты читаешь строчки, написанные родной рукой, и радуешься, что жив человек. Но не в этот раз: Закария писал, что подорвался на мине и лежал в госпитале. "...Врачи дают лекарство, я его пью, но ухо не слышит, не могу до сих пор говорить. Все, кто не пьют лекарство, умирают..."

Матери от этой новости совсем стало плохо. Измученный болезнью и переживаниями, организм не выдержал. Матери не стало в 1946 году. Она не дождалась родного сына с войны. И так и не узнала, что потом ему стало лучше, что он оправился от контузии, мог слышать и говорить.

В военные годы Иммухамбет Кулмагамбетов — папа бабушки Жупар, делал из камыша лодку. Он ловил рыбу, уток, чтобы прокормить семейство. В сутки ели по три раза уху. На рыбе держались тогда все астраханцы.

По бабушкиным воспоминаниям, к ним часто приходили люди, просившие молоко и хлеб. Времена были холодные, людям не хватало еды. Тогда мыли голову айраном, т. к. не было мыла. И голодные прохожие, соседи выпрашивали айран, чтобы помыться. И, когда его им давали, они сразу его выпивали.

Во время войны бабушка с отцом смотрели за лошадьми. Папа научил ее звать лошадей. После войны к ним приехали родственники. Дядя с племянником из Казахстана. Двоюродная сестра выходила замуж. Они приехали ее сватать.

Бабушкин брат Закария вернулся с войны. Он стал работать секретарем, а потом женился в 1947 году.

Насып закончила педучилище, стала учителем. Работала она в Харабалях.

Наша бабушка Жупар работала год в колхозе. Там она и еще несколько рабочих собирали зерно, охраняли урожай, засеивали поля. Страна только начинала отходить от войны.

Все обязанности в доме легли на бабушкины плечи: скотина, быт в доме. Папа бабушки работал тоже, не покладая рук.

В 1948 году бабушку засватали с дедушкой. Она стала Серкалиевой. Тогда уже был женат бабушкин брат Закария. Он забрал к себе отца и сестру Насып. Сноха бабушки ухаживала за пожилым отцом бабушки.

В 1949 году бабушка родила первенца — Сабита. За ним последовало еще девять детей. Бабушке с дедушкой выделили дом — бывшую школу. У них появилось собственное жилье.

Бабушка с дедушкой очень много работали. Дедушка выбрал профессию шофера. Об юбилее их совместной жизни писали в газете "Заря Каспия", отрывок которой хранился долгое время в семейном альбоме. Они смогли вырастить и воспитать 10 детей, поставить их на ноги.

В 1996 году дедушки не стало. Сейчас бабушка живет в окружении детей, внуков и правнуков.

Со слов бабушки записала внучка Джамалитдинова (Серкалиева) Мадина .

Автор: Елена Шарова