Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Александрово–Заводского района Забайкальского края

674640 Забайкальский край, Александрово–Заводский район, С.Александровский Завод, ул. Комсомольская 3а
телефон: +7 (30-240) 2-12-43
e-mail: gazeta.alzav@yandex.ru

Ах, капустка!!!

Белокочанная капуста относится к многочисленному семейству травянистых растений, которое сейчас называют Капустные или Брассиковые. Еще совсем недавно оно называлось Крестоцветные.

Капусту и другие растения этого семейства, без сомнения, можно назвать древнейшей пищей людей, поскольку эти растения вовсе не ядовиты, в большинстве своем обладают мясистой сочной листвой и широко распространены в Евразии, на американском континенте диких видов обнаружено не было.Кроме того, человечество давно заметило, что потребление капусты спасало от цинги (недостатка витамина С).Всего в мире насчитывается не менее 50 видов капусты. Большинство из них — растения двух лет, то есть они дают семена на второй год. При этом листовая форма с компактно свернутыми листьями или утолщениями стебля хорошо приспособлена для перезимовки, собственно благодаря чему кочаны капусты очень хорошо хранятся в подвалах и холодильниках. Цветки капусты имеют по 4 лепестка, внутри цветка есть так называемая "медовая железка", и эта часть цветка сладковатая на вкус. Плод капусты – стручок.

Белокочанная капуста содержит большинство витаминов в значительном для овощной культуры количестве. Обладает лечебными свойствами благодаря разнообразному минеральному составу. Содержащая в больших количествах калий, капуста способствует выведению жидкости из организма, чем облегчает работу сердечной мышцы. Вырастить капусту не совсем просто, но вполне под силу старательному огороднику

Прежде чем браться за выращивание белокочанной капусты, нужно определиться с выбором сорта. Надо понимать, что сорта раннего и среднераннего срока созревания используются исключительно для салатов и употребляются в свежем виде. Ни для хранения, ни для засолки такие сорта не годятся. Если требуется капуста для зимнего хранения, а также для квашения и засолки — выбирают среднепоздние и поздние сорта

Капуста очень требовательный овощ, в первую очередь она требует плодородную почву! Задача земледельца - сделать почву плодородной. Если не будет плодородной почвы, то соответственно и капуста получаться не будет.

Капуста предпочитает:

• Плодородные почвы

• Нейтральная кислотность почвы

• Светлое место

• Не любит песчаные и глинистые почвы

• Любит подкормки и полив

• Любит мульчирование

• Любит сидераты (НЕ крестоцветные!)

• Любит смешанные посадки

На кислых почвах капуста либо растет очень плохо, либо совсем не растет, то же можно сказать и о песчаных, и о глинистых почвах.

Если почва у вас песчаная, то это легко поправить, необходимо вносить много органики, если же глинистая почва, тяжелая, то необходимо рыхлить ее, высаживая больше сидератов!

Капусты очень хорошо отзываются на травяные настои и опрыскивание золой

Для всех видов капусты хорошими предшественниками и соседями являются:

• Бобовые и зерновые

• Огурцы

• Луки

• Картофель

• Томаты

• Свекла

• Многолетние травы и цветы

• Салаты

• Сельдерей и шпинат

В процессе роста и созревания капуста нуждается в постоянном уходе.

Рыхление почвы — важный агротехнический приём, особенно на тяжёлых почвах: Первый раз его производят после укоренения рассады (либо после появления массовых всходов при безрассадном выращивании) на глубину 4–5 см. Второе рыхление на глубину 6–8 см делают через неделю после первого. В последующем почву рыхлят на глубину 8–10 см до тех пор, пока листья в междурядьях не сомкнутся

Особенно важным приёмом является окучивание капусты, так как это приводит к образованию дополнительных корней на засыпанном землёй стебле. Молодые растения капусты ранних сортов окучивают впервые через 15–20 дней после посадки. К окучиванию капусты поздних сортов приступаю несколько позднее — на 25-й день. Выполняют этот приём путём подгребания почвы к стеблям на высоту первых настоящих листьев. Второй раз эту процедуру проводят через 1,5–2 недели, но если сорт характеризуется короткой кочерыгой, то достаточно будет и одного окучивания.

Болезни и вредители белокочанной капусты, меры борьбы с ними.

В борьбе за выживание культуре помогут другие растения. Высаживая на грядку с капустой укроп, фенхель, морковь и сельдерей, мы не только отпугнём вредителей, но и привлечём других насекомых — их естественных врагов. В период выращивания рассады значительный ущерб наносят болезни черная ножка и ложная мучнистая роса.

Черная ножка проявляется в виде почернения корневой шейки у сеянцев, рассады и взрослых растений. Инфекция передается через почву. Способствует развитию болезни недостаток освеще¬ния, повышенная влажность почвы, недостаточный воздухооб¬мен, густая посадка. Чаще всего она поражает ослабленные растения. Ложная мучнистая роса (переноспора) проявляется на семя¬долях или листьях рассады в виде светлых расплывчатых пятен на верхней стороне, которым с нижней стороны соответствуют пят¬на с сероватым налетом грибницы. Способствуют заболеванию повышенная влажность воздуха и почвы, излишняя густота посад¬ки растений. После высадки растений в открытый грунт заболева¬ние исчезает.

В качестве предупредительной меры против этого и других заболеваний рекомендуется термическое протравливание семян (прогревание их в горячей воде при температуре 48 — 50° в те¬чение 20 мин). Надо строго следить за температурой, для чего берется большая масса воды, в которой легче поддержать темпе-ратуру постоянной в течение всего необходимого времени. Выше 50° температура опасна, ниже 48° не даст эффекта. Молодую рассаду при сильном поражении опыливают ТМТД — 7 г/м2, стараясь нанести препарат на нижнюю сторону листьев.

В открытом грунте вредоносными болезнями являются кила, фомоз, фузариозное увядание, сосудистый бактериоз. Возбудите¬ли этих заболеваний сохраняются и накапливаются в почве, поэ¬тому наиболее эффективной мерой предупреждения и борьбы с этими болезнями является соблюдение чередования культур на участке, очистка его от растительных остатков (листьев и коче¬рыг с корнями).

Серая гниль — грибное заболевание. Пораженные ткани расте¬ния покрываются серым пушистым налетом, на котором в даль¬нейшем развиваются черные склероции. Это заболевание редко поражает растения в поле, им заболевают растения при хранении. При сильном развитии болезни листья ослизняются и загнивают. Создаются благоприятные условия для проникновения в кочерыгу возбудителя слизистого бактериоза.

Развитию заболевания способствует высокая влажность и температура в хранилище, а также подмораживание или "запа¬ривание" маточников.

Для предупреждения заболевания маточников серой гнилью рекомендуется при закладке на хранение опыливать кочаны сухим мелом из расчета 2 кг мела на 100 кг кочанов. Необходимо под¬держивать оптимальный режим температуры и влажности.

Капустная муха весенняя

Вред наносят личинки, Которые появляются из мелких яиц, отложенных мухой на почву около растения или на кочерыгу семенника. Личинка вгрызается в стебель, питается соком капусты и движется к корню в землю, где и закукливается. Муха начинает откладывать яйца во второй половине мая, поэтому наибольший вред приносит высаженной ранней рассаде и семенникам. На семенниках повреждения капу-стной мухой способствуют проникновению возбудителя слизистого бактериоза в кочерыгу капусты.

Чтобы предотвратить поражение капустной мухой рассады и семенников, посыпают вокруг растения смесью нафталина и песка (1:10). В случае появления личинок подливают под корень лейкой 0,2%-ный раствор хлорофоса, по 10 — 20 г на рас¬тение.

Кила

Возбудитель килы поражает корни рассады и взрослых растений. На корнях появляются наросты различной величины. Растения отстают в росте, и в жаркое время суток листья таких растений подвядают. При сильном поражении кочаны не обра¬зуются.

Для предупреждения килы вносят известь или золу в лунки перед посадкой. Можно обеззараживать почву цинебом или сма¬чивающимся порошком серы. Готовят суспензию из 0,3%-ногоцинеба или 0,4%-ной серы (соответственно 3 — 4 г порошка на 1 л воды). Расходуют 80 — 110 г/м2 суспензии, внося ее опрыски-вателем.

Если заболевание килой обнаружено у взрослых растений, то применяют подкормку раствором коровяка или навозной жижи, разбавленных в три-четыре раза с добавлением 0,02 %-ногомолибденовокислого аммония. После подкормки растение высоко окучивают, чтобы способствовать отрастанию новых корней.

Капустная совка — опасный вредитель белокочанной и цветной капусты. Особенно сильно повреждаются среднепоздние и поздние сорта. Кроме капусты повреждает свеклу, лук, турнепс, горох и другие культуры.

Бабочки серо-бурого цвета, размах крыльев 45- 50 мм. На передних крыльях имеется рисунок из более темных полос и пятен. Вред причиняют их личинки – гусеницы. Гусеницы младших возрастов зеленые, более старших – серо-зеленые, пятого-шестого возрастов – бурые, длиной до 50 мм.

Зимует куколка в почве на глубине 5-10 см.

Лет бабочек наблюдается с апреля – мая до конца августа; наиболее активны бабочки в сумеречные часы, особенно в период с 10 часов вечера до 12 часов ночи.Самки откладывают серые полушаровидные яйца на нижнюю поверхность листа по 10-40 штук в одной кладке. Личинки появляются через5-12 дней.Гусеницы сначала держатся вместе и питаются мякотью нижней стороны листа, начиная с третьего возраста, они расползаются по растению и выгрызают на листьях сквозные отверстия неправильной формы.

Взрослые гусеницы прогрызают в кочанах капусты глубокие ходы, в которых оставляют экскременты. Личинки развиваются в течение 25-50 дней, потом уходят в почву и окукливаются. Фаза куколки продолжается 12-30 дней и уже в конце июля – начале августа можно встретить бабочек второго поколения. Развиваются 1-2 поколения.

Борьба с совкой на капусте ведется на всех стадиях ее развития: куколки, бабочки, личинки. Высаживать рассаду нужно, как можно раньше. Меры борьбы применяются весной. Регулярно, каждую неделю – осмотр листочков. Обнаруженные кладки яиц и сами личинки немедленно уничтожаются, пока не повредился кочан. Защитить капусту от вредителя можно, если собирать насекомых при наступлении ранних сумерек, когда личинки активизируются, вылезают из укрытий и начинают "ужинать". Ручной сбор не считается высокоэффективным, т.к. один пропущенный при сборе вредитель может свести насмарку все старания. Предотвратить распространение совки поможет содержание в чистоте капустных грядок: вовремя убираются цветущие сорняки – источник пищи бабочек. Рыхлится грунт на грядках, в междурядьях глубиной не менее 8-10 см. Это поможет убить яичные кладки. Копка земли проводится в зиму, а также после окукливания.

Организация внекорневой подкормки: суперфосфат или калий (хлористый).

Некоторые сорта, рекомендованные для выращивания в Забайкальском крае:

"Парадокс"

Включен в Государственный реестр селекционных достижений в 2007 году.

Рекомендуется для длительного хранения. Позднеспелый. Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера до крупного, серо-зеленый с сильным восковым налетом, пузырчатый, слабоволнистый по краю. Кочан округлый, покрытый, на разрезе беловатый. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя - короткая до средней длины. Масса кочана 1,8-3,3 кг, плотность 4,7 балла. Вкус хороший. Товарная урожайность 335-630 ц/га, на уровне стандарта Крюмон F1. Максимальная урожайность 1194 ц/га. Выход товарной продукции 93%. Устойчив к фузариозному увяданию.

"Пруктор"

Включен в Государственный реестр селекционных достижений в 2013 году.

Рекомендуется для использования в свежем виде и краткосрочного хранения. Среднеранний гибрид. Розетка листьев приподнятая до горизонтальной. Лист среднего размера, серо-зеленый с восковым налетом средней интенсивности, пузырчатый, слабоволнистый по краю. Кочан округлый, покрытый, на разрезе беловатый. Наружная и внутренняя кочерыги короткие до средней длины. Масса кочана 1,5-1,9 кг, плотность 4,5 балла. Вкус хороший и отличный. Товарная урожайность 423-536 ц/га, на 80-110 ц/га выше стандарта Трансфер F1. Максимальная урожайность 1003 ц/га (Кировская область). Выход товарной продукции 95%.

"Реактор"

Включен в Государственный реестр селекционных достижений в 2008 году.

Рекомендуется для использования в свежем виде. Раннеспелый. Розетка листьев приподнятая. Лист мелкий до среднего размера, зеленый, со слабым восковым налетом, пузырчатый, слабоволнистый по краю. Кочан округлый, покрытый, на разрезе желтоватый. Наружная кочерыга короткая, внутренняя - средней длины. Масса кочана 1,0-1,5 кг, плотность 4,4 балла. Вкус хороший и отличный. Товарная урожайность 202-295 ц/га, на 27-41 ц/га выше стандартов Карамба F1 и Номер первый Грибовский 147. Выход товарной продукции 83%. Устойчив к фузариозному увяданию.

"Купидон"

Включен в Государственный реестр селекционных достижений в 2014 году.

Рекомендуется для использования в свежем виде и длительного хранения. Позднеспелый гибрид. Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера, серо-зеленый с сильным восковым налетом, слабопузырчатый, слабоволнистый по краю. Кочан округло-плоский, частично покрытый, на разрезе желтоватый. Наружная кочерыга короткая, внутренняя - средней длины. Масса кочана 2,6-3,2 кг, плотность 4,5 балла. Вкус хороший. Товарная урожайность 533-640 ц/га, на 40-100 ц/га выше стандарта Колобок F1. Максимальная урожайность 933 ц/га (Забайкальский край). Выход товарной продукции 93%. Устойчив к фузариозному увяданию.

"Экспресс"

Включен в Государственный реестр селекционных достижений в 2003 году.

Рекомендуется для использования в свежем виде. Очень раннеспелый гибрид. Период от полных всходов до начала технической спелости 60-95 дней. Розетка листьев приподнятая. Лист мелкий, поперечно-широкоэллиптический, светло-зеленый со слабым восковым налетом, плоский. Кочан маленький, округлый, непокрытый, средней плотности, внутренняя структура тонкая, на разрезе беловатый. Наружная и внутренняя кочерыги короткие. Масса кочана 0,9-1,3 кг. Вкус хороший и отличный. Содержание сухого вещества 7,9-8,3%, общего сахара 4,5-5,2%. Товарная урожайность 330-385 ц/га, у стандартов Атлета F1 и Трансфер F1 - 240-365 ц/га. Урожайность за первый сбор составляет 65% и более от общего урожая. Выход товарной продукции 88-98%. Ценность гибрида: раннеспелость, высокий выход товарной продукции, высокие вкусовые качества и дружное формирование ранней продукции.

"Мегатон"

Включен в Государственный реестр селекционных достижений в 1996 году.

Рекомендуется для потребления в свежем виде и квашения. Среднепоздний. Техническая спелость кочанов наступает на 136-168 день после полных всходов. Розетка листьев горизонтальная до полуприподнятой, крупная. Лист светло-зеленый, округлый, крупный, сильновогнутый, край листа волнистый. Восковой налет средней интенсивности. Кочан круглый, полуприкрытый, светло-зеленый, гладкий, кроющие листья слегка морщинистые с антоцианом. Внутренняя кочерыга короткая. Масса кочана 3,2-4,1 кг. Плотность хорошая и отличная. Вкусовые качества в свежем виде хорошие и отличные. Содержание сухого вещества 7,9-8,7%, общего сахара - 3,8-5,0%, аскорбиновой кислоты - 39,3-43,6 мг на 100 г сырого вещества, белка 0,6-3,0%. Товарная урожайность 586-934 ц/га, на 91-147 ц/га выше, чем у стандартов Подарок и Слава Грибовская 231. Максимальная урожайность товарной продукции 1053 ц/га, на 361 ц/га выше стандарта Амагер 611 (Московская область). Среднеустойчив к киле и серой гнили. По данным фирмы, устойчив к фузариозному увяданию. Ценность гибрида: высокая урожайность, пригодность к квашению, хорошие вкусовые качества свежей и квашеной продукции, устойчивость к болезням.

Автор: Кулешова А.С., государственный инспектор отдела государственного семенного контроля и надзора в сфере качества и безопасности зерна и продуктов переработки Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 654

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика