Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Александрово–Заводского района Забайкальского края

674640 Забайкальский край, Александрово–Заводский район, С.Александровский Завод, ул. Комсомольская 3а
телефон: +7 (30-240) 2-12-43
e-mail: gazeta.alzav@yandex.ru

Комсомолу - 100 лет

29 октября 2018 года исполняется 100 лет со дня образования Всенародного ленинского коммунистического союза молодёжи.

Из истории ВЛКСМ

КОМСОМОЛ (сокращение от Коммунистический Союз Молодежи), полное наименование - Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ) - политическая молодёжная организация в СССР.

Февральская революция 1917 года способствовала увеличению общественно-политической активности молодёжи. Начали появляться молодёжные организации рабочих "Труд и свет" и другие, члены которых ориентировались на социалистические партии. В 1917 году в Петрограде организационно оформился ориентирующийся на большевиков Социалистический союз рабочей молодёжи (ССРМ).

Появление в различных городах молодёжных большевистских организаций вызвало необходимость создания общероссийской структуры - Российского коммунистического союза молодёжи (РКСМ).

29 октября - 4 ноября 1918 года прошёл I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи, на котором было провозглашено создание РКСМ.

Первые нагрудные значки комсомола появились в 1922 году, в центре значка располагалась надпись КИМ (Коммунистический интернационал Молодёжи), надпись ВЛКСМ появилась на значках только в 1945 году, а свой окончательный вид, значки ВЛКСМ (с профилем В. И. Ленина) приобрели только в 1958 году.

По мнению Бориса Бажанова, личного секретаря Сталина в 1930-х годах, основателем комсомола был Лазарь Шацкин: "Это он придумал комсомол и был его создателем и организатором. Сначала он был первым секретарем ЦК комсомола, но потом, копируя Ленина, который официально не возглавлял партию, Шацкин, скрываясь за кулисами руководства комсомола, ряд лет им бессменно руководил со своим лейтенантом Тархановым".

Очень скоро Комсомол остался единственной в РСФСР, а затем и в СССР политической молодёжной организацией. Через структуру этой организации осуществлялось идеологическое воспитание молодежи, и реализовывались политические и социальные проекты. ВЛКСМ позиционировался как "помощник и резерв" КПСС. Под руководством Комсомола в 1922 году была создана детская политическая организация: Всероссийская, а позже — Всесоюзная пионерская организация.

Комсомол был создан партией большевиков для осуществления широкомасштабных действий. В октябре 1918 г. в РКСМ состояло 22 100 членов. Спустя два года, к III съезду Комсомола, — 482 тысячи. До двухсот тысяч комсомольцев участвовали в борьбе против интервентов и белогвардейцев.

Комсомол играл большую роль в выполнении поставленных партией задач по восстановлению народного хозяйства, по индустриализации и коллективизации, по проведению культурной революции.

ВСЕВОБУЧ.

В 1930 году Комсомол взял шефство над всевобучем. Всевобуч (всеобщее военное обучение) — система обязательной военной подготовки граждан, которая существовала в РСФСР и Советском Союзе. Каждый трудящийся в возрасте от 18 до 40 лет должен был пройти курс военного обучения без отрыва от производства. Женщины и подростки допризывного возраста (16-17 лет) курс военного обучения проходили на добровольных началах; военнослужащие и лица, прошедшие службу в армии, привлекались к занятиям для прохождения переподготовки или в качестве инструкторов. Прошедшие обучение считались военнообязанными.

ШКОЛЫ ДЛЯ МАЛОГРАМОТНЫХ.

Комсомол выступил инициатором создания двухгодичных вечерних школ для малограмотных.

РАБФАК.

Комсомол объявил поход молодежи в науку. В 1928—1929 гг. по комсомольским путевкам пошли учиться на рабфаки 15 тысяч человек, на курсы по подготовке в вузы — 20 тысяч, в вузы и техникумы — 30 тысяч. В 1934 г. рабочая прослойка среди студентов достигла 48 %.

По инициативе Комсомола родилась новая массовая форма технического обучения рабочих — техминимум. "Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество", — с такими словами обратился В. И. Ленин к делегатам III съезда РКСМ.

В 1941 году в СССР было более 10 млн комсомольцев. Около 1 млн членов ВЛКСМ перед войной стали "Ворошиловскими стрелками", более 5 млн сдали нормы ПВХО (противовоздушная и противохимическая оборона), по военной топографии и другим военным специальностям. Они и стали "Молодой гвардией" и "Юными мстителями". Три с половиной тысячи стали Героями Советского Союза, три с половиной миллиона были награждены орденами и медалями.

КОМСОМОЛ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.

Специальные подразделения из девушек-комсомолок насчитывали в своих рядах более 200 тысяч пулеметчиков, снайперов и специалистов других специальностей. За свои боевые заслуги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками орденами и медалями были награждены 100 тысяч девушек, 58 из которых получили звание Героя Советского Союза.

Комсомол являлся массовой организацией, которая имела колоссальное влияние во всех сферах жизни: промышленности и экономике, образовании и науке, культуре и искусстве, спорте, организации досуга.

В каждом учреждении, предприятии и силовых ведомствах обязательно была первичная организация ВЛКСМ. К началу 1970-х гг. выходит 131 комсомольская газета разовым тиражом 16,6 млн экземпляров, в том числе одна всесоюзная — "Комсомольская правда". Комсомольские журналы, комсомольское издательство "Молодая гвардия", премия Ленинского Комсомола.

КОМСОМОЛ В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ.

Роль комсомола — это восстановление разрушенной войной страны, освоение целины, строительство БАМа, Всесоюзные ударные комсомольские стройки.

В дальнейшем социальная база ВЛКСМ постепенно расширялась, и в 1960—1980-х годах в ВЛКСМ принимались практически все учащиеся общеобразовательных школ. Комсомол направлял и распределял на работу по "Комсомольским путёвкам", реализовывал жилищную программу Молодёжный жилой комплекс по бесплатному обеспечению молодёжи жильём.

В поздние годы СССР членство ВЛКСМ фактически являлось необходимым атрибутом для успешной карьеры молодого гражданина в СССР. Комсомол стал не просто массовым, а практически всеобщим.

Государство высоко оценило деятельность Комсомола.

За подвиги, совершенные в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, а также успехи в социалистическом строительстве ВЛКСМ в 1928-1968 годах награжден 6 орденами.

1928 год. Орден Красного Знамени – за боевые заслуги в годы Гражданской войны и иностранной интервенции.

1931 год. Орден Трудового Красного Знамени – за проявленную инициативу в деле ударничества и социалистического соревнования, обеспечивших успешное выполнение первого пятилетнего плана развития народного хозяйства страны.

1945 год. Орден Ленина – за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны Советского Союза против гитлеровской Германии, за большую работу по воспитанию советской молодёжи в духе беззаветной преданности социалистическому Отечеству.

1948 год. Орден Ленина – за выдающиеся заслуги перед Родиной в деле коммунистического воспитания советской молодёжи и активное участие в социалистическом строительстве, в связи с 30-летием со дня рождения ВЛКСМ.

1956 год. Орден Ленина – за большие заслуги комсомольцев и советской молодежи в социалистическом строительстве, освоении целинных и залежных земель.

1968 год. Орден Октябрьской Революции – за выдающиеся заслуги и большой вклад комсомольцев, советской молодежи в становление и укрепление Советской власти, мужество и героизм, проявленные в боях с врагами нашей Родины, активное участие в социалистическом и коммунистическом строительстве, за плодотворную работу по воспитанию подрастающего поколения в духе преданности заветам В.И. Ленина и в связи с 50-летием ВЛКСМ.

Комсомол, как массовая, уникальная по своим масштабам и мобилизационным возможностям организация, действовал с 1918 по октябрь 1991 года. 2 октября 1991 г. комсомол на своем XXII съезде "самораспустился".

История Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи – это часть истории нашей страны. Как отметил Президент РФ В.В. Путин: "Лучшие представители комсомола всегда были первыми. Выбирали трудные пути, защищали Родину в годину ратных испытаний, возводили новые города и поселки. Осваивали целину, Сибирь и Дальний Восток. Активно участвовали в патриотическом движении, в реализации молодежных проектов в сфере науки, культуры, образования, спорта".

В 2017 году на страницах нашей газеты мы публиковали воспоминания комсомольцев - наших земляков. Действительно, в памяти живущих комсомольцев, остались только добрые воспоминания о Комсомоле. И, наверное, хорошо, когда наша история, наша жизнь интересна нашим детям, нашим внукам.

В честь празднования 100-летия Комсомола проводятся различные мероприятия и конкурсы разного уровня. На страницах газеты мы публикуем лучшее конкурсное сочинение ученика 8-а класса МОУ Александрово-Заводская СОШ

Солошко Романа.

Моя мама - комсомолка.

У нас дома бережно хранятся несколько альбомов с фотографиями. Я с раннего детства люблю их рассматривать. Один из альбомов, довольно большого формата и с приличным количеством фотографий, принадлежит моей маме. Листая по порядку все его страницы и рассматривая каждую из них, я представляю весь её жизненный путь от рождения и до настоящего времени. Она родилась девятого марта одна тысяча девятьсот семьдесят третьего года и училась в селе Новый Акатуй. На одной фотографии мама совсем маленькая с красной звёздочкой на груди, на другой - с пионерским галстуком на шее. Но вот моё внимание привлекла одна из фотографий. На ней мама выглядит очень серьёзной, сосредоточенной, совсем взрослой. Я рассмотрел фотографию внимательнее и заметил необычный значок. Мне захотелось больше узнать о нём, и я стал расспрашивать маму. Она с гордостью стала рассказывать мне о том, что была комсомолкой. Оказывается, такие значки носили только комсомольцы. В восьмом классе маму приняли в ряды ВЛКСМ – Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи. До сих пор мама помнит тот торжественный момент, когда ей вручали комсомольский билет и прикрепили на грудь комсомольский значок. Принимали их в районном комитете комсомола, который находился в селе Александровский Завод. "Комсомол – это общественная молодёжная организация, в которую вступали пионеры в возрасте от четырнадцати лет. К вступлению в ряды ВЛКСМ тщательно готовились: учили Устав Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, стремились хорошо учиться, принимали активное участие в делах класса, школы, старались заслужить это гордое звание – комсомолец",- вот что поведала мне моя мама. После вступления в ряды ВЛКСМ она вошла в состав комитета комсомола Ново – Акатуйской средней школы, а когда училась в девятом классе, то её выбрали секретарём комитета комсомола школы. Она проводила комсомольские собрания, заседания комитета комсомола. Каждый член комитета за что – то отвечал, то есть имел свои поручения. Сектора назывались таким образом: культмассовый сектор, спортивный сектор, трудовой сектор. Даже был учебный сектор, который отвечал за то, чтобы комсомольцы все успешно учились. Для этого, каждую неделю выписывали фамилии "двоечников", приглашали их на заседание комитета комсомола и разбирали за плохую учёбу. Но на этом дело не заканчивалось, за отстающим комсомольцем закрепляли успешного ученика, который учился на "четыре" и "пять", и он занимался с отстающим. Среди комсомольцев была взаимопомощь и взаимовыручка.

А чем же занимались комсомольцы? Этот вопрос не давал мне покоя. Поэтому я продолжил своё небольшое исследование и стал искать всё, что сохранилось у мамы с тех времён. И, к своему счастью, я нашёл грамоты, которыми была награждена моя мама. Среди них была грамота от заведующей районным отделом народного образования и секретаря районного комитета Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи "за хорошие показатели по ремонту школы". Эту грамоту мама получила за то, что вместе с другими одноклассниками – комсомольцами белила и красила школьный музей, так как она занималась в краеведческом кружке. Оказывается, комсомольцы всегда были в первых рядах, они подавали пример не только в учёбе, но и в работе. В июне они трудились в ремонтно – строительных отрядах, своими руками белили и красили школу, ездили и заготавливали ковыль и веники для школы, копали картофель, собирали турнепс для совхоза. Работали на учебно-опытных участках, выращивали овощи, которые потом использовали на питание школьников в столовой, благоустраивали и озеленяли школьные территории. Лето называли пятой трудовой четвертью.

Когда мама училась в десятом классе, они классом решили заработать денег для проведения выпускного вечера и в марте, в выходные дни ездили классом на лесосеку собирать и сжигать сучья. По рассказам мамы, они шефствовали над ветеранами Великой Отечественной войны, ветеранами педагогического труда, помогали им колоть и складывать дрова, носить на коромыслах с водокачки воду, весной вскапывать огороды. Традиционной у них была акция "Зелёная аптека", в рамках которой каждую осень они собирали и сдавали в аптеку брусничный лист, а весной – березовые почки. Комсомольцы ещё успевали участвовать в регулярных смотрах художественной самодеятельности и выступали с концертами перед своими шефами, которые работали на фабрике по добыче свинца и цинка. Слушая рассказ мамы, я просто удивлялся тому, когда они это всё успевали делать!? Действительно, жизнь комсомольцев "била ключом". Ведь они помогали не только родной школе, селу, но и стране. Постоянно проводили трудовые десанты по сбору металлолома и макулатуры. Собранный материал увозили на металлургические комбинаты и целлюлозные фабрики. Среди комсомольских отрядов проводились соревнования: кто больше соберёт металлолома или бумаги. Каждый отряд старался стать победителем. Дух соревнований захватывал всех, от мала до велика. Поэтому село после таких мероприятий становилось чистым и ухоженным.

"Комсомол – это настоящая школа жизни. Он научил меня не только ответственно трудиться, развить организаторские способности, но и стать целеустремлённой, настойчивой, умеющей найти подход к людям. Я думаю, что этот этап моей жизни сыграл большую роль в выборе будущей профессии и всей моей жизни…",- это слова моей мамы. Я думаю, что она права. Эта комсомольская закалка помогла ей выстоять в трудные для неё минуты и добиться в жизни уважения и авторитета. В настоящее время она работает начальником Отдела образования, каждый день решает какие –то проблемы, старается помочь людям. Бывают "взлёты и падения", но это не пугает её, она продолжает добросовестно служить своему делу. Я горжусь своей мамой. Пусть в душе она останется всегда такой же молодой комсомолкой, какой она выглядит на фотографии в десятом классе.

Солошко Роман, ученик 8-а класса.

Автор: Анастасия Патрина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 543

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика