телефон: +7 (30-240) 2-12-43
e-mail: gazeta.alzav@yandex.ru

Это наша с тобой история

В 2018 году 29 октября исполняется 100 лет со дня образования ВЛКСМ.

Сегодняшнее поколение молодых людей вряд ли сможет расшифровать ВЛКСМ, а для нас наших родителей, наших бабушек и дедушек все было ясно: Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи — комсомол. Грозный 1918 год. В стране шла Гражданская война. В Красной Армии против белогвардейцев и интервентов сражались молодые рабочие и крестьяне. В ряды Красной Армии вступали молодые люди тысячами. На дверях райкомов можно было увидеть объявления "Райком закрыт. Все ушли на фронт". В это время во многих городах возникали организации рабочей молодежи. Для объединения их в одну организацию 29 октября в Москве открылся 1-й съезд рабочей и крестьянской молодежи (194 делегата). День открытия съезда считается днем рождения комсомола. Стал он называться Российский Коммунистический Союз Молодёжи (РКСМ). В 1924 году РКСМ было присвоено имя В. И. Ленина — Российский Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи (РЛКСМ), а в связи с образованием Союза ССР (1922) комсомол в марте 1926 года был переименован во Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи (ВЛКСМ). ВЛКСМ работал под руководством Коммунистической партии Советского Союза. Комсомольцы занимались ликвидацией безграмотности, создавались агитпоезда, проводились беседы, налаживали работу избы-читальни. Комсомол ушёл в историю, но память о нём, как свет далёкой и яркой звезды, ещё долго будет согревать душу тем, кто всегда жил по принципу: "Раньше думай о Родине, а потом о себе".

Хочется рассказать о комсомольцах нашего района. Как и все в те годы, когда я училась, сначала нас принимали в октябрята, вручали значки, задача была - хорошо учиться и вступить в пионеры. В классе 3 нас приняли в пионеры. Мы давали клятву под звуки горнов и барабанов, нам на шею повязали красные галстуки и на грудь пристёгивали пионерский значок. Все пионерские дела проводились под девизом: "Пионер – всем ребятам пример". Когда исполнилось 14 лет - мы вступали в комсомол. Мы все волновались, с трепетом отвечали на задаваемые вопросы. При вступлении в комсомол предстояло выучить устав организации. Была создана комиссия, мы заходили как на экзамен, нам задавали вопросы. Я помню мне задали вопрос: "В каком году Комсомолу был дан орден Красного Знамени и за что?". Нам вручили комсомольские билеты, мы носили комсомольские значки.

Ярким активистом в школе я не была, но принимала участие во всех общественных мероприятиях: сбор макулатуры, металлолома, участвовала в субботниках, помогала совхозу "Журавлёвский" на стрижке овец. Весной 1979 года ученику 9"В" класса Александру Рогалёву было оказано большое доверие - его избрали бригадиром ученической производственной бригады. Первым Саша освоил оренбургский метод стрижки. За время стрижки, он остриг 280 голов овец. За высокие показатели Александр был награжден путевкой во Всесоюзный лагерь "Орлёнок". Весёлая была пора. В 2013 году на мероприятии, посвященном 95- летию Комсомола, Галина Фёдоровна Калинина вспоминала: "Когда я приехала на работу в Александрово-Заводскую школу, я была единственным учителем немецкого языка. В первый же год работы была избрана секретарём учительской комсомольской организации. Так как учительская комсомольская организация школы была одной из самых крупных в Алек-Заводе, я была избрана членом бюро Алек - Заводского РК ВЛКСМ. Первым секретарём РК ВЛКСМ в то время была Шаманская (позднее Ахметова) Екатерина Брониславовна. В мае 1962 года она переезжает по семейным обстоятельствам в г. Читу и я 15 мая 1962 года на пленуме РК ВЛКСМ была избрана 1- ым секретарём. Вёл этот пленум 1-ый секретарь Читинского обкома комсомола Ахметов Дуфар Шаихович (выпускник нашей школы). Моё возражение о назначении на должность, Дуфар пресёк, напомнив мне о комсомольской дисциплине. Штат работников райкома комсомола в то время состоял из 4-х человек: я, 2-ой секретарь - Лысенко Владимир Михайлович, зав.орготделом - Эпов Владимир Дмитриевич. Никакого транспорта в райкоме комсомола не было, поэтому по всем селам приходилось ездить на попутных машинах, а часто - ходить пешком. Вспоминается один случай. Я, по графику, должна была присутствовать на комсомольском собрании в с. Алгачи (тогда ещё существующим). Были затяжные, ливневые дожди. В Алгачи я смогла уехать только на молоковозе, через Манкечур, с шофёром Леонидом Зубаревым. Благодаря тому, что он был опытным водителем 1-го класса, мы благополучно приехали в село. Прошло собрание. Жду в обратный путь молоковоз, а он оказывается будет только через два дня. Комсорг вывела меня на Алгачинский хребет, показала дорогу, ведущую на Маньково, полностью залитую водой, с отдельными бугорками, по которым можно было определить направление дороги. На подходе к Маньково: преграда - маленькая речушка разлилась и пришлось переправляться вплавь. Из сельского Совета в с. Маньково дозвонилась до РК ВЛКСМ чтобы встретили в селе Журавлево. Володя Эпов приехал на мотоцикле. Едем, и снова очередное препятствие - бурлящая речка. И снова вплавь. Командировка закончилась благополучно, до дома добрались, если учесть, что я впервые шла из Алгачи в Маньково (30км) по дороге, оказавшейся полностью под водой". В 1963 году Алек-Заводский район был ликвидирован, он слился с Борзинским районом. От предложения о переводе в Борзинский РК ВЛКСМ Галина Фёдоровна отказалась и вернулась на работу в школу.

Вообще о комсомольцах можно вспоминать много и рассказывать долго. Комсомольская юность была очень счастливая пора жизни. В Косомоле было очень интересно! Я хочу лично поздравить всех бывших комсомольцев с этой замечательной датой и пожелать всегда оставаться молодыми в душе, и, конечно же - здоровья!

Автор: Библиограф МУК МЦРБ Л. Ваулина