674640 Забайкальский край, Александрово–Заводский район, С.Александровский Завод, ул. Комсомольская 3а
телефон: +7 (30-240) 2-12-43
e-mail: gazeta.alzav@yandex.ru

Пускай горит строка

В этом году исполняется 80 лет нашему забайкальскому писателю Борису Константиновичу Макарову.

. .

В этом году исполняется 80 лет нашему забайкальскому писателю Борису Константиновичу Макарову. Имя забайкальского писателя известно читателям давно. Родился Борис Константинович за два года до Великой Отечественной войны, 15 марта 1939 года в селе Атрать, Алатырского района, Чувашской АССР. В этом же году семья переехала в Забайкалье. Первый класс Борис окончил на станции Дарасун. Затем его родители: Константин Иванович и Татьяна Ефимовна, переезжают в Кыринский район. Они работали учителями. Первое стихотворение Борис написал в четвёртом классе и оно было опубликовано в газете "Пионерская правда". После окончания средней школы в селе Мангут, он поступает в Читинский государственный педагогический институт им. Н. Г. Чернышевского на историко-филологический факультет. У него были удивительные педагоги: бывшие фронтовики, кандидаты наук .Благодаря педагогу В .Б. Духаниной, которая занималась с юношами и девушками, пробовавшими свои силы в литературе, в 1957 году в газете: "Комсомолец Забайкалья" было опубликовано стихотворение Бориса: "В родном краю". Это стихотворение о Забайкалье. С тех пор его стихи стали постоянно печататься на страницах местных и центральных периодических изданий. В 1958 году было опубликовано в московском молодежном журнале: "Смена" стихотворение "Забайкалье мое". Литературный труд и учеба в институте были прерваны службой в рядах Советской Армии. С 1961 года по 1965 год, Борис Макаров проходил службу в военно-морском флоте. После увольнения в запас вернулся домой, окончил педагогический институт и работал учителем в школе. После длительного перерыва появляются его новые стихи в газете "Комсомолец Забайкалья".Борис Константинович переехал в старинное село Акша. Уже в то время он не мыслит своей жизни без деревни. Заядлый рыбак, грибник, он постоянно общается, бесконечно любит и воспевает особую красоту забайкальской природы.

Ну вот и снова- первый снег

И так светло окрест,

Что проживи хоть целый век

Смотреть не надоест

На эти горы и поля, уснувшие в тиши

Два слова- ОТЧАЯ ЗЕМЛЯ

Два крылышка души.

В 1966 году Борис Константинович, будущий писатель, стал работать в редакции Акшинской районной газеты "Сельская новь". Его журналистский стаж около сорока лет. Беспокойная и интересная журналистская работа, постоянные поездки по районам и селам Забайкалья, встречи и общения с разными людьми - это все в последствии будет использовано не только в очерках, статьях, но и станет темой его новых стихов. Первый отдельный сборник стихов Б. Макарова "Начало начал" вышел в Иркутске в 1975 году. Далее одна за другой выходят книги: "Возвращаются птицы"(1978г.), "Цветные Коромысла" (1983г.). Его стихи легко читаются и запоминаются, поэтому забайкальские композиторы охотно пишут на них музыку. Пишет он и детские стихи. Вышли два сборника его детских стихов: "Далеко до вечера" (1999г.) и "Подсолнух" (2002г.). В 1978 году Бориса Константиновича Макарова приняли в члены Союза писателей СССР. В периодической печати стали появляться небольшие рассказы, повести, новеллы. В 2005 году выходит первая книга прозы: "Меж крутых берегов". В 2009 году вышел 2-х томник: "Проза", "Стихи и поэмы". Сюда включены лучшие произведения поэта, созданные почти за пятьдесят лет творческой деятельности. В 2009 году Борис Константинович стал первым лауреатом литературной премии М.Е. Вишнякова за сборник "Стихи и поэмы". Поэта волнует и тревожит все: лесные пожары, которые стали настоящим бедствием в Забайкалье, спивающийся деревенский люд.

Дома бросают, разбирают.

В полях бушуют сорняки.

Деревни тихо умирают.

Уходят в город мужики.

Найдут ли там они, что ищут-

Работу, хлеб, друзей, дома.

Иль превратятся в новых нищих

И в кабаках сойдут с ума?

Не знаю.

Но одно лишь знаю-

Дома пусты.

Сердца пусты.

Россия, выживешь ли ты?

(из цикла "о новом времени").

Всю свою жизнь живет Борис Константинович в Забайкалье, в селе Акша. Он влюблен в свой край. Борис Константинович издал более 20 книг стихов, поэм и переводов с бурятского языка. Заслуженный работник Культуры РСФСР(1984г.), награжден медалью " За заслуги перед Читинской областью (1997г.) и является Почетным гражданином Читинской области (2002г.).

В центральной районной библиотеке оформлена книжная выставка о жизни и творчестве нашего забайкальского писателя.

Мы ждем вас

Автор: Библиограф МУК МЦРБ Л.Ваулина