674640 Забайкальский край, Александрово–Заводский район, С.Александровский Завод, ул. Комсомольская 3а
телефон: +7 (30-240) 2-12-43
e-mail: gazeta.alzav@yandex.ru

Георгий Андреевич Стрелков

Время нас собирало в боевые полки. Время нам выдавало на продпунктах пайки, Только гром канонады нашу землю потряс- Нам доверило время, время выбрало нас.

Сталинградская твердыня – гордость и слава русского оружия, символ мужества и бессмертия советского солдата! И какое сердце не дрогнет, когда нечаянно увидишь тут знакомое лицо. Нет, не живое, навечно изваянное в камне барельефа в галерее Мемориала, лицо солдата. Их-многие тысячи. И среди них, бестрашных защитников Сталинграда наши земляки - забайкальцы.

В каменном барельефе запечетлен командир взвода связи - младший лейтенант Георгий Андреевич Стрелков. Когда Георгий Андреевич жили по улице им.П.Н.Журавлёва, к ним приезжал художник из Москвы и во время беседы написал его портрет.

Я знаю этого героя не понаслышке. Когда я училась в Александрово-Заводской средней школе в 5 классе, Георгий Андреевич был у нас классным руководителем и вёл уроки географии. Его жена - Васса Прокопьевна, вела у нас уроки домоводства . Это были хорошие и добрые учителя. 2 мая 2019 года нашему учителю, защитнику Сталинграда, Георгию Андреевичу Стрелкову исполнилось бы 100 лет. В Александрово-Заводском районе Георгия Андреевича Стрелкова знали все: от мала до велика, особенно старшее поколение. О нём много писалось, о их подвиге. Я ещё раз хочу написать о нём, о нашем земляке, герое Сталинградской битвы,о тридцати трех бронебойщиках .

Родился Георгий Андреевич Стрелков 2 мая 1919 года в селе Кокуй-2, Алек-Заводского района, Читинской области. Закончив 7 классов средней школы, его назначили старшим пионервожатым . В 1939 году - призыв в армию, на Дальний Восток. Курсы , командир отделения радистов. В 1941 году откомандировали сержанта Стрелкова на курсы младших лейтенантов, а после выпуска назначили командиром радиовзвода в 87-ю стрелковую дивизию. В 1942 году дивизию перебросили из района Хабаровска под Сталинград. Выгрузились и получили приказ: занять оборону в 30 км западнее города на Волге, двинулись к передовой. Кругом ковыльная степь. Вдруг на горизонте показалась какая-то точка, с каждой минутой она приближалась, росла. Это был самолет странной конструкции "Рама"- определили обстрелянные бойцы. Ну теперь берегись! Показались бомбардировщики. Они шли волна за волной. У них была цель - Сталинград. "Сколько лет прошло, вспоминает Георгий Андреевич, но до мельчайших подробностей запомнил те страшные часы.Такого страха больше никогда не приходилось испытывать. Спрятаться негде, прижались к земле, а на тебя сыплются бомбы. Полегло там нашего брата. От прямого попадания погибла вся наша радиотехника. Отбомбив и расстреляв весь свой боезапас, немцы решили ещё и потешиться. Включили сирены и с воем пикировали на нас. Всему приходит конец, окончился и этот ад.". После налета командир радиовзвода получил приказ: "Спуститься в балку, установить связь со штабом дивизии, сообщить о потерях.". Дважды прибегал связной, но штаб не отвечал и никаких распоряжений не было. Вечерело. Часов в девять, на беспрерывные вызовы радиста Ф. Гайнутдинова, штаб дивизии ответил. Оттуда передали приказ: "Идут танки врага. Всеми наличными силами отражать атаку". Некому было вручать радиограмму. Потрепанный 1379-й полк куда-то ушел. В группе было тридцать семь человек. Что делать? Было решено сообщить о случившемся, но в ответ поступил еще более короткий приказ: "Удерживать позицию, обеспечить наблюдение". Двоих отправили на связь с полком. Тридцать пять человек, вооруженных автоматами, ручным пулеметом и гранатами, собрались у радиостанции. Заместитель политрука Ковалев обратился ко всем, кто мог его услышать: "Товарищи! Нам отступать нельзя! Из штаба дивизии приказано закрепиться. Вести наблюдение за противником, рассчитывать на свои силы. Предупреждаю: Дон форсирован крупными таковыми силами врага, они идут сюда, на Сталинград. Всем выполнять приказы младшего лейтенанта Стрелкова. Он оказался в группе единственным строевым командиром. Посовещавшись с политработникам Ковалевым и Ефтифеевым, младший лейтенант Стрелков решил выставить наблюдение. Всех бойцов и по фамилии они не знали, некоторые не откликались. Людей становилось все меньше. Неужели разбредутся по степи, уйдут за полком, исчезнут под покровом темноты, но люди возвращались, вскидывали руки к пилоткам. –Товарищ командир! Найдено два противотанковых ружья! Принесли четыре ящика бутылок с зажигательной смесью. Бойцы уходили оказывается на место бомбежки. Принесли патроны к бронебойкам, противотанковые гранаты, сняли с убитых автоматы с полными дисками. Еще одну бронебойку с двумя обоймами патронов нашел заместитель политрука Ковалев. Еще днем, когда светило солнце, младший лейтенант Стрелков осмотрел местность. Был отдан приказ: "Перейти на возвышавшийся впереди курган". Здесь оказались старые окопы. Хутор Большая Россошка был в двух километрах, оттуда принесли лопаты. Работали всю ночь. Углубили за ночь три больших окопа, соединили их ходами сообщения, свежую землю прикрыли полынью и пучками ковыли. Ну вот и рассвет. 23 августа, часов в восемь утра, в голубом небе, курсом на Сталинград, прошло до двухсот бомбардировщиков. Ровно в девять показалось пять танков. Головной танк с открытым люком в лобовой части подходил к участку между балками. Резко ухнула бронебойка Ковалева. Танк загорелся. "Есть!" - послышались крики. -Попал!. Второй танк подбил радист, старший сержант Почиталкин. Танк, объятый пламенем, взорвался. Остальные три, выстрелив из оружия куда-то за курган, развернулись и один за другим ушли обратно. Радовались недолго: поняли, что враги вели разведку.

По радио в адрес командира передавали то же: "Всем стоять насмерть!". Возле кургана весь день было относительно спокойно. Опять углубляли окопы, вели наблюдение. Часов в семь, когда начал спадать зной, из-за дальнего холма показалась танковая колонна. Насчитали пятьдесят с лишним машин, донесли в штаб. Танки двигались прямо на высоту. Поднялись столбы пыли, по степи прокатился гул и скрежет. Враги ринулись вперед на Сталинград. Загремели выстрелы из ПТР. Он, Георгий Стрелков, проделал днём необходимую командирскую работу, а теперь посчитал нужным самому взять противотанковое ружье. Бронебойка по устройству простая: затвор, тяжелый ствол, грубый приклад, отдача сильная. После утренней схватки Ковалев все время потирает ушибленное плечо. Но надо целиться лучше, вернее. Выстрел - возле танка. Мимо. Второй выстрел по моторной части танка, в который целился младший лейтенант, сверкнула синяя молния. Есть! Машина остановилась и запылала. Выстрел в другой танк, опять молния, пламя по корпусу и сразу же взрыв. Танк буквально разнесло. А в проходе между балками пылали еще два танка, подбитых товарищами. Колонна замедлила ход, а потом разделилась. Основной поток машин разделился и ринулся направо и налево. С десяток танков с солдатами ринулись прямо к высоте. Враги ударили из орудий, пулеметные очереди взрыхлили землю, но в эти мгновения никто не дрогнул. Младший сержант Стрелков еще дважды выстрелил и передал ружье Почиталкину. Танки приближались. Трещали автоматы. Гулко бухали бронебойки, в машины летели бутылки с зажигательной смесью, танки останавливались, из люков выскакивали черные, задымленные гитлеровцы, их уничтожали свинцовым ливнем из автоматов. С правого фланга косили вражескую пехоту пулеметчики. Видел командир, как поднялся навстречу врагу весельчак и балагур дальневосточник Семен Калита. Он уже поразил бутылками со смесью две машины, но один из танков все же перевалил ход сообщения и рванулся вперед. Весь засыпанный землей, Семен Калита поднялся, выскочил из окопа и поджег третий танк. Оставив дымившиеся машины и свыше 50-ти убитых, гитлеровцы откатились. Осмотрелись бронебойщики и вначале не поверили своими глазами: еще одиннадцать подбитых танков! Свои потери: двое убитых. Весь день не ели, хотелось пить. Пошли трое разведчиков во главе с сержантом Мингалеевым обыскивать подбитые машины: нужна была вода. Утолили жажду, подкрепились. Снова изготовились к бою. Теперь их было тридцать три человека. Вражеская танковая колонна была где-то неподалеку: доносился шум работающих моторов. Примерно в два ночи открылась стрельба на правом фланге, послышался лязг гусениц. Снова забухали бронебойки: теперь наугад, в темноту. Враги где-то нашли проход через балку и, потеряв несколько машин, потеснили прибывших туда пехотинцев. К кургану, выбрасывая длинные смерчи пламени, приближались два танка. Горела земля и трава, но опять никто не дрогнул. Струя из огнемета задела пулеметчика Титова, на бойце загорелась каска и гимнастерка. В окопе был заместитель политрука Ковалев. Он видел,как родился еще один подвиг. Схватив две бутылки, пулеметчик побежал за прорвавшимся танком, настиг его и зажег. Не прорвался и второй: этого запалил сержант Пасхальный. Утром увидели: на поле чадили еще несколько танков. Часов в девять последовала атака с тыла. Теперь основной удар был направлен на автоматчиков группы Ефтифеева. Младший политрук посчитал патроны к бронебойке: их осталось только двадцать. Машины шли развернутым строем. Шестью выстрелами Ефтифеев подбил четыре танка! К кургану, гремя гусеницами, стреляя, двигались стальные чудовища. Подпустив танк метров на десять, сержант Фомичев остановил его противотанковой гранатой. Спрыгнувшую с танка пехоту врага уничтожили автоматчики, которых возглавлял старшина Пуказов. Днем отразили еще несколько атак, но патроны закончились. Вечером передали по радио последнее донесение и получили приказ: " Выходить к Сталинграду. Родина не забудет героев-бронебойщиков!" Вот и весь рассказ о тридцати трех бронебойщиках. За этот подвиг Георгий Андреевич получил "Орден Ленина".

Большой боевой путь от Сталинграда до Прибалтики прошел Г.А. Стрелков. В боях получил ранение, совершал новые подвиги, был награжден еще двумя орденами. Демобилизовался в звании капитана. После войны вернулся Георгий Андреевич в родное село, в Александрово-Завдскую среднюю школу, где до войны работал пионервожатым. Его любимая песня "Орленок". "В 1965 году, рассказывает Стрелков, дирекция и партийная организация Россошинского совхоза, узнав о бое из воспоминаний Маршала Советского Союза А.И. Еременко, разыскали нас и пригласили в гости. Приехали четверо: Ковалев, Мингалов, Ефтифеев и я. Встретились, и, конечно, обрадовались. Слезу смахнули. Да они ли это, мои боевые друзья? Ковалев как лунь белый. И пополнел порядочно, а был стройный как тополек. Вид у Мингалова говорил, что он очень болен. Старые раны давали о себе знать и Ефтифееву. И меня ребята не узнали. Видимо нелегко давалась нам наша победа. Привезли нас на высоту, спрашивают:" Узнаёте?". Мы огляделись, вроде бы здесь был тот памятный бой. Но нет верб, которые росли прежде. Там, где мы стояли насмерть, теперь богатая совхозная нива. В память о бое, о погибших товарищах мы посадили топольки, теперь там тополиная роща". Георгий Андреевич почетный гражданин села Россошки.

Все меньше остается фронтовиков среди нас. Это были и есть люди несокрушимой стойкости и отваги. Вот и нет с нами Георгия Андреевича Стрелкова. Но живет в памяти забайкальцев и волгоградцев подвиг бойцов его группы. Он вошел в историю Великой Отечественной войны. Он в сердцах детей, внуков и правнуков, в памяти многих учеников школы, где герой-сталинградец учительствовал в течении многих послевоенных лет. Умер Стрелков Г.А. 5 июля 1999 года. После его смерти в с.Александровский Завод с 2002 года улица Кооперативная переименована в улицу им. Г.А. Стрелкова. На входе Алек-Заводской средней школы с 2004 года установлена мемориальная доска в память о Стрелкове Георгии Андреевиче - герое Великой Отечественной войны, учителе.

Память о нем живет и будет жить!

В центральной районной библиотеке оформлена книжно-иллюстративная выставка, посвященная герою-земляку ВОВ под названием "Защитник Сталинграда". Также оформлена книжная выставка "Отечество мое - Забайкальская земля", посвященная И.А. Парыгину. Приглашаем вас посетить Урок памяти: "Подвигу славен наш земляк" с просмотром видео фильма 6 мая в 12 часов в центральной районной библиотеке, посвященный 100 - летию со дня рождения Георгия Андреевича Стрелкова.

Автор: Библиограф МУК МЦРБ Л. Ваулина.