Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Пугачевского муниципального района (Саратовская область).

413720, г. Пугачев, Рев. Проспект, 186
телефон: 2-19-44
e-mail: novzav@mail.ru

Весточки из прошлого

Письмо из Новгородской области стало полной неожиданностью для всех участников развернувшейся впоследствии истории.

Письмо из Новгородской области стало полной неожиданностью для всех участников развернувшейся впоследствии истории. Неожиданностью – потому что никто и не предполагал, что кто-то сегодня попытается восстановить события более чем 70-летней давности, в которых принимал участие наш земляк. "На Почепском кладбище Валдайского района Новгородской области находится братская могила, в которой похоронен стрелок-бомбардир 690-го ночного бомбардировочного авиационного полка сержант Тумасов Иван Георгиевич, 1918 г.р., уроженец Саратовской области, Пугачёвского района, с. Камелик", – сообщал директор Центра "Надежда" и заместитель командира поискового отряда "Валдай" Валерий Савельевич Пороховников и просил помощи в сборе материала о защитнике неба Валдая.

Когда письмо поступило в наш район, логичным показалось обратиться к тренеру и депутату районного Собрания с такой же фамилией. Но Александр Тумасов, как выяснилось, ни в каких родственных отношениях с Героем Великой Отечественной не состоял, что, однако, не помешало ему заняться розыском реальной семьи Ивана Георгиевича. Так мы и познакомились с Владимиром Кирюшиным – племянником погибшего бомбардира, работающим ныне в СХА "Камеликская".

- Жаль, письмо не пришло хотя бы года три тому назад, – с горечью сказал Владимир Владимирович. – Тогда ещё был жив брат Ивана Георгиевича – Николай. Так что из старшего поколения на сегодняшний день никого не осталось. Дочь дяди Пети (одного из братьев Ивана) живёт в Италии. Ну а мне, сыну Елены, которая доводилась дяде Ване родной сестрой, мало что известно. Родился в 1966-м. Пацанёнком, конечно, много расспрашивал, но документальных свидетельств не собирал.

Таким был первый разговор. Огорчённым ушёл тогда из редакции Владимир. Но спустя несколько дней вновь появился на пороге кабинета. За прошедшее время он безуспешно пытался узнать что-то новое от старожилов села Камелик. Зато вдруг обнаружил старые пожелтевшие письма своего родственника. Именно они и некоторые скудные сведения сегодня позволяют воссоздать образ нашего погибшего земляка.

Иван был старшим сыном в многодетной семье Тумасовых. Закончив камеликскую школу, выучился в гидромелиоративном техникуме на агронома. Он был лидером и даже в детстве говорил, что будет командовать. Стремился к знаниям, был усерден и упорен в достижении целей. Ранняя смерть отца заставила взять ответственность за судьбу близких на себя. Иван опекал сестрёнку Лену, братьев Сергея, Колю, Шуру, Петю. В ноябре 1939-го, находясь на срочной службе, 21-летний юноша писал с 77-го разъезда, что вступил в партию, но больше спрашивал о том, как живётся самым родным ему людям: "…узнал…, что вы сейчас живёте во временных затруднениях. Да, мама, придётся ещё Вам, закалённой в борьбе с трудностями, перенести этот тяжёлый год. Прежде всего были бы Вы здоровы и ребята нормально учились, без срывов. Александр и Николай писали мне… дела в учёбе у них идут неплохо… Мы, дети, должны быть достойны своего отца".

Самостоятельный, знающий ответы, казалось бы, на все жизненные вопросы, Иван тем не менее спрашивал совета у самого главного для него человека – мамы. В конце августа 1940 года на станции Чебаркуль он на тетрадном листке делился своими размышлениями, нужно ли ему поступать в лётную школу. Позади, правда, уже были успешно пройденные испытания по общеобразовательным предметам в Челябинске. Но Ивана одолевали сомнения: "Материальная обеспеченность, почёт военным лётчикам – всё это говорит за то, чтобы поступать. С другой стороны, всю жизнь быть военным, подчиняться и каждую минуту быть на волоске от смерти… Лётчиком-то я никогда не думал быть, не пленяет эта работа меня". К тому же, оставаясь в пехотном полку, Иван мог рассчитывать на демобилизацию уже осенью или зимой. Домой же после двух лет службы очень хотелось. Планировал поработать агрономом, а потом поступить в институт в Саратове. Другое дело, что опасался, не всё получится так, как мечтается: "Придёшь домой, надо приобретать на себя всё… Мне кажется, …я на гражданке буду босиком ходить".

Наверное, так бы и было до поры. В Камелике жили трудно. Из январского письма, отправленного в 1941-м, понятно – насколько. Мама Мария Гавриловна заболела. Корову семья продала, хлеба, соломы, дров не хватало. Иван в это время находился на службе. Старался делать всё по совести. Иначе не умел.

Сложно по сохранившимся письмам отследить дальнейший путь. Но потом началась война. "Жизнь наша теперь не та, что была в Вирше, – писал Иван Тумасов 12 апреля 1942 года домой. – Теперь мы действительно на войне. А, как известно, на войне стреляют, а раз стреляют, то могут убить. Но я рад, что мне предоставляется возможность бить подлых немцев, пришедших грабить нашу Родину. Мне пришлось не так давно проехать через города Клин, Калинин и другие, где шли ожесточённые бои. Да, страшные картины оставляют после себя немцы. Они разрушают всё, что для нас дорого и свято. Попадались целые деревни и сёла, о существовании которых можно судить по трубам от печей, не смогших сгореть".

Спустя полмесяца, 4 мая, во время выполнения боевого задания в районе с. Обрань Ленинградской области сержант был ранен. Самолёт У-2 совершил посадку, но стрелка И. Тумасова обнаружили в бессознательном состоянии – он был тяжело ранен в голову. Его направили в госпиталь. На месте выяснилось, что врачи уже ничем помочь не могут. Об этом сообщил Марии Гавриловне санитар Фёдор Трофимович Морев.

PS: Редакция, а также заместитель командира поискового отряда "Валдай" В.С. Пороховников будут признательны за любую дополнительную информацию о нашем земляке.

Автор: Виктория Севрюкова

По этой теме: братская могилаВалдайбомбардир

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2911

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика