4112370, р.п. Самойловка Саратовской области, Красная площадь, 33
телефон: 2-16-58
e-mail: samoylovkagazeta@yandex.ru

Непростые судьбы ветеранов

Хроника сороковых задевает струны даже в молодых сердцах. Что говорить о ветеранах, которые не понаслышке знают о войне. Их глаза, полные слез, повидали многое на своем веку...

События того времени оставили в душе каждого незаживающую рану. С тех пор прошло 70 лет. Но ни один ветеран не забыт. В честь юбилейной даты каждый из них был представлен к правительственной награде. В силу своего возраста и состояния здоровья не все ветераны смогли присутствовать на торжественной церемонии награждения, поэтому медали по случаю юбилея Победы вручались им на дому. Главный специалист администрации Ольга Комиссарова, председатель местного Совета ветеранов Надежда Минахина, специалист по социальной работе Надежда Мозгунова, учащиеся 3 класса пришли домой к ветеранам с медалями, подарками и цветами, поблагодарив старшее поколение за самоотверженность, благородный и многолетний труд, пожелав им крепкого здоровья.

В числе ветеранов с. Святославки, которым вручены медали, – Пелагея Савельевна Мирошникова, Клавдия Николаевна Булавинцева и Евдокия Васильевна Елистратова, которая в этот день праздновала юбилейный день рождения.

Судьба Евдокии Васильевны – непростая: тяжелое предвоенное время, война, послевоенный период… Евдокия Васильевна родилась в селе Крийнички в многодетной семье. Отец работал председателем колхоза, мать - разнорабочей. В 1939 году переехали на новое место жительства в с. Святославку. Евдокия Васильевна вспоминает: "О надвигающейся на нашу страну войне разговоров никаких не было. В газетах ничего не писали. Мне шёл одиннадцатый год, я была ребенком. Но война сразу сделала нас старше, пришлось принимать на себя некоторые обязанности взрослых. С возрастом никто не считался – днём училась в школе, а после школы трудилась на полях в колхозе".

Трудовой путь Евдокии Васильевны начался с работы в швейном цехе, затем стала мастером, с 1956 по 1959 годы - заведующая керасиновой лавки СельПО, а с 1972 года и до ухода на заслуженный отдых - кассир нефтебазы. Здесь, в Святославке, она встретила свою судьбу. Владимир вернулся с фронта, и они поженились. Вместе воспитали сына Михаила. Вот уже 15 лет, к большому сожалению, мужа нет рядом. Но большой поддержкой и опорой во всём стал сын, который проживает вместе с мамой. Евдокия Васильева очень жизнерадостная, хорошо помнит весь свой жизненный путь, умеет поддержать беседу. Видно, что ее очень любят все родные - дети, внуки и правнучка Юленька. В семейном архиве бережно хранятся награды за героический труд в годы войны, медали "Ветеран труда" и юбилейные.

Поздравительную открытку, памятный адрес, цветы и подарки в свой 85-летний юбилей Евдокия Васильевна принимала от представителей сельской администрации, Центра социальной защиты населения в лице социального работника Валентины Завалищиной, от Совета ветеранов. Учащиеся школы, Надежда Мозгунова и Надежда Минахина поздравили юбиляршу стихами и исполнением песен о войне.

Ветераны, растроганные до слёз, подпевали детям, пританцовывали и благодарили за проявленное внимание.

Все фотографии (12)

Автор: Елена Крячкова