Велика матушка-Россия. В любом ее уголке можно встретить земляка – уроженца земли самойловской. И оттого радостно рассказывать о судьбах земляков, об их ратном и трудовом подвигах, о знаменательных событиях в их жизни. На адрес редакции районной газеты пришло письмо из Краснодара от Валентины Михайловны Вьюновой-Салтыковой, в которое она вложила заметку Тамары Бринько из газеты "Краснодарские известия".
"Есть женщины в русских селеньях", - именно эти стихи вспомнились мне, когда я познакомилась с Валентиной Михайловной Вьюновой. Перед глазами сразу возник образ сильных, мужественных, необыкновенных женщин. Они и в горящую избу, и коня на скаку... А мне повезло встретиться с женщиной, которая комбайн вытащила из огня и урожай уберегла от пожара. Случилось это в далеком 1942 году, осенью, когда ей было всего 19 лет.
Родилась Валентина Михайловна в многодетной семье, в селе Низовке Саратовской области. Закончила семилетку и с 16 лет начала работать диспетчером на железной дороге. С 1940 года работала контролером на военном заводе № 107 в городе Сталина Донецкой области. Выпускала фугасные бомбы, артиллерийские, морские и гаубицу. Когда началась Великая Отечественная война, и к Донецку подошел немец, завод был эвакуирован, мужчины пошли воевать, а Валю послали учиться на комбайнера в Романовскую сельскохозяйственную школу. После учебы, весной 1942 года, её направили работать в колхоз им. Крупской Самойловского района Саратовской области.
Наступила пора сбора урожая. А урожай в ту осень был богатым, пришлось работать и комбайнером, и механизатором, и трактористом в одном лице. За технику отвечали головой. Если у колхозника сгорела сельскохозяйственная машина, его отдавали под суд, о чем особо предупреждали.
В тот памятный день женщины трудились, как всегда, не покладая рук: граблями собирали пшеницу, увязывали снопы и укладывали их в большие кучи к комбайну. И вдруг за снопами заполыхало пламя. Валентина бросилась к своему комбайну: "Бабы, бросай работу, спасай комбайн!", - кричала она что есть мочи. Женщины бросились на её крик и оттащили комбайн от опасного места, а потом погасили внезапно возникший огонь. Кто был виноват в возникновении пожара, она уже не помнит, но еле удержалась от слез, вспоминая этот невероятно трудный случай из своей жизни.
После войны вышла замуж и уехала с мужем на Чукотку, в п. Певек, где работала управляющей домохозяйством. Её стараниями место, где она жила и работала, превратился в цветущий город ромашек. Двадцать лет пролетели как один день. Она была счастлива и в работе, и в браке. Но потом случилось несчастье. Погиб младший сын с женой и ребенком. Но горе не сломило мужественную женщину. Много лет она живет в Краснодаре, похоронила мужа и старшего сына, но продолжала трудиться. В конце семидесятых работала в детской комнате милиции, а сейчас занимается общественной работой в Обществе инвалидов западного округа, возглавляет первичную организацию №17.
За свою трудовую деятельность в тылу Валентина Михайловна награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."; медалью Сталина, медалью "Ветеран труда" и другими. Трудовая книжка испещрена благодарностями за доблестный труд в годы войны и мирное время. А сейчас она получает очень красивые открытки с поздравлениями и добрыми пожеланиями по случаю праздников от администрации нашего края. А мне хотелось бы пожелать этой необыкновенно мужественной, сильной и красивой женщине мирного и ясного неба над головой и спокойствия её душе.
А дальше Валентина Михайловна рассказала интересный факт из жизни своей семьи:
"Моя мама, Наталья Архиповна Салтыкова, жила в Низовке Самойловского района, где мало происходило интересных событий. Однажды в село приехали землемеры обмерять территорию. Вокруг них сразу же собрались женщины, дети – в диковинку такое в деревне. Специалисты попросили у женщин помощи, никто не соглашался, только мама взялась носить рейку. Когда закончили обмер земли, приехавшие стали думать – под каким названием записать пруд, находящийся на территории замеров. Спросили маму как ее зовут, она ответила: "Наташа". Так и внесли на карту: пруд Наташин.
Мамы нет в живых уже 21 год, а пруд до сих пор сельчане зовут Наташин".
Сколько людей, столько судеб, столько интересных жизненных моментов. И каждый оставляет какой-то след в истории своей малой Родины. В людях и есть богатство Самойловского края.