Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт п. Самойловка (Самойловский муниципальный район, Саратовская область)

4112370, р.п. Самойловка Саратовской области, Красная площадь, 33
телефон: 2-16-58
e-mail: samoylovkagazeta@yandex.ru

СУДЬБА ХУДОЖНИКА

Стоит на берегу речки Терсы на окраине Самойловки небольшой домик. Два окна выходят на улицу. Во дворе чудно и зелено от цветов и плодовых кустарников. Здесь когда-то жил удивительный и талантливый человек - Иван Кузьмич Шандыбин

Стоит на берегу речки Терсы на окраине Самойловки небольшой домик. Два окна выходят на улицу. Во дворе чудно и зелено от цветов и плодовых кустарников. А в центре двора - гипсовые скульптуры, потемневшие от времени. Здесь когда-то жил удивительный и талантливый человек - Иван Кузьмич Шандыбин, а сейчас бережно хранит о нем память его супруга Тамара Алексеевна Климова.

В Самойловке знают и берегут память об И.К. Шандыбине сотни жителей. Ведь Иван Кузьмич в течение 32 лет работал учителем Самойловской средней школы.

Рожденный в начале прошлого века, крестьянский сын Иван хлебнул немало. Мать, вдова, одна воспитывала двоих сыновей. Сама тянула нелегкую лямку деревенской жизни. Сыновья по очереди ходили в школу из-за нехватки одежды.

Но уж очень Ваня любил рисовать, и желание научиться делать это профессионально тянуло в школу, к учителям, к знаниям. Окончив семилетку, Иван выдержал конкурс из 10 человек на место и поступил в Саратовское художественное училище. Учебу начал с энтузиазмом и неистовым рвением. Не думал, что прервется она так быстро. Ввели плату за обучение. Матери это было не по силам. Пришлось вернуться домой. Началась взрослая трудовая жизнь: работа учеником киномеханика, на добыче торфа в местной артели "Маяк".

Великая Отечественная война началась, когда Иван еще не достиг совершеннолетия. Его призвали на фронт в феврале 1942. Воевал на Воронежском, Донском и Сталинградском направлениях. Служил пехотинцем, минометчиком, разведчиком. Трижды ранен. После последнего тяжелого ранения на Украине под Чугуевом в селе Малиновке долго лечился в госпиталях. В 1943 году инвалидом второй группы на костылях вернулся домой. Больше на фронт Иван не вернулся, а костыли отбросил только через шесть лет.

Желание рисовать не проходило, и Иван решил еще раз испытать судьбу. Он снова стал студентом. Успешно окончив Саратовское художественное училище, в 1949 году получил квалификацию учителя рисования и черчения. Ему предложили работу при автодорожном институте, но из-за трудного материального положения отказался.

Вернувшись в Самойловку, стал работать учителем рисования и черчения в Самойловской средней школе. Учителем был Иван Кузьмич, как говорится, от Бога. Его уроки были настолько необычными, что даже самый бесталантный ученик умел рисовать пейзажи, правильно располагать рисунок на листе, соблюдать линию горизонта. И еще много чего познавательного умел вложить в головы своим воспитанникам мудрый педагог. Урок Ивана Кузьмича - что сказка. Объяснял просто, рассказывал разные истории с примерами. Но, оказывается, учил как надо - по программе. И всегда улыбался. А лицо у него было добрым, светлым и умным. К ученикам относился с большим уважением, разговаривал как со взрослыми.

В свободное от работы время он писал для себя. Писал акварелью на бумаге, маслом на холсте. Особенно любил пейзажи: рисовал родную улицу, речку Терсу, природу Самойловки. Много и графических работ хранится в архиве семьи Шандыбиных.

Жена Ивана Кузьмича - Тамара Алексеевна - тоже учитель, историк по диплому, была поддержкой и советчиком по жизни. Работали вместе в школе, порой допоздна задерживались на педсоветах. Иногда, слушая речи директора, бросал мимолетные взгляды Шандыбин на лица коллег, подмечал их характерные черты и незаметно переносил карандашом на бумагу. Так собралась "коллекция коллег".

С любовью рисовал Иван Кузьмич своих родных. Мать - Марию Шандыбину, так и не дождавшуюся с войны старшего сына. Изображая ее, главное внимание сын обратил на натруженные материнские руки. Вот портрет младшей дочери Оли, девочки необычайно красивой, смуглой, как ее отец. Портреты жены, старшей дочери Нины.

Характерной чертой Ивана Кузьмича была скромность. Награжденный орденом Отечественной войны, другими наградами за боевые действия на фронтах сражений, он никогда не рассказывал о своем боевом пути, не писал сюжетов на военные темы. А отголоски войны в виде металлических осколков так и остались в его теле до конца жизни.

Преданный малой Родине, художник отобразил великую любовь к родному краю, природе, окружающей его повсюду, воссоздал исторические моменты Малороссии. Его работы неоднократно выставлялись на районных и областных площадках, он был героем сюжета областного телевидения. А когда в Самойловке открылся музей краеведения, Иван Кузьмич по просьбе руководителя музея, воссоздал на холсте две великолепные зарисовки из крестьянской жизни конца 19 века. На переднем плане картин – Успенская и Никольская церкви. Прекрасная память. Эти церкви художник помнил еще с детства. По словам Ивана Кузьмича, он и его ровесники-мальчишки пролазили все укромные места Никольской церкви, знали там самые потайные места. Благодаря цепкой памяти Ивана Кузьмича, через 70 лет до мельчайших деталей были воссозданы облики храмов слободы Самойловки. Эти полотна и сейчас привлекают внимание посетителей музея краеведения. А выставка "Край любимый сердцу дорог…", организованная в музее, имела поразительный успех!

До последних дней жизни, несмотря на тяжелую болезнь, И.К. Шандыбин работал. Он был одержим целью написать еще один фрагмент крестьянского быта самойловцев конца 19 - начала 20 веков. Работал упорно, понемногу извлекая из памяти подробности крестьянской жизни. Но мастер не успел осуществить свой замысел. В сентябре 2002 года его не стало. Но остались его работы, которые бережно хранятся на полках музея, переданные на обозрение людям будущего. На них смотрят ученики уже нового поколения.

А в нашей памяти жив художник и Человек с большой буквы - Иван Кузьмич Шандыбин, за беззаветную любовь к своей малой Родине награжденный Почетным знаком Губернатора Саратовской области "За любовь к родной земле".

Он прожил интересную жизнь и оставил достойный след в истории родного края.

Автор: Елена Крячкова

По этой теме: люди земли самойловской

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 5190

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика