Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ичалковского муниципального района Республики Мордовия

431640, Республика Мордовия, Ичалковский район, с. Кемля, ул. Советская, дом 54
телефон: +7(83433) 2-16-89
e-mail: land@moris.ru

Крестный ход

Одним из главных событий августа в районе уже 17-й раз становится крестный ход на Крутую гору, в пустыньку преподобного Филарета Ичалковского.

Ваша покорная слуга участвует в нём седьмой раз. И почти всегда – в качестве человека, документирующего это событие. В чём-то это минус: на бегу настроиться на богослужение точно не получится. В чём-то – плюс: с камерой нередко видишь то, что остаётся скрытым для других людей. Об этом и дерзну рассказать сегодня.

Служба

Участие в крестном ходе 11 августа вновь принял митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. Впервые он побывал в пустыньке четыре года назад. "Слово, которым именуется Филарет Ичалковский – преподобный, преподобие – призывает нас уподобляться Христу, – подчеркнул Владыка в проповеди. – Если мы с вами будем уподобляться Ему, Он никогда не оставит нас".

Утром митрополит совершил литургию в Рождество-Богородичном храме с. Кемля. За богослужением молились священники нашего района и Саранска, несколько сотен верующих, среди которых была двоюродная сестра Святейшего Патриарха И.А. Сазанова. Служба прошла так торжественно и слаженно, что не успели прихожане оглянуться – а казаки Саранского хуторского общества "Троицкое" уже выносят из храма хоругви. Крестный ход начинается.

Дорога

Сделав первые кадры, запоминаю время – 11.20. Мы идём в Ичалки, в Михайло-Архангельский храм, чтобы попросить у святого старца благословения в дальнюю и нелёгкую дорогу. У мощей священники читают акафист преподобному, верующие поочерёдно подходят к раке. Как благословение, каждый получает из рук митрополита иконку нашего святого. Уже вечером благочинный церквей района, настоятель Рождество-Богородичного храма с. Кемля протоиерей Иоанн Просвирнин подсчитывает: их было роздано более 1,1 тысячи. Примерно столько было и участников крестного хода. Чуть меньше, чем год назад. Наверняка кого-то напугал субботний дождь  – а ведь большую часть пути предстояло идти по грунтовке. Но она была вполне проходимой даже без сапогов и галош. Только на спуске с улицы Чинчёнкова и на мосту через Инсар поблёскивали неглубокие лужицы. Да и прогноз погоды  – Интернет-ресурсы накануне стращали ливнем и ветром – оправдался лишь отчасти. Не иначе, как по молитвам нашего святого покровителя.

Богомольцы

Из ичалковского храма выходим в 13.15. Впереди крестного хода обычно идут хоругвеносцы, певчие, священники и богомольцы, несущие на плечах увитую цветами икону преп. Филарета Ичалковского. В пути к святому – школьники, студенты, пенсионеры, мужчины и женщины среднего возраста. Много молодых родителей с младенцами: их несут на руках или везут в колясках. Но впереди всех – видеооператор Сергей Сурков, фотографы – нас сегодня трое – и... дети. Некоторых помню совсем маленькими, а теперь они  – уже опытные паломники, которые проходят 16-километровый путь до Крутой горы и обратно каждый год. Настоящая мотивация для взрослых, которые никак не отважатся пройти дорогой святого.

Икона плывёт над людскими головами: в свою пустыньку нас ведёт сам преподобный. Если на минуту-две остановишься и понаблюдаешь за людьми, услышишь, как житейские разговоры сменяет молитва "Милосердия двери отверзи нам". Потом снова разговоры и снова молитва – теперь величание преподобного старца.

Небольшой привал перед подъёмом – и снова в путь. Пока богомольцы отдыхают, поднимаюсь на Крутую гору за традиционным кадром. Вот торжественно плывёт она, лента крестного хода. Пестрит в этом году зонтами и дождевиками, разрезая светло-зелёную алатырскую пойму на две неравные части. Праздных разговоров уже не слышится в ней: эхом долетает только пение молитв. А на часах – 15.20: дорога заняла ровно два часа.

В пустыньке

На Крутой горе, у часовни преподобного, Владыка Зиновий и священники служат водосвятный молебен, а потом щедро кропят людей святой водой. Перед отъездом, спускаясь к лугу, архиерей благословляет каждого, кто встречает его в стихийном живом коридоре и обещает снова приехать на крестный ход. А ведь утром на богослужении он говорил, что из-за проблем со здоровьем не сможет принять участие в крестном ходе. И как прекрасно, что вместе со всеми Владыка всё-таки прошёл дорогой преподобного! Святой помогает всем, кто, откладывая домашние хлопоты, неустроенность, болезни, год от года приходит к нему. Он не оставит людей, которые в этом году впервые присоединились к богомольцам, впервые прошли под иконой и приложились к веригам преподобного, впервые ели на свежем воздухе гречневую кашу с мёдом и арбузом. И тех, кто не попал на Крутую гору, но обращается в молитвах к батюшке Филарету, слышит наш святой.

Хочется побыть у преподобного в гостях подольше, но начинается мелкий дождь, усиливается ветер. "Кто замёрз – купаться!", – улыбается отец Иоанн. Это, кстати, не шутка: окунувшись в родниковую воду, уличного холода уже не чувствуешь. И всё-таки смельчаков немного.

Обратно

Когда снимаешь Крестный ход, самое интересное – наблюдать, как меняются лица людей. Усталые, измученные дорогой, после богослужения они преображаются, светлеют. И даже обратные 8 км никого не ввергают в уныние, хотя некоторые из богомольцев уезжают на автобусе или с попутными машинами.

А остальные отправляются в обратный путь. Моросит дождь. Идём быстро, и Крутая гора остаётся позади в серой дымке. Дорогу слегка раскиселило, но идти по ней можно без страха упасть.

Моя основная работа позади. Можно немного выдохнуть и пройти часть пути в общей массе паломников. Над людским строем звучит неспешное "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, грешных" – Иисусова молитва. Её называют "ступеньками лестницы в Царствие Божие". Помню, как была поражена, впервые услышав её на крестном ходе. Простой распев, но в ней словно растворяешься, не замечая ни мокрой травы, ни колей, ни ветра, ни мороси.

А тем временем крестный ход возвращается в Михайло-Архангельский храм. Люди прикладываются к мощам, а протоиерей Сергий Сакович помазывает каждого освящённым маслом. На финальный километр пути – до храма Рождества Богородицы в Кемле – Крестный ход уходит уже в сумерках, под долгий праздничный колокольный звон.

Год от года всё больше людей из самых разных уголков России приезжает к нашему, ичалковскому, святому. Семнадцать лет назад крестный ход начинался с нескольких десятков людей. В 2014 году на Крутой горе собралось 500 верующих, спустя год – уже 900, а с 2016 года число участников всегда переваливает за тысячу. И пёстрая живая лента, видимая с верхней точки Крутой горы, год от года только удлиняется и ширится. Едва ли теперь будет наоборот. Почему? Ответ нахожу в любимом романе – "Лето Господне" Ивана Шмелёва, и его описании Крестного хода: "Что-то я постигаю в этот чудесный миг... – есть у людей такое... выше всего на свете... – Святое, Бог!".

Автор: Наталья Смирнова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 98

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика