Одна из востребованных профессий в мире – повар. Кудесники кухни, которые совершенствуют различные рецепты и мастерство приготовления пищи, 20 октября отметили профессиональный праздник.
Уже 16 лет трудится поваром в Ичалковском детском саду Людмила Владимировна Косолапова. А до этого столько же лет работала здесь нянечкой. Её общий трудовой стаж – 36 лет.
Родилась и выросла героиня нашего повествования в Ведянцах, в многодетной семье. О своей будущей профессии Людмила мечтала с самого детства. Восьмилетней девочкой она пробовала себя в кулинарном мастерстве. Пока родители были на работе, готовила еду для братьев и младшей сестрёнки. Тогда её коронными блюдами были глазунья и варёный сахар. А сегодня поварское умение Л.В. Косолаповой заслуживает только высоких наград.
– Готовить любила всегда, но после окончания Тархановской школы вместе с одноклассницами поступила на швею в Рузаевское профессиональное училище. Но и шить мне тоже всегда нравилось, – рассказывает Людмила Владимировна. – После учёбы несколько лет работала швеёй-мотористкой на фабрике в Саранске, шила школьные костюмы. В 1982 году вышла замуж за Евгения Евгеньевича Косолапова. Он родом из Тарханова. Несколько лет прожили в Саранске, а потом переехали в Рождествено.
В 1987 году Людмила Владимировна пришла на работу в Ичалковский детский сад нянечкой. Затем окончила СПТУ №10 по специальности повара и с 2003 года кормит малышей. За многолетний добросовестный труд награждена грамотами министерства просвещения России, министерства образования РМ и управления образования администрации района.
Людмила Владимировна – профессионал своего дела, умеющая из простых продуктов приготовить вкуснейшие и полезные блюда. Много ребят выросли на её наваристых супах и рассыпчатых кашах. Да и сегодня дети с большим удовольствием кушают всё, что готовит эта замечательная, милая женщина.
– Мне нравится, как готовит Людмила Владимировна. Самое любимое блюдо – суп с клёцками. Всегда его кушаю с удовольствием, – говорит 6-летняя Катя Рябова.
Не одно поколение ребят будет вспоминать запеканки, омлеты, котлеты, супы и компоты из детского сада, вкуснее которых нигде не было и не будет. А всё потому, что у повара есть свой особый секрет – она всегда готовит еду с желанием, старанием и, конечно же, с любовью.
– Самый ответственный блок в детском саду – кухня. И во многом именно от повара зависит здоровье детей, – говорит заведующая детским садом Е.В. Кузнецова. – На Людмилу Владимировну я всегда могу положиться. Человек она искренний, доброжелательный, работящий. Дети с большим удовольствием кушают всё, что она готовит, и этому мы рады. Она опытный специалист, старательно и добросовестно относится к своим обязанностям.
Хороший повар – немного чародей, который воплощает в жизнь кулинарные мечты и желания окружающих. Эту профессию простой не назовёшь. Помимо знаний и навыков, нужно обладать умением угадывать вкусы, не терять чувства меры. Все эти качества есть у Людмилы Владимировны Косолаповой.