Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ичалковского муниципального района Республики Мордовия

431640, Республика Мордовия, Ичалковский район, с. Кемля, ул. Советская, дом 54
телефон: +7(83433) 2-16-89
e-mail: land@moris.ru

Преображение храма

Новенькое крыльцо розовеющими в свете закатного солнца досками резко контрастирует с потемневшими от времени, но ещё добротными брёвнами.

За высокой дверью с крестами на створках – помещение в 40 "квадратов". Здесь будет хоть и маленькая, но настоящая церковь для тархановских верующих.

Восстанавливается она в полуразрушенном здании, где некогда и был сельский храм – большой, трёхпрестольный. Главный престол был освящён в честь апостола Иоанна Богослова, левый и правый – соответственно, в честь Николая Чудотворца и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Село с Богом

Краевед С.Б. Бахмустов в словаре-справочнике "Православные приходские храмы Мордовии" отмечает: Тарханово, основанное в первой половине XVII века, уже к концу столетия считалось селом – то есть, обладало церковью. Она часто перестраивалась, в последний раз – с 1891 по 1896 годы. У храма были свои усадебные и сенокосные земли, а в пользу клира помещик, штабс-капитан Н.В. Сидоров, пожертвовал участок пашни. В 1837 году при храме появилась одна из первых церковных школ края, а спустя 30 лет в селе заработала и школа земская.

В 1882 году рядом с храмом крестьяне Тархановской волости возвели каменную часовню в память об убитом императоре Александре II. Об этом упоминается и в "Статистическом описании соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года" Н. Баженова. Двумя годами ранее верующие построили усыпальницу и деревянную сторожку. Известны и имена священников, служивших в храме во второй половине XIX века: отец Александр Руновский, окормлявший местных жителей 20 лет, и отец Николай Архангельский.

Вера искренна

Богослужения в Тарханове были многолюдными: прихожанами храма числились 862 мужчины и 989 женщин. Сельчане свой храм любили и украшали, но его жертвователями были и верующие из других сёл. Создатель сайта об истории села "Тарханная грамота" С.В. Першин приводит, например, такие сведения: в 1877 году благодарность епархиального начальства была объявлена крестьянину из Гуляева Филиппу Сангину "за устройство на древнюю икону Казанской Божией Матери, находящуюся в церкви села Тарханова, серебряной ризы". "Он же пожертвовал в храм серебряный с позолотой напрестольный крест весом в 2,5 фунта – примерно 1,1 кг. Стоимость ризы и креста, по тем же документам, достигала 800 рублей", – добавляет Сергей Викторович. А уроженец села, крестьянин Владимир Федотов, переехавший в Тобольскую губернию, "употребил из своих средств 100 рублей на благоустройство и украшение храма в

Автор: Наталья Смирнова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 355

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика