425550, Россия, Республика Марий Эл, Куженерский р-н, пгт Куженер, Ст.Лебедева 20а
телефон: +7 (83637) 9-15-83
e-mail: zkuzhener@gmail.com

Музыка внутри…

Есть люди, для которых музыка – неотъемлемая часть их жизни. Наш сегодняшний разговор об учителе, для которого музыка – язык души, Наталье Валентиновне Софроновой, преподавателе Куженерской детской школы искусств по классу флейты.

- Музыка: работа, часть души или что-то большее?

Музыка – язык души и заниматься ею нужно по призванию. Музыкой надо жить, потому что эта сфера требует эмоций, творческого вдохновения и безусловной увлечённости своим делом. А те, кто занимается музыкой как ремеслом, на мой взгляд, несчастные люди. Поэтому главная задача преподавателей нашей школы – заинтересовать детей и привить им любовь к настоящей музыке.

- Наталья Валентиновна, а Вы музыку полюбили с детских лет?

Профессиональный путь многих музыкантов начинается с музыкальной школы. Я не стала исключением. Меня отдали на скрипку к замечательному преподавателю Людмиле Леонидовне Шарниной. Именно она открыла для меня прекрасный мир музыки. Затем я переквалифицировалась на духовые инструменты и сейчас преподаю в Куженерской ДШИ блокфлейту, флейту и саксофон.

- Во время обучения хотелось, наверное, всё бросить?

Лично у меня никогда не было такого желания. Я с удовольствием училась в музыкальной школе, потому что приходила туда заниматься любимым делом. И очень рада, что это любимое дело стало не только моей профессией, но и источником вдохновения, творческой самореализацией, спасительной ниточкой от многих жизненных невзгод.

- А для Ваших учеников музыка приятна, для них она не в тягость?

Сложность работы в ДШИ заключается в том, что с одной стороны мы должны заинтересовать ребёнка, не отбить у него желание заниматься музыкой. Но в то же время нужно заставлять детей работать на результат. Поэтому многие уходят, т.к. занятия музыкой – это огромный труд и воспитание самодисциплины. В моём классе разные ученики: есть и увлечённые, заинтересованные дети; есть и те, кого родители привели, чтобы просто чем-то занять своего ребёнка.

В прошлом году четыре моих ученика получили аттестаты об окончании нашей школы искусств. Все эти годы они учились с большим интересом, участвовали в конкурсах и фестивалях различного уровня, получая не только лауреатские звания, но и бесценный опыт от выступлений на серьёзных сценических площадках.

- Когда начинает играть оркестр, что испытываете?

От хорошо сделанной оркестровой музыки я всегда испытываю профессиональный восторг. В прошлом году моих учеников пригласили поучаствовать в масштабном проекте – концерте Всемарийского детского духового оркестра, выступление которого состоялось на сцене театра оперы и балета им. Э. Сапаева. Оркестр звучал настолько грандиозно, эмоционально и захватывающе, что произвёл на меня просто неизгладимое впечатление!

- Какие впечатления были у Ваших учеников после участия в таком масштабном действии?

Прежде всего, они почувствовали себя настоящими музыкантами, т.к. окунулись в совершенно другую атмосферу: играли в оркестровой яме, с настоящим дирижёром, рядом с профессиональными исполнителями.

Мои ученики отлично зарекомендовали себя в этом проекте, и двое из них – Ермакова Наталья и Петухов Егор – были приглашены на бесплатную творческую смену в "Артек" для участия в III Всероссийском конкурсе "Серебряные трубы Черноморья". Это музыкальный праздник огромного масштаба, который собирает самые лучшие коллективы страны. Наши дети играли на Артек-арене, которая вмещает 4 тысячи зрителей; выступали на набережной Ялты; получали мастер-классы от профессиональных музыкантов-духовиков. Ну и, конечно же, купались в море, покоряли Аю-Даг, катались на каруселях в парке развлечений "Дримвуд".

Ещё один мой ученик – Гребнев Максим – недавно прошёл строгий конкурсный отбор и был приглашён в г. Сочи на бесплатную творческую смену в образовательный центр "Сириус". Туда он поедет в ноябре и будет учиться у ведущих флейтистов Москвы и Санкт-Петербурга.

Отрадно, что ученики нашей школы получают уже бесплатную возможность поучаствовать в творческих мероприятиях такого высокого уровня, и финансовая нагрузка больше не ложится на плечи родителей.

Конечно же, меня радует и то, что все мои выпускники профориентированы. В этом году Ермакова Наталья стала студенткой отделения "Духовые и ударные инструменты" колледжа культуры и искусств. В следующем году туда же будет поступать Архипова Кристина, очень музыкальная и способная девочка, которую, я уверена, ждёт замечательное профессиональное будущее. Гребнев Максим и Петухов Егор тоже на примете у преподавателей колледжа. Я очень надеюсь, что их музыкальная история, которая началась в стенах нашей школы, будет иметь достойное продолжение.

- Если вернуться к началу, к тому моменту, когда перед вами стоял выбор музыка или что-то другое, по какому пути пошли?

О выбранной профессии я не жалею и очень счастлива, что судьба меня связала с духовыми инструментами. Потому что это самые красивые, завораживающие своим звучанием инструменты. И самые сложные в освоении. А чем сложнее задача, тем интереснее её решать.

Беседуя с Натальей Валентиновной о музыке, учениках, конкурсах, я подчеркнул для себя, насколько она увлечена своим делом. Когда работа является истинным призванием, ты не замечаешь мелких жизненных неприятностей. Музыка привносит в нашу жизнь яркость и краски. Она даёт нам жизненную силу. Слушайте, вдохновляйтесь, заряжайтесь!

Автор: Валерий Соловьев