Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Куженерского района Республики Марий-Эл

425550, Россия, Республика Марий Эл, Куженерский р-н, пгт Куженер, Ст.Лебедева 20а
телефон: +7 (83637) 9-15-83
e-mail: zkuzhener@gmail.com

От героев былых времён

Экскурсия по местам боевой славы в город-герой Севастополь с посещением диорамы "Штурм Сапун-горы"... Осмотр выставки советской и немецкой боевой техники произвел на меня сильное впечатление

Война! Вижу, как солдаты, штурмующие высоту, с оружием в руках бегут прямо на меня… Среди них совсем юные, вчерашние школьники, мои сверстники! Вот один из них падает прямо рядом со мной, прячась за гранитный валун, он отстреливается, его автомат отправляет врагу шквал огня… Вижу, как из-под карниза противоположной скалы в него целится враг, пытаюсь его предупредить, кричу – он не слышит… Поздно! Солдат падает, его рука судорожно сжимает оружие, и оно продолжает свою смертоносную работу… Кровь, омывая гранит, ручейком стекает к моим ногам… Я, как зачарованный, смотрю на нее и понимаю…

- Вася, бежим, дождик же, ты что замер!!! – и мой друг тащит меня туда, где только что я видел смертельную схватку…

- КРОВЬ!!! – кричу я.

- Какая кровь, Вася, очнись – дождь! – он тянет меня дальше…

Возвращаясь в лагерь, в автобусе ребята делились впечатлениями, я молчал, передо мной все еще стояла, как реальная, картина боя. А вечером все, собравшись в "орлятском кругу", рассказывали о своих родных, воевавших в той далекой от нас войне. Оказывается, у многих имеются семейные архивы с воспоминаниями предков о том, где они воевали, как жили в тылу врага, поднимали страну из руин после войны. Но когда очередь дошла до меня, к великому сожалению, я ничего не мог рассказать своим друзьям: каким был мой прадед, где воевал. Я знал только, что зовут его Петухов Федор Иванович, что мой прадед погиб, и все.

Вернувшись из "Артека", я попросил маму рассказать о дедушке. Вот что она мне рассказала:

"… Как будто это было вчера, помню беседу тридцатилетней давности с тётей Анисией, старшей дочерью моего деда Федора. Тёте Анисии было двенадцать лет, когда началась Великая Отечественная война: ей не хотелось даже в воспоминаниях возвращаться в те ужасные годы. Тетушке хорошо запомнились первые дни войны: мужчины уходили на фронт, оставляя свой дом, семьи – они уходили на ВОЙНУ, а в деревне оставались только женщины с детьми да старики. Дети плакали, женщины причитали: все понимали, что, может, расстаются навсегда… Да так ведь и вышло: не все вернулись с той кровавой жатвы, вот и наш дедушка где-то погиб… Его не сразу забрали на фронт, а через девять месяцев. Она говорила, что рано утром принесли повестку из военкомата, простился дедушка с семьей, не зная, случится ли ему когда-нибудь снова переступить порог родного дома…

Вся тяжесть легла на плечи стариков, женщин и детей. Во время войны тетушка, совсем еще ребенок, работала наравне со взрослыми: полола и теребила лён, подгребала сено. А еще, сынок, они сушили картошку, даже гнилую, а потом варили из нее суп, добавляя крапиву. А бабушка вручную серпом жала рожь, с утра до ночи работала, не разгибая спины, ей все казалось, что ее Федя будет есть хлебушек, который она вырастила. Все тогда так работали, знали: все это для фронта, для Победы, для Родины.

Моему деду, а твоему прадеду, Федору Ивановичу Петухову, было сорок лет, когда его призвали в ряды Красной Армии. Родился он в деревне Нур-Сола Тумьюмучашского сельского совета Конганурской волости Уржумского уезда Вятской губернии (ныне Куженерского района Республики Марий Эл). До войны дед работал в колхозе, был плотником, зимой вместе с другими деревенскими мужиками рубил лес, готовил пиломатериал для постройки колхозного двора. Веселым мужиком был наш предок, крепкого телосложения, дело спорилось в его руках. В деревне о нем говорили: "И видом хорош, и в дело гож". Жил он честно, беззаветно служил Родине, помогал поднимать колхоз "Коммунар".

Ты хочешь услышать, как родные узнали о гибели твоего прадеда? Конечно, тетя мне рассказала. Она показала мне, достав из комода, шкатулку, а в ней самые ценные для нас вещи – память о дедушке Феде: пожелтевший бумажный "треугольник" (единственное письмо с фронта) и похоронка. В письме сообщал он, что жив и здоров, что везут их на защиту столицы. А когда я взяла похоронку, то едва смогла прочитать слова, потому что надпись на ней почти выгорела: "Рядовой Петухов Федор Иванович, 1902 г.р., пропал без вести в апреле 1942 года". На какое-то время я вдруг потеряла дар речи и не знала, о чем дальше спрашивать. Мы обе сидели молча, наверное, думали о том, что обязаны сохранить память о дедушке, об отце – участнике войны, погибшем и пропавшем без вести.

Моя бабушка, Анна Федоровна, до самой смерти ждала своего Феденьку. Получив похоронку, она плакала потихоньку, чтоб не пугать детей, скулила по ночам в подушку: детям она никогда не показывала свои слезы, ведь у нее на руках осталось трое несовершеннолетних детей. Самому младшему, Гришеньке, это мой папа, было всего лишь пять. "Бывало, на праздник мама сварит два яйца, одно делит пополам- мне и сестре, а другое даст Грише", – рассказывала тетя Анисия.

Прошло много времени, теперь уж не у кого спросить про деда, каким он героем был. Тех, кто знал о нем, нет в живых. Умерли и дети моего дедушки.

Несколько лет назад, (сейчас я тебе кое-что покажу, только открою папку на рабочем столе) благодаря интернет-сайту "Мемориал" (банк данных о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны, созданный в 2007 году по инициативе Министерства обороны РФ) я узнала, что рядовой Петухов Федор Иванович, 1902 г.р., захоронен во Владимире на Князь-Владимирском кладбище.

А еще я скопировала из исторических источников, вот читай, "…битва за Москву продолжалась с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года, а Ржевско-Вяземская наступательная операция длилась с 8 января по 20 апреля 1942 года. Требование Сталина разгромить в кратчайшие сроки Ржевско-Вяземскую группировку противника к апрелю 1942 года осуществить не удалось. В ходе этой операции Красная армия потеряла 776 889 человек, из них 272 320 – безвозвратно…" Думаю, сын, может там и твой прадед лежит где-то…

В 2015 году мы начали активные поиски сведений о нашем дедушке – ветеране Великой Отечественной войны. Моя старшая сестра сделала запрос в Центральный военный архив Минобороны РФ. Её обращение рассмотрели в военном комиссариате Республики Марий Эл. "В алфавитной книге имеется запись о призыве в Красную Армию 15 марта 1942 года Петухова Федора Ивановича, 1902 г.р., уроженца деревни Нур-Сола Куженерского района Марийской АССР".

В Книге Памяти Куженерского района сказано, что "Петухов Федор Иванович пропал без вести в апреле 1942 года".

Анализ Книг Памяти Республики Марий Эл показал, что граждане, призванные весной 1942 года, в основном были направлены в составе маршевых рот на Ленинградский фронт.

Было получено письмо, вот читай, у меня копия в электронке "…в ответ на обращение по вопросу предоставления информации о Петухове Ф.И. из Подольского Военного архива ЦАМО РФ…".

Мама вышла, я прочитал письмо. В нем сообщалось, что сформированный полк, где находился мой прадед, был брошен на защиту Москвы. В ходе битвы в апреле 1942 года он получил осколочное ранение, попал в госпиталь, перенес две операции. Шли сильные бои, и госпиталь, где находился мой прадед, пришлось эвакуировать.

-Прочитал? – это вернулась мама. - На этом прерывается нить. Вот так, мой мальчик, теперь ты знаешь все, что знаем мы.

Сейчас много ребят-волонтеров каждое лето занимаются поиском тех, кто пропал без вести. Может тебе больше повезет, ты когда-нибудь поедешь во Владимир, найдешь могилу прадеда, поклонишься его праху и расскажешь, что мы его помним и гордимся его солдатским подвигом…"

Мама тихо подошла ко мне, положила мне руки на плечи и сказала: "Сынок, твой прадед был честным, чистым, светлым человеком. И мы должны помнить его имя и совершать вдвое больше добрых дел ради него и за него. Он много не успел сделать, отдал свою жизнь за Родину, за нашу с тобой жизнь, за будущее детей и внуков. Нельзя забыть ужасы этой войны, нельзя, чтобы кровь проливалась вновь".

-Да, -думал я, – теперь я знаю много, но вопросы еще остались, уж сколько лет, как закончилась война, ветеранов становится все меньше с каждым днем. Что мы, правнуки, можем сделать для них? Уважать, оберегать тех, кто рядом. И свято чтить ушедших, чтобы слава их подвигов не померкла в веках.

Автор: Василий Шибанаев

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 442

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика