телефон: +7 (83637) 9-15-83
e-mail: zkuzhener@gmail.com

Те, кто душу в нас вложил

Истории учителей, которые посвятили себя такому благородному делу, как обучение детей

О своей учительнице Анне Даниловне Кропотовой Самуил Тимофеевич пишет в газете "Марий коммуна" в 1970 году 16 июня: "Родилась она 16 июня 1897 года в деревне Уржум. С 1926 работала в Токтайбеляке. приехала сюда после окончания 8 класса Уржумской женской гимназии. В селе существовало двухклассное училище. Она стала женой Василия Егоровича - брата депутата 3 Государственной Думы А.Е. Кропотова".

- В школе работали три учителя - вспоминала Анна Даниловна в июне 1970 года. - Заведующей была Ширяева Евдокия Ивановна, учителями - супруги Басовы. Мне поручили 1-3 классы. За партой тогда сидело 40 учеников. Так я педагогическому труду отдала 40 лет жизни. Многое пришлось пережить за эти годы. В феврале 1917 года учителя и школьники с радостью встретили весть о свержении царя, а в октябре - о переходе власти в руки Советов.

В годы коллективизации Анна Даниловна принимала активное участие в ликвидации безграмотности на селе, проводила разъяснительную работу среди крестьян. В 1930 году она в числе делегатов Куженерского района участвовала на первом республиканском съезде всеобуча, по возвращении активировала разъяснительную работу среди родителей, особенно по охвату обучения девочек школьного возраста. Родина высоко оценила труд сельской учительницы. В 1949 году Кропотова Анна Даниловна была награждена высшим орденом - Орденом Ленина.

Сам Трифонов Самуил Тимофеевич родился в 1928 году. Детские годы провел в деревне Унур Куженерского района. Его детство было довольно трудным. В семье воспитывалось 5 детей.

Как рассказывает сын Михаил Самуилович о своем отце: "Папа родился после приезда моего дедушки Трифонова Тимофея Ефремовича с первой мировой войны. Он, окончив школу, поступил в Сернурское педагогическое училище. После начал работать в Токтайбелякской семилетней школе. Занимался общественными делами. Писал заметки как сельский корреспондент в газету "Заря". И 4 мая 1975 года он был награжден Почетной грамотой за плодотворную работу в области печати и в связи с 40-летием газеты "Заря".

Также Самуил Трифонович любил играть в шахматы. Домой приносил много грамот. Одна из них от 29 марта 1970 года Куженерского райкома профсоюза работников просвещения, где он занял 2-3 место. Увлекался фотографированием.

Будучи учителем Токтайбелякской школы он вместе с коллегами принимал участие в проведении Всесоюзной радиолинейки. В честь дня рождения (9 мая) Всесоюзной пионерской организации приглашал ветеранов войны, первых пионеров и комсомольцев из близлежащих деревень и села. Вместе с детьми собирал птичий помет, золу, макулатуру, металлолом. Среди населения вел пропаганду, как лучше жить. Интересовался о проблемах сельчан. Выступал в дальних деревнях об успеваемости своих учеников, посещал неблагополучные семьи. Умел агитировать родителей на заготовку дров для школ. С увлечением занимался туризмом, спортом. И в связи с 50-летием Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина от 22 мая 1972 года товарищ Трифонов Самуил Тимофеевич награжден Почетной грамотой Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина. За активную работу его приняли в коммунистическую партию и направили учиться в Высшую партийную школу.

После учебы в Казанской партийной школе он работал в Куженерском райкоме партии. Он всегда интересовался проблемами людей родного колхоза. За большой вклад в дело коммунистического воспитания молодежи ветеран партии, комсомола и труда Куженерского района Самуил Тимофеевич 18 октября 1988 года награжден Почетной грамотой Марийским областным комитетом ВЛКСМ. Награждали его Почетными грамотами по своей профессии - учитель рисования, марийского и русского языков, директор школы. Помимо своей работы интересовался и собирал материалы об истории села Токтайбкляк. Очень часто к нему обращалась наш краевед Иванова Нина Степановна.

Своего наставника я могу отблагодарить за поддержку в любых моих деловых начинаниях, в становлении моей трудолюбивой личности. Все эти качества помогают мне в организации реконструкции обелиска. Также он учил меня правильно оформлять любые документы. Это тоже привело к своим нужным результатам. Например, в годы своей работы в салатном цеху в Московской области по оформлению документации предприятия и соблюдению санитарной нормы заняла 2 место среди других производственных предприятий.

Самуил Тимофеевич помогал в организации создания производственной бригады "Трудовик" при школе совместно с колхозом имени Свердлова. Добились хороших результатов по выращиванию кормовой свеклы. Школьникам вручили путевки в лагеря, организовали поездку в город Казань. А мне, как начальнику производственной бригады, Куженерский районный отдел народного образования вручил бесплатную путевку по реке Волга. В дальнейшем меня стали выбирать начальником лагеря труда и отдыха "Трудовик", где дети жили с ночным пребыванием.

Мне, как воспитательнице пришкольного интерната, директор нашей школы Самуил Тимофеевич помогал во всем. Дети это чувствовали. Они жили как у себя дома. Все мои успехи не обошлись без него.

В пенсионном возрасте он также интересовался жизнью и делами школы. Мы приглашали его на классные часы, на разные мероприятия. Самуил Тимофеевич внес большой вклад в строительство Токтайбелякской школы. Доставал необходимые материалы для нового здания. Мне кажется, стены этой школы и мебель пропитаны его стараниями и желанием воспитать молодое поколение. Его внуки тоже учились здесь. Каждый уважающий человек после себя старается посеять добро в душе других людей. Мы его будем помнить. Спасибо ему за всё, что он сделал!

Автор: Юлия Светлакова