Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Куженерского района Республики Марий-Эл

425550, Россия, Республика Марий Эл, Куженерский р-н, пгт Куженер, Ст.Лебедева 20а
телефон: +7 (83637) 9-15-83
e-mail: zkuzhener@gmail.com

Любовь друг к другу

Георгий Зиновьевич и Дина Арсентьевна Севрюгины из Иштымбала большую часть жизни отдали сельской школе

Вернее, в судьбе этой замечательной учительской четы их было два: Шойшудумарская и Иштымбальская.

Судьба привела в одну школу

Георгий Севрюгин и Дина Бабушкина знали друг друга давно. Росли хотя в разных местах, но учились вместе – поступили на физико-математический факультет Марийского государственного педагогического института. Вместе ходили на занятия, просиживались вечерами в библиотеках, а всё свободное время отдавали "Пеледышу". Так назывался первый студенческий фольклорный ансамбль. В течение учебного года шли репетиции, а летом ребята из ансамбля выезжали к труженикам ферм. Осталась ли на правобережье Волги хоть одна деревня, где бы самодеятельные артисты не порадовали сельчан своим мастерством? До сих пор Георгий Зиновьевич и Дина Арсентьевна с теплотой вспоминают эти кочевые дни, импровизированные концерты на фермах, полевых станах. Во время этих странствий и родилась любовь, а на последнем курсе Дина Бабушкина стала Севрюгиной.

А когда получили дипломы, вместе поехали по распределению – в Шойшудумарскую восьмилетнюю школу. Было это уже 47 лет назад, в 1976 году.

– Меня, студентку 5 курса физмата, привёз на своей машине тогдашний заведующий РОНО Герман Александрович Свинин на стажёрскую практику на 4 месяца. В то время в школе работал мой супруг Георгий Севрюгин. Тепло встретили и приняли в свой коллектив. Директором школы тогда была Зинаида Рыбакова. Я работала учителем математики, была классным руководителем, – этот же день, когда его супруга Дина перешагнула порог Шойшудумарской школы остался в памяти и Георгия Зиновьевича.

Вот как он вспоминает это событие. "После зимних каникул в январе 1976 года в нашу школу неожиданно заведующий РОНО Герман Свинин привёз практикантку – мою жену. Хотя она должна была проходить практику в Русскошойской средней школе. У меня забрали все мои часы математики и отдали ей, а мне пришлось до конца учебного года преподавать немецкий язык, который на то время я хорошо знал и мог говорить на простые темы".

Быть директором – тяжёлый труд

Июль 1977 года преподнёс Георгию Зиновьевичу ещё один подарок. Его, молодого учителя, вызвали с отпуска и назначили директором школы. На Севрюгина сразу легла большая ответственность, но он был готов принять вызов. Первым делом ему пришлось готовить школу к 1 сентября, вместе с коллективом он со свойственной ему предприимчивостью принялся за ремонт школы. Как вспоминает ветеран образования, работа директора в то время была сложная и неблагодарная. Его зарплата не превышала учительского оклада. Печное отопление требовало много сил и средств в заготовке дров, закупке торфобрекета.

– Мне лично пришлось даже печку сложить в кабинете химии и белить печные трубы. К чести нашего коллектива ремонт мы делали все вместе. Дрова готовили зимой. Школа брала делянку, нанимала рабочих и с помощью колхоза имени Чапаева в лице Павла Петрова, выделявшего для школы трактора, вывозила дрова хлыстом. После каждой учебной четверти в населённых пунктах Чодраял, Ирмарь, Нуръял, Шой-Шудумарь обязательно проводились родительские собрания и решались важные вопросы, в том числе помощь родителей в распилке и колке дров, – вот так приходилось и директору, засучив рукава, потрудиться для ставшей родной школы.

А происходило это так. Георгий Севрюгин в специальной рабочей тетради вёл запись по каждой деревне о наличии бензопил у родителей учеников. В назначенное воскресенье родители и старшеклассники собирались на территории школы. В колхозе выписывали бензин и автол, растворяли в бидоне, и начиналась работа. Мужчины пилили, женщины и учащиеся вслед за ними, сразу кололи дрова. Обычно 300 кубометров хватало для школы, интерната и ветеранов педагогического труда. Кстати, Шойшудумарской школой мой собеседник руководил десять лет.

Умела заинтересовать класс

Жизнь "бурлила". Дина Арсентьевна тоже была полностью отдана работе.

Математика не каждому даётся легко, а учительница Севрюгина старалась так объяснять новый материал, чтобы всем стало понятно. К каждому уроку, по каждой теме готовила свою "изюминку".

По ходу разговора Дина Арсентьевна вспоминает работу в производственной бригаде.

– Было 25 учащихся, нам дали участок с посадкой моркови около деревни Старый Юледур. Теребить сорняки и прореживать – работа нудная, дети ходили на дежурство без особого желания, а особо ершистые старались их и вовсе пропускать.

Само собой, человека неуёмной энергии и широкой души не удовлетворяло сложившееся положение вещей, и она решилась внести свои коррективы в режим дня. Каждый день во время перерыва проводила разные игры и конкурсы. В этом ей помогали две студентки-практикантки Людмила Михеева и Надежда Кузнецова – сейчас учителя Шойшудумарской школы. Детям новшество пришлось по душе, они рассказывали своим сверстникам, не посещавшим бригаду, о том, как хорошо работают и весело проводят время. Буквально на следующий день количество членов бригады заметно увеличилось и производственное задание они выполнили и даже сделали сверх положенного. А тут и заслуженная награда не заставила себя ждать: председатель колхоза Павел Петров выделил автобус для поездки на отдых на плотину около деревни Богатыри. День прошёл так же дружно, а на обед сварили уху из большого карпа, пойманного Николаем Ивановым, в то время учеником 7 класса.

А сколько походов Дина Севрюгина совершила с детьми по району и по республике – не сосчитать. Самым дальним путешествием на общественном транспорте можно считать посещение малой родины Дины Арсентьевны – деревни Пернянгаши Горномарийского района.

– На весь маршрут у нас ушло 4 дня. Шой-Шудумарь – Куженер – Йошкар-Ола – Кокшайск – Юрино (на метеоре) – Емангаши (ночевали у родственников) – Микряково – Макаркино – Пернянгаши – Пайгусово – Козьмодемьянск – Йошкар-Ола – Куженер – Шой-Шудумарь. За время похода произошло знакомство у детей с великой рекой Волгой, познакомила со школой и деревней.

Математик всегда принимала активное участие в спортивной жизни школы. Школьная команда шахматистов и шашистов в составе Дины Севрюгиной, Ивана Савельева, Валерия Михеева не раз была в призёрах на районных соревнованиях.

Брала общественную нагрузку

Дина Севрюгина наряду с педагогической деятельностью занималась пропагандисткой работой, несла в массы в духе времени коммунистическую идею. Была избрана секретарём комсомольской организации школы, руководителем кружка художественной самодеятельности учащихся, коллектива школы и сельской молодёжи. Собрала среди школьников самодеятельный ансамбль.

Щедро делилась с людьми тем, что знала и умела сама. И хотя с годами общественной работой заниматься становилось всё труднее – появились на свет и требовали материнского внимания трое маленьких ребятишек – Дина Арсентьевна находила в себе силы не замыкаться в домашних стенах. Тут, конечно, спасибо мужу: частенько приходилось ему оставаться за няньку.

Любят проводить время вместе

Не забывали они и семейное увлечение – песни. Пели для души, для друзей, учили этому детей и вместе с ними выступали перед деревенскими жителями, побывали с концертами во многих хозяйствах района. Центральным номером программы, как правило, были выступления дуэта Севрюгиных. Аккомпанировал на баяне Георгий Зиновьевич, Дина Арсентьевна пела. Свой коронный они повторили на 100-летнем юбилее Шойшудумарской школы в 2013 году.

Севрюгины убеждены: самое ценное, что может быть в жизни у человека – это любимая профессия и обязательно семья. Тогда счастье получается полным.

Повели за собой

В августе 1986 года случился крутой поворот в жизни Севрюгиных. Георгий Зиновьевич и Дина Арсентьевна перешли работать в Иштымбальскую школу – на малую родину Георгия Севрюгина. Эта учительская пара открывала новый храм знаний на 320 ученических мест. Произошло это знаменательное событие 1 сентября 1990 года. Новым директором стал Герман Васильевич Королёв, который по сей день руководит этой школой. Дину Севрюгину назначили заместителем директора по учебно-воспитательной работе, и вся подготовка к учебному году легла на её хрупкие плечи. Всю теплоту души она также отдавала целых 22 года коллективу Иштымбальской школы, местным ребятишкам. Дина Арсентьевна в должности завуча прошла много проверок, аттестаций, аккредитаций, экзаменов… А в 2009 году свои полномочия передала Ларисе Андрияновне Ивановой, а сама стала вести царицу наук.

В Иштымбале от директорской должности Георгий Севрюгин отказался и остался простым учителем математики и физики.

Коллектив учителей в то время пополнялся молодыми специалистами. Пришли учитель истории и географии Алевтина Иванова, учитель русского языка и литературы Людмила Ефимова.

Первых учеников Иштымбальской восьмилетки выпустил как раз Георгий Зиновьевич.

– Как сейчас помню первый свой класс. Их было шестеро. Кто-то из них выбрал профессию медика, кто-то воспитателя, педагога. Мои выпускники работают в сферах обслуживания, в органах внутренних дел, в строительстве, в сельском хозяйстве.

Всему своё время. Неизбежен тот период, когда приходится уходить с любимой работы на заслуженный отдых. После почти 37 лет педагогического стажа супруги Севрюгины вместе в 2012 году ушли на пенсию.

– А в Иштымбале до сих пор не хватает математиков. Герман Васильевич даже звонил, приглашал обратно. Желание есть, но здоровье уже не для школы, – поясняют ветераны-учителя. Вот 30 сентября отличный педагог и мудрая женщина отметила свой 70-летний юбилей, а Георгию Зиновьевичу уже 71. Кстати, он, несмотря на возраст, ещё вовсю ездит на мотоцикле.

Дина Арсентьевна – уроженка Горномарийского района – нашла свою вторую родину на куженерской земле и десятки лет трудилась на благо её. Вместе с супругом выводила на жизненную дорогу учащихся, и те до сих пор благодарны учительской семье Севрюгиных за путёвку в жизнь. Не забывают, частенько звонят, интересуются здоровьем.

Автор: Людмила Герасимова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 890

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика