Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая районная газета Заринского муниципального района Алтайского края

659106, Алтайский край, г. Заринск, ул. Ленина, 26
телефон: +7 (38595) 2-23-65
e-mail: 659106@gmail.com

Играй, детвора!

19 июля на станции Шпагино состоялось торжественное открытие детской спортивно-игровой площадки, построенной благодаря гранту Губернатора Алтайского края

Как всё начиналось

Когда глава администрации Шпагинского сельсовета Михаил Иванович Ерёмин узнал о том, что одним из направлений конкурса по присуждению грантов является создание и обустройство спортивных и детских игровых площадок, он решил: будем участвовать. Ведь в селе нет ни стадиона, ни спортивной площадки, ни игрового комплекса, где ребятишки могли бы с пользой проводить своё свободное время.

Прежде всего, нужно было подготовить целый пакет документов. Всё, что смогли, сделали, а вот за помощью в проведении экспертизы проектно-сметной документации обратились к депутату Барнаульской городской думы, уроженцу Шпагино Марату Дисангалиевичу Жумадилову.

Несмотря на то, что Марат жил на станции Шпагино только в детстве, он до сих пор чувствует глубокую связь с этим посёлком. Ведь у его истоков стоял дед Марата – Умар Жумадилов. В 50-х годах прошлого века близ деревни Шпагино, на месте полей колхоза "9 января", велось строительство железнодорожной магистрали Алтай – Кузбасс. Мастером участка стройки № 62 был Умар Жумадилов. Станционный посёлок представлял собой тогда несколько землянок, где устроили свой нехитрый быт рабочие. Вскоре начали возводить деревянные дома, и одним из первых получил новое жильё мастер Жумадилов. Но он поступил так, как мог поступить в те времена настоящий советский человек, патриот, строитель коммунизма – отказался от добротного дома, отдав его под школу, а сам вместе с семьёй остался жить в землянке.

Разве мог внук такого замечательного человека вырасти равнодушным и безынициативным? Марат сразу же откликнулся на просьбу главы администрации сельсовета, и работа закипела. Документы подготовили, сдали, а вскоре узнали о том, что проект одобрен Главным управлением сельского хозяйства Алтайского края (ныне - Министерство сельского хозяйства Алтайского края).

Люди – главный ресурс

Игровую площадку решили устанавливать на так называемом школьном стадионе. "Так называемом" - потому что школьного стадиона, какой он есть в нашем понимании, там не было. Когда-то на этом месте цвёл школьный сад, который со временем опустел и зарос. Летом там никто не бывал, а зимой дети вместе с Евгением Анатольевичем Шишкиным, учителем физкультуры, протаптывали на этом месте лыжню, которой хватало до первой метели. И идея родилась сама собой: прежде, чем устанавливать площадку, привести в порядок это заброшенное место и сделать ребятишкам настоящий школьный стадион.

Работы предстояло немало: нужно было освободить место, выкорчевать клёны (плодовые деревья решили оставить), разровнять площадку… Нужны были техника, инструмент, время, а главное – нужны были люди. Ведь одним из критериев, по которым оценивался проект – это степень участия населения в реализации проекта.

- Всё, что касается посильного участия в общественных делах, к сожалению, не всегда находит активный отклик у наших сельчан, - делится с нами Михаил Иванович. – Но мир, как говорится, не без добрых людей. Нашлись в Шпагино люди, которые радеют за свой посёлок, которые готовы своими руками делать жизнь вокруг ярче и интереснее. Один из таких активистов – житель станции Алексей Подольхов. Он работал, засучив рукава, на всех этапах строительства: вырубал деревья, выкорчёвывал корни, копал ямы, заливал фундамент, устанавливал ограждение… Я не покривлю душой, если скажу, что без Алексея площадки бы у нас не получилось.

Вместе с Алексеем на стадионе работали и другие жители. Помогали кто чем мог: работали физически, предоставляли собственную технику. "Глаза боятся, а руки делают", - говорят в народе. Совместными усилиями администрации и активистов объект, наконец, был готов.

В честь знаменитого земляка

Спортивно-игровой комплекс решили назвать именем Владимира Балыбердина - первого российского покорителя Эвереста. Выбор на него пал не случайно: станция Шпагино - родина знаменитого альпиниста. Его родители Таисия Ионовна и Сергей Дементьевич работали учителями, а дед Ион Калинович Моисеенко - фельдшером. Здесь до сих пор сохранился дом, в котором жила семья Балыбердиных. На здании школы установлена мемориальная доска, посвященная памяти альпиниста. Сельчане по праву гордятся знаменитым земляком и трепетно чтут память о Владимире Сергеевиче.

В 2013 году бывшие жители села Шпагино Марат Жумадилов, Николай Богормистов и Зинаида Сидорова выступили с инициативой увековечить имя Балыбердина, назвав его именем горный пик. Под руководством Валентины Буняевой ими была организована экспедиция по поиску безымянной вершины. Подготовка осуществлялась при непосредственном участии Алтайского краевого управления по физической культуре и спорту, поддержку оказал Алтайский государственный аграрный университет. Провели экспедицию памяти Владимира Балыбердина алтайские альпинисты, братья Бондарчук - Дмитрий и Константин. И в августе 2014 года, в ущелье Елангаш, один из пиков обрёл имя Владимира Балыбердина.

А в прошлом году в одном из помещений здания администрации Шпагинского сельсовета открылся мини-музей знаменитого альпиниста. Сегодня музейная экспозиция представлена его фотографиями и личными вещами. Их передала администрации младшая дочь спортсмена-альпиниста Светлана, проживающая в Санкт-Петербурге. Музей только начал своё существование, и энтузиасты обещают работать над пополнением музейного фонда.

Площадка открыта!

На торжественное открытие площадки приехало много гостей: Татьяна Аркадьевна Сопочкина, заместитель главы Администрации Заринского района, председатель комитета по экономике; Николай Сергеевич Богормистов, журналист, писатель, поэт; Валентина Сергеевна Буняева, член Союза журналистов России, инструктор по альпинизму; Анатолий Анатольевич Буйнов, бывший директор Шпагинской школы. Освещать событие прибыли представители краевой прессы: журналист газеты "Алтайская правда" Константин Сомов и фотокорреспондент Сергей Башлычёв.

- Открытие детской игровой площадки и музея В.Балыбердина - события очень значимые для села, - сказала в приветственной речи Татьяна Сопочкина. - Это означает, что село живёт и развивается. Цель гранта, благодаря которому мы открываем сегодня игровой комплекс - поддержать инициативу сельских жителей. Средства выделили, объект построили, и ответственность за его состояние целиком и полностью ложится на ваши плечи. Теперь только от жителей села зависит, в каком состоянии будет площадка, и как долго она прослужит детворе. Я уверена: вы обязательно сбережёте красоту, которую создали для вас!

Татьяна Аркадьевна вручила Алексею Подольхову Благодарственное письмо от имени главы Администрации Заринского района Виктора Шагеновича Азгалдяна за участие в развитии социальных объектов села и большой трудовой вклад в создание спортивно-игровой детской площадки имени Владимира Балыбердина.

Михаил Иванович Ерёмин в свою очередь поблагодарил всех, кто принял участие в реализации проекта, за помощь и личный трудовой вклад в строительство площадки, и вручил Благодарственные письма администрации Шпагинского сельсовета Роману Евгеньевичу Проскурякову, Артуру Паруйровичу Аветисяну, Евгению Владимировичу Черепанову, Андрею Владимировичу Исакову.

Слова поздравлений прозвучали из уст Валентины Сергеевны Буняевой.

- Особенно отрадно, - отметила она, - что не забывается имя нашего знаменитого земляка, и добрые дела вершатся в его честь. Я верю, что наше село никогда не оскудеет ни людьми, ни талантами.

Хоть и приехала гостья на открытие детской площадки, не могла она обойти вниманием музей Балыбердина, ведь сбору материалов об этом человеке был посвящён не один год её жизни. В подарок открывшемуся музею Валентина Сергеевна привезла личные вещи Владимира Сергеевича и ледоруб, с которым альпинист покорил не только Эверест, но и совершил три восмитысячных восхождения в Гималаях.

Николай Сергеевич Богормистов, поздравляя сельчан, выразил уверенность в том, что на беговой дорожке нового стадиона обязательно вырастет чемпион мира по лёгкой атлетике.

Много слов о важности и необходимости строительства таких объектов прозвучало на открытии площадки, но главным доказательством этого был гомон и смех детей, облепивших горки, турники и качели.

Море восторга

Эстафету открытия приняла и продолжила развлекательно-игровая программа. Никого не оставили равнодушными душевные песни в исполнении Яны Усольцевой. Чтобы напомнить детям о культуре поведения, клоунессы Екатерина Бочкарёва и Нина Ковалёва разыграли сценку, где одна из них, съев конфетку, бросила обёртку на землю. По сценарию её собеседница должна была возмутиться. Но запланированный ход событий внезапно прервал чей-то чёрный пёс: он выбежал из толпы зрителей, быстро сцапал зубами фантик и вновь скрылся в толпе. Это вызвало бурю эмоций у зрителей. "Даже собака понимает, что мусорить нельзя!" - доносились возгласы участников праздника. Судя по лицам детей, воспитательный эффект неожиданной развязки превзошёл самые смелые ожидания организаторов.

Завершили праздник весёлые игры и спортивные соревнования, которые подарили детям море восторга и радости. Быстро пролетело время, но ещё долго на спортивной площадке звучали детские голоса. Радует, что есть теперь в самом центре поселка место, достойное внимания всех жителей: и детей, и взрослых, понимающих, что любовь к активному образу жизни нужно прививать с детства.

Все фотографии (19)

Автор: Олеся Мочалова


По этой теме: благоустройствоспортдетигрант

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1275

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика