Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая районная газета Заринского муниципального района Алтайского края

659106, Алтайский край, г. Заринск, ул. Ленина, 26
телефон: +7 (38595) 2-23-65
e-mail: 659106@gmail.com

С чего начинается история

В этом году исполняется 40 лет со дня открытия Заринского краеведческого музея. О том, как пополнялись музейные фонды, рассказала директор Светлана ПОЧУКАЕВА.

У истоков становления музея - два сподвижника-энтузиаста: Макар Миронович Токарев, участник трех войн, и Евгений Семенович Назаров, учитель истории Сорокинской школы, а затем и первый директор культурного очага.

Чтобы открыть музей, была проделана трудоёмкая работа: надо было собрать необходимый материал, изучить его, проработать... Одним словом создать фонды - тот фундамент, с которого и начинается работа экспозиционера и экскурсовода. Сейчас фонды Заринского краеведческого музея насчитывают около 15 тысяч музейных предметов. Часть из них - это постоянные экспозиции, рассказывающие историю нашего района, другая часть находится в фондо-хранилище. Некоторые коллекции музей представляет на временных выставках, которые постоянно обновляются.

Позже поступили в музей интересные фотографии 20-30-х годов прошлого века, которые отражали жизнь Чумышского, Сорокинского, а затем и Заринского района. Многие из этих фотоснимков были представлены на выставке, посвященной 260-летию Сорокино.

Пока формировалась музейная коллекция, экспонаты поступали из разных источников. Евгений Семенович Назаров, работая в школе, собирал их вместе со своими учениками. Они ходили по селам района, вели переписку с сорокинцами, участниками ВОВ. Таким образом удалось восстановить историю гибели нашего земляка Николая Андреевича Дорофеева, которому посвящен один из стендов музея. Кроме того, был собран материал о Героях Советского Союза и полных кавалерах орденов Славы. Большой материал (воспоминания, фотографии, благодарности, боевые награды) передал в музей участник ВОВ Геннадий Яковлевич Локтионов. Один из основателей музея, Макар Миронович Токарев, записывал воспоминания участников Гражданской войны. Он же мастерил чучела птиц и животных для зала природы. Неоценимую помощь музею оказывали его энтузиасты-краеведы и активисты. Например, Александр Дмитриевич Баранов передал сюда уникальные фотографии немецкого солдата, сделанные на захваченной русской земле осенью 1941 года и планкарту Берлина, в штурме которого участвовал. Алексей Павлович Жигалов изготовил для музея деревянную трещотку, подобную тем, которые использовали партизаны во время Гражданской войны в Причумышье. Также он смастерил макеты водяной мельницы и одного из первых сибирских плугов.

В 1980 году группа археологов под руководством Вячеслава Владимировича Кокшенева произвела раскопки Новозыряновской юрты и захоронения "Кораблик" близ села Среднекрасилово. Первые их находки - обломки глиняной посуды, древние орудия труда, древесный уголь. Найдено было и древнее глиняное пряслице с точечным орнаментом. Предметы хранятся в музее и сейчас.

В последующие годы комплектование музейной коллекции велось по разным направлениям. Самые ценные экспонаты, поступившие в 1981 году в музей, это материалы, переданные Ильёй Ивановичем Катышевым, участником ВОВ. С сентября 1966 года по август 1967 года он был военным советником во Вьетнаме. Музею Катышев передал табличку со сбитого американского самолета, фигурные шахматы "Семетей", коврик из пальмовых ветвей с вьетнамской легендой об озере Ле Лой (в переводе "озеро возвращенного меча"), фотографии, награды.

В 1982 году сразу два алтайских художника Юрий Васильевич Сапельняк и Петр Семенович Панарин принесли в дар музею свои картины, которые стали основой для новой выставки "Художники Родины моей".

В середине 80-х гг. музей продолжает вести переписку со многими людьми, которые оставили свой след не только в истории района, но и всей страны. Так был собран большой материал о Михаиле Семеновиче Бубеннове, советском писателе, удостоенном Государственной премии за свой роман "Белая береза". В 30-е годы он жил и работал в с.Верх-Камышенка. Книги с его автографом, ручка с золотым пером, очки, фронтовая табакерка теперь выставлены в залах музея. Еще один наш земляк, Владимир Сергеевич Балыбердин, уроженец ст. Шпагино, входил в состав первой российской экспедиции, покорившей Эверест. Он поднялся на вершину горы без кислородной маски. Владимир Сергеевич стал первым альпинистом нашей страны, покорившим три самые высокие вершины мира. В музей он передал камень с вершины Эвереста, книгу о восхождении с дарственной надписью, фотографии. Хранится в музее и переписка Е.С. Назарова с В.С. Балыбердиным.

Всего за первые семь лет в музей поступило около 3500 предметов. Все они заняли достойное место в коллекции музея.

В перестроечное время поступления в музейный фонд сократились. Комплектование в это время велось по нескольким новым направлениям: репрессии 20-50-х гг.; немцы Поволжья; продолжали пополняться коллекции, рассказывающие о быте людей, копились старые монеты, собиралась информация о людях района, в фонды музея были внесены газетные статьи, фотографии, грамоты, воспоминания.

С 2000 года количество поступлений в фонды значительно увеличилось - за четыре года сюда официально было внесено более 1500 предметов. Увеличилась этнографическая коллекция за счет поступления вышивок, домотканых полотенец, подзоров, скатертей ручной работы. Пополнилось музейное собрание и предметами, относящимися к строительству Свято-Вознесенской церкви в городе Заринске.

Фонд музея пополняется и сейчас. Его работники сотрудничают с сельскими школами и ДК, выезжают в села района, в том числе в составе экспедиций с Государственным художественным музеем. Цель таких поездок - сбор не только исторических предметов, но и воспоминаний старожилов о быте, традициях и укладе жизни наших предков. Благодаря таким выездам в села, например, были найдены расписные полати, скамья-канапель, навесной шкаф, которые заняли достойное место в зале крестьянского быта.

Пополнить музейное собрание интересными и редкими экспонатами сотрудникам помогали и помогают жители окрестных деревень и сел. Практически все предметы они передают в музей безвозмездно.

Автор: Светлана ПОЧУКАЕВА


По этой теме: музейкультура

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1112

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика