Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая районная газета Заринского муниципального района Алтайского края

659106, Алтайский край, г. Заринск, ул. Ленина, 26
телефон: +7 (38595) 2-23-65
e-mail: 659106@gmail.com

Сложная простота

На территории Заринского района функционируют двадцать сельсоветов с разным количеством малых сел. Официально считается, что сел - пятьдесят, только вот во многих из них остается все меньше и меньше жителей...

Ждет ли их судьба тех деревень, названия которых сейчас мы можем лишь слышать от стариков-рассказчиков, вспоминающих далекое детство - Сережиха, Инкара, Якуниха, старая Каменушка, Дубасы, Блиново, Комарчиха… А ведь были они крупными селами - с сельскохозяйственным производством, множеством жителей, своими школами и яслями. Трудно точно ответить на вопрос, что именно привело их к полному исчезновению с географической карты, но вот порассуждать на эту тему всегда дозволительно.

Вполне вероятно, что начинали первые жители деревень селиться там, где удобно с житейской точки зрения - есть река, плодородная пашня, лес рядом для добычи зверя и грибов с ягодами. Совпали все эти факторы - вот тебе и деревня. Потом села укрупнялись, потому, что зажиточный хозяин имел, например, мельницу или маслобойню, и ездить из соседней деревни становилось накладно. То есть опять же элементарное удобство брало верх, и новые поколения сельских жителей с чистой душой переезжали в большие села…

То же самое, только уже с нашей, современной точки зрения, происходит и сегодня. Села, бывшие когда-то крупными, также мельчают, теряя жителей, устремившихся теперь в большой город. Да и проблем в деревнях сейчас хоть отбавляй - и нехватка рабочих мест, и оптимизация школьных учреждений, и много других, сославшись на которые можно с легкостью начинать паковать чемоданы. Проще всего, махнув на прощанье рукой, отправиться "покорять мир" из деревни. Только вот мир не покорить, а пословица "где родился, там и пригодился" - одна из самых мудрых, имеющихся в нашем обиходе. Проблемы на то и приходят в нашу жизнь, чтобы решать их, прикладывая какие-либо усилия. Большие или меньшие. Действуя по обстановке.

Прошлой осенью во всех селах нашего района прошли выборы глав сельсоветов. Результаты они принесли разные. Где-то - предсказуемые, оставившие у руля сельсовета прежнего главу, казалось бы, по всем канонам идущего верным путем. А где-то результаты были неожиданными и принесли и жителям, и руководству района новые, незнакомые имена. Некоторые из новых глав, оказавшись в неизвестном доселе рулевом отсеке лодки под названием "Власть" (пусть даже это и не лодка, а легкий катерок), принялись поднимать праздничные флаги, обещая сделать все, чего не сделал предшественник. Невдомек им было, что дело-то далеко не в глупости предыдущего правителя села, не в его неумении делить бюджетные деньги и правильно расставлять приоритеты…

Сегодня мы видим - получается не у всех. Грустно, но некоторые из вчерашних глав, которые планировали вести борьбу с несправедливостью, уже сложили полномочия сельского управленца. Причины разные, но преобладает одна - человек не справился, что называется, "не потянул". Не потянул груз ответственности за благоустройство села, за местный бюджет, за "дорожный фонд", за многое другое. Не довелось узнать, как зима с обилием осадков сверх нормы выбирает добрую часть "дорожного фонда", а оставшаяся уходит на межсезонную распутицу, причем жители еще и фонари просят, которые, между прочим, тоже должны быть заложены в этот самый фонд… Не ставя целью только лишь очернить тех, кто оставил пост, нужно признать - работа эта очень сложна. Усугубляют ситуацию односельчане, требующие от нового главы "звезд с неба" и всего, что не удалось добиться от прежнего. Именно таким "доброжелателям" хочется посоветовать самим попробовать руководить...

Почему же на территории одного района, пусть даже очень большого, так по-разному смотрят на сельскую действительность главы и кандидаты на эту должность? Почему, пока одним кажется, что они смогут лучше, другие просто делают? Все-таки все зависит от человека. Будешь ли ты "руками водить" или пойдешь делать, добиваясь результатов. Каждый глава сельсовета, как и народные депутаты, выбранные сельчанами, знают о проекте поддержки местных инициатив, действие которого продолжается на территории нашего района уже не первый год. С помощью средств этого проекта построены детские игровые площадки, установлены уличные спортивные тренажеры. Вроде бы мелочь, но даже в городе не каждая многоэтажка может похвастаться такой площадкой у дома.

Этот год оказался также значимым для сел, принявших участие в проекте. Характерно то, что именно жители выбирают направление расходования выделенной государством поддержки, софинансируя их. Именно этот пункт - софинансирование гражданами объекта, подлежащего реконструкции, определяет несколько положительных моментов. Ведь если люди готовы вкладывать свои деньги, значит объект действительно важен. А эксплуатировать то, в чем есть твой вклад, согласно народному менталитету, необходимо очень бережно. К тому же сами люди изменят отношение к своей роли в жизни родного села. Кстати, именно глава выступает в качестве посредника, ведя диалог с людьми и имея возможность услышать пожелания.

Девять сел в этом году решили так, с помощью софинансирования местных жителей и средств от участия в проекте, выполнить реконструкцию объектов, общим сходом признанных самыми нужными. Шесть из них станут обладателями новой водопроводной сети на аварийных участках, а три села отремонтируют (в разных объемах) объекты культуры. Жители сами выбирали, что нужнее им в предстоящем году - вода или зрелища.

Так и живут села, сельсоветы и их главы. Кто-то уходит, кто-то продолжает работать, забыв о том, что он - руководитель. Это тот, кого редко встретишь в удобном кресле, потому что он опять на очередной стройке, на проблемном объекте или на подготовке к мероприятию. И дела у него в селе вовсе не плохи. Может быть, поэтому у него работают проекты, светят, словно в городе, фонари на столбах, а дорога в деревню прогрейдирована или очищена от снега, потому как здесь - школьный маршрут? А что если нам, как районной газете, начать составлять своеобразный рейтинг сельсоветов? Ведь, правда, интересно, почему откуда-то жители готовы бежать, оставляя дома даже с незаколоченными окнами, а в другом сельсовете дом не купишь, потому как не продают?

Автор: Ольга Баяндина


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1817

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика