Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая районная газета Заринского муниципального района Алтайского края

659106, Алтайский край, г. Заринск, ул. Ленина, 26
телефон: +7 (38595) 2-23-65
e-mail: 659106@gmail.com

На лугу пасутся ко...?

С начала лета в законодательстве страны и региона вновь произойдет ряд изменений, касающихся выпаса сельскохозяйственных животных и домашней птицы.

К слову, изменения произойдут во многих сферах жизни. Это и нововведения для автомобилистов, и наказание за ненадлежащее содержание мест общественного пользования, зданий и сооружений.

Для сельских же жителей и местной исполнительной власти в этом списке особую роль играет пункт, касающийся выпаса сельскохозяйственных животных и домашней птицы.

Максимальный размер административного наказания за выпас вне специально отведенных для этих целей мест теперь будет увеличен в два раза. Так, хозяину скотины, которая прогуливается по улицам деревни, придется заплатить от 500 до 3000 рублей административного штрафа, должностному лицу - уже от 1000 до 10 000 рублей, а вот юридическое лицо раскошелится на сумму от 5000 до 50 000 рублей.

Проблема бродячего по селу скота уже не раз обсуждалась и на страницах нашей газеты, а борьба с ним продолжается во всех администрациях сел района. Да только, как говорится, "воз и ныне там"… Вновь пришел сезон выпасов, и опять находятся желающие выгнать скотину со двора, спокойно закрыв за ним калитку, не особо печалясь о том, куда направит свои копыта в поисках пропитания животинка. А вариантов у скотины уйма - это и соседский огород, и клумбы особо творческих селян, а еще лучше - поля деревенского хозяйства, засеянные овсом, пшеницей или того вкуснее - кукурузой. И ничего, что порча чужого имущества, именуемая "потравой посевов", обойдется в копеечку и соседу, обрабатывающему грядки, и председателю СПК, вложившему в посевную кампанию немалую сумму. Но и это еще не полный список того, какой вред может нанести бродячий скот. Добавим сюда опасность заражения инфекционными заболеваниями, ведь какой бы благополучной ни была ветеринарно-санитарная обстановка в селе, при таком "разгульном" образе жизни скотины, среди нее не исключены и вспышки инфекционных заболеваний, борьба с которыми повсеместно ведется ветеринарной службой.

В общем, остается признаться, что понятие "бродячий скот" еще долго останется в обиходе сельских административных комиссий. И, если КРС уже все реже можно встретить на улицах села, то свиньи и телята продолжают гулять, предоставленные сами себе. Еще одна причина, которая должна заставить нерадивых хозяев задуматься о пастьбе, это участившиеся кражи свободно пасущегося скота. Если сопоставить стоимость животного и возможную прибыль от ее продажи, то можно понять, что ущерб, нанесенный хозяевам в случае пропажи скотины, совсем не мал. Это ли не аргумент в пользу организованной пастьбы скотины? Может быть теперь, когда все эти факторы: увеличенный штраф, возможность заболевания или кражи, складываются в одно, у хозяев, наконец, наступит понимание того, что пасти скотину нужно лишь организованно.

Беда в другом - не во всех селах сейчас наберется столько голов, чтобы жители могли позволить себе нанять пастуха. Простая арифметика дает понять, что за пять тысяч в месяц никто не возьмет на себя такую ответственность, а больше платить небогатые сельчане не всегда смогут. Известно, что еще на весенних сельских сходах решали люди, как пасти скотину. Сегодня можно увидеть, как на сегодняшний день обстоит дело с пастьбой КРС в разных сельсоветах, к чему, в итоге, пришли владельцы скота. Данные приведены главами сельсоветов.

Итак, Голухинский сельсовет. Около двадцати голов крупного рогатого скота, содержащегося в стаде частников станции Голуха, уже не первый год пасет электропастух. Так в народе прозвали изгородь из колышков и тонкой проволоки, которая выдает небольшой разряд тока, заставляя животное оставаться в огороженном периметре пастбища. Стравили коровы траву здесь - передвинули колышки на новый участок, и так на протяжении всего периода выпасов. Удобно это тем, что затрат требует подобная система лишь раз - во время покупки оборудования.

В Гоношихе количество голов КРС в частном стаде - около шестидесяти. Довольно прилично, но вот желающих идти в пастухи не нашлось. Пасут местное стадо местные жители, что называется, "подённо". То есть сегодня я, завтра сосед, у которого тоже коровы есть, послезавтра Ивановы. И так - по кругу, пока все владельцы коров не отдежурят на поле, потом "график" повторяется. Как бы то ни было, а стадо организованно пасется под присмотром.

В Новокопылово два стада в силу того, что протяженность села велика. Одна часть села уже не первый год арендует электропастуха у местного предпринимателя, предложившего такую услугу жителям. Получается, все удобно - и владельцам коров лишнего оборудования покупать не нужно, и владельцу пастуха, опять же, окупаемость стоимости. Жители второй половины села - те, кому далеко гнать сюда свое стадо, пасут скот подённо.

В Новомоношино довольно большое стадо - около шестидесяти коров и овцы, присмотр за которыми также необходим. Здесь также два стада, как и в ряде других сел, появившиеся по причине того, что длина улицы порой превышает расстояние в несколько километров. Одна часть стада здесь имеет двух пастухов, работающих посменно, а вторую народ пасёт самостоятельно, по очереди.

В общем, кто как может, так и переживает этот период. Радует то, что во всех селах, пусть по-разному, пусть в меру своих возможностей, но все-таки смогли организовать летнюю пастьбу.

Автор: Ольга Баяндина


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 562

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика