Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая районная газета Заринского муниципального района Алтайского края

659106, Алтайский край, г. Заринск, ул. Ленина, 26
телефон: +7 (38595) 2-23-65
e-mail: 659106@gmail.com

Урожай будет хорошим

Если спросить у среднестатистического человека, в чем заключается работа метеоролога, девяносто девять процентов из ста ответят: "Наблюдать за погодой". Но не все так просто.

Например, в обязанности некоторых сотрудников метеостанций входит совместная работа со специалистами иных сфер, также связанных с погодой. В частности, это работа полеводов и будущий урожай. Подсчитать количество колосков у злака, определить густоту, установить, как влияет на развитие колоса влажность очень непросто, ведь здесь максимум усилий прикладывает именно человек, а не хитрое оборудование.

11 июля работники Заринской гидрометеослужбы обследовали посевы сельскохозяйственных культур, принадлежащие ООО "Блиновское". Несмотря на то, что холода и дожди внесли свои корректировки в сроки посевной, к счастью, это мало отразилось на росте и качестве растений. Визуальную их оценку можно назвать положительной, значит, в этом году полеводов хозяйства ожидает хороший урожай.

Обследовать посевы мы отправились с Андреем Ивановичем Светлаковым, председателем комитета по сельскому хозяйству Администрации Заринского района, с начальником метеостанции Ольгой Алексеевной Лапаевой и техником-агрометеорологом Надеждой Яковлевной Шик. Должностная обязанность агрометеоролога - изучить всё, что влияет на погоду, на сельскохозяйственные поля и культуры, которые на них растут.

Сейчас работники метеостанции выезжают на земли через день по четным числам. Участки, где бывают чаще всего, уже называют своими. Сегодня участникам рейда предстоит осмотреть "блиновские" поля озимой и яровой пшеницы, овса и гречихи. Важно заметить, что предварительно все они были обработаны от сорняка пестицидами. Ольга Алексеевна и Надежда Яковлевна, сидя в автомобиле, определяют, где какая культура.

- Вот тут, должно быть, овес зреет, а тут рапс… - то и дело переговариваются они.

За увлекательными разговорами не замечаем, как подъехали к полю с озимой пшеницей. Стоит только выйти из машины, как всех нас тут же атакуют кровожадные пауты. Метеорологам такое нашествие знакомо, а потому они носят в походной сумочке баллончик от насекомых. Быстренько распылили амбре - и в поле!

Ровное и золотое, оно радует глаз. Какой простор и красота! Поле - без лишней травы, благодаря обработке участок выглядит очень аккуратно. Сорт пшеницы, который здесь посеяли 11-12 сентября, называется "Жатва Алтая", засеянная площадь составляет 198 гектаров. Специалисты проходят сквозь пшеницу и начинают делать замеры. Сейчас их задача - посмотреть, насколько динамично развивается культура. Во время обследования определяют фазу развития, высоту, густоту стояния. Небольшое количество растения заворачивают в газету и берут с собой для дальнейшего анализа. Эту информацию направляют в Западно-сибирский гидрометцентр. Там, на основании этих данных, агрометеорологи пишут декадные обзоры и дают оценку условиям, в которых развивалось растение. Они могут быть благоприятными и неблагоприятными, удовлетворительными или неудовлетворительными для роста и развития агрокультур.

- 128 сантиметров - самая высокая! - озвучивает напарнице итоги замера пшеницы Надежда Яковлевна. - Самая низкая - восемьдесят! Неплохо.

Ольга Алексеевна записывает данные в блокнот.

Следующим на нашем пути было поле ячменя. Его площадь составляет 350 гектаров. Сев производили в течение 11 дней - с 4 по15 мая. А сорт культуры называется "Ворсин". Специалисты отметили, что у растения наблюдается хорошая кустистость - то есть на одно растение приходится много стеблей. Это определяет, насколько богатым будет урожай культуры.

- Сначала из подземных узлов стебля образуются придаточные (узловые) корни, а затем появляются боковые побеги, - говорит об этапах развития зерновых Надежда Яковлевна. - Исследование кустистости очень важно. От степени развития узла кущения зависят формирование корневой системы, а также то, насколько растение будет устойчиво к засухе и морозам. Частичное повреждение узла приводит к задержке роста растений, а отмирание - к их полной гибели.

За лесополосой сворачиваем направо. Здесь видим 90-гектарное поле овса. Сорт "Саян" посеяли в конце мая. Сейчас самый высокий стебель - 80 см. Колошения - поры, когда выходит колос, ещё не произошло. Однако, всему свое время.

- Хороший урожай видно сразу, - говорит специалист. - Так, например, совершенно нормально развивается овес. Если пощупать колосья, то можно почувствовать, где есть зернышко, а какие из колосков ещё пусты.

Рядом с полем овса располагается козлятник - пока невысокое растение с нежно-лиловыми цветами. Это кормовая культура, которую относят к семейству бобовых. Зрелое растение напоминает по вкусу горох, а значит, является замечательным источником белка. А ещё козлятник обладает целебными свойствами. По словам Андрея Светлакова, урожай козлятника обещает быть хорошим. Листья не опадают, да и наличие в корневой системе полезных бактерий - благоприятный знак. С виду микроорганизмы, расположенные на корнях растения, напоминают белые точки или клубеньки. Их миссия - обогащать порчву азотом, что благотворно отражается на развитии растений.

Выезжаем на следующее поле овса. Близкая его расположенность к трассе стала причиной того, что растения загрязнились. Создалось ощущение, будто ветер постоянно дует только в одну сторону. Водителю пришлось останавливаться не у обочины, как это обычно бывает, а заезжать подальше. Там растения гораздо чище, их можно потрогать. На некоторых кустах овса колосья уже есть, а где-то они только формируются. Высота самого высокого куста на этом поле - 52 см. Эта величина небольшая, но её можно объяснить поздним севом, сроки которого сдвинулись из-за непогоды. Правда, кроме высоты стебля, никакие характеристики по этой причине не изменились.К примеру, специалисты отметили очень хорошую густоту растения и прогнозировали скорое наступление периода молочной зрелости.

- В прошлом году овес был хуже по качеству, - комментирует Надежда Шик. - Хотя, поле в тот раз засеяли раньше, зерна были маленькими, а потом из-за жары и вовсе усохли. Сейчас мы наблюдаем положительную динамику.

О будущем яровой пшеницы аграрии также отзываются хорошо. Посев "Ирени", так называется сорт, прошел 30 мая. Полеводы "Блиновского" засеяли 250 гектаров. У растения, судя по результатам замеров, наблюдается хороший рост. От 64 до 85 сантиметров в высоту.

Минуя села Каменушка и Яново, едем на поле с уже цветущей гречихой. Оно было засеяно позже остальных, 10 июня. Андрей Иванович Светлаков пробует стебель на вкус.

- Сладко! Скоро и пчелы прилетят, - делает он выводы.

Гречиха, сорт которой носит название "Дикуль", уже выделяет нектар, и в скором времени это приманит насекомых. Чем чаще они будут посещать каждый цветок, тем выше будет показатель урожайности. Медоносу способствует высокая температура воздуха, как раз выпавшая на эти дни. Но при этом почва сохранила свою влажность. Это - идеальные условия прорастания семян. Гречиха здесь невысокая, но в этом есть свои плюсы - куст не упадет. В скором времени у растения появится шелуха в виде так называемой коробочки.

- Если погода осенью не подведёт, будет просто замечательно! - обнадеживают специалисты. - Грамотный посев и хорошая обработка земли уже дали свои плоды. Будем надеяться на получение знатного урожая!

Автор: Катерина Шлыкова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 725

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика