Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая районная газета Заринского муниципального района Алтайского края

659106, Алтайский край, г. Заринск, ул. Ленина, 26
телефон: +7 (38595) 2-23-65
e-mail: 659106@gmail.com

Как соблюдать требования к обустройству санитарных зон у источников водоснабжения

О том, как именно должна быть обустроена такая зона, главам сельсоветов рассказал Николай Понкратьев, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в г. Заринске, Заринском, Залесовском и Кытмановском районах.

Соблюдение требований к обустройству санитарных зон у источников водоснабжения стало главным вопросом совещания глав сельсоветов Заринского района.

Требования Роспотребнадзора, касающиеся мероприятий по обустройству таких зон, регулируются соответствующими санитарно-эпидемиологическими и строительными нормативами и правилами и относятся, в нашем случае, к подземным источникам водоснабжения. Николай Александрович рассказал главам о том, что за несоблюдение принятых норм и правил, после плановых рейдов и проверок, в отношении глав сельсоветов будут применяться административные меры наказания. Проверки соответствия зон санитарной охраны правилам и нормам проводятся раз в три года. Штрафы составляют несколько десятков тысяч рублей и накладываются за пренебрежение строительными нормами, правилами, за возведение зданий и другое строительство без утвержденного заранее проекта.

Что же включают в себя эти требования? На самом деле, все просто: смысл их в том, что источник питьевой воды должен содержаться в чистоте, иметь охрану или сигнализацию и находиться на должным образом оборудованной территории. Николай Александрович говорил о том, что для начала достаточно соблюсти элементарные правила: возвести павильон (им может быть простая будка), в которой и находились бы насосная станция и запорная арматура водонапорной башни. Цель необходимости таких мер - сохранение постоянства состава воды в водозаборе путем устранения и предупреждения возможности ее загрязнения. Всем известно, как во время Великой Отечественной войны фашисты уничтожали целые деревни: достаточно было отравить воду в колодцах, чтобы избавиться от большей части населения.

Но все же, если посмотреть правде в глаза, не все сельсоветы сегодня могут позволить себе обеспечить, в соответствии с требованиями, подобные зоны вокруг источников питьевой воды. Неужели требования эти настолько сложны, а затраты настолько велики? Территория санитарной зоны должна быть огорожена и озеленена, а дорожки, ведущие к ней, должны иметь твердое покрытие. Посадка высокоствольных деревьев здесь запрещена, на площадках должны быть предусмотрены технические средства охраны. Запретная зона шириной 5-10 метров ограждена колючей проволокой, внутри запретной зоны - дорожка для обслуживающего персонала (тропа наряда) шириной 1 м на расстоянии 1 метра от ограждения, столбы-указатели, обозначающие границы и устанавливаемые не более чем через 50 м, охранное освещение по периметру ограждения и использование системы охранной сигнализации.

Почему же при кажущейся простоте эти правила не везде применены, а главам сельсоветов продолжают выписывать штрафы?

Все просто: на исполнение требований элементарно не хватает средств. Для того, чтобы проверяющие органы были полностью удовлетворены, сельсовет должен предоставить, в первую очередь, проект зоны санитарной охраны. Исполнение такого документа обойдется местному бюджету в 35 тысяч рублей. Если башни в селе две, то каждый последующий проект будет "нарисован" со скидкой и обойдется "всего" в 12 тысяч. У нас в районе есть села, в которых действуют по три башни. Нетрудно посчитать, во сколько обойдется им одна лишь подготовка бумаг, не говоря о строительстве. Опять же, есть села, где водонапорная башня находится в одном месте, а скважина - в другом. Соответственно, и зоны санитарной охраны должны быть разными, но одинаково соответствующими всем требованиям. Конечная стоимость подобного объекта получается для бюджета сельского поселения просто неподъемной. Некоторые ищут выход и находят его.

Например, в Гришино санитарную зону скважины и башни оборудовали благодаря участию в проекте поддержки местных инициатив. Общая стоимость проекта - 850 тысяч рублей, причем и башня, и скважина были в одном экземпляре и располагались в одном месте. Еще несколько лет назад главы предпочитали, получив предписание, раз в три года оплатить штраф. Сегодня же, когда штрафы даже на физлицо выросли до 50 тысяч рублей, руководители сельских муниципалитетов буквально хватаются за голову…

А тем временем ТОУ "Роспотребнадзор" рекомендовал главам сельсоветов не затягивать с проведением работ по обустройству санитарных зон, и по возможности добросовестно обеспечить их выполнение. После жарких дебатов и споров главы сельсоветов пришли к решению решать проблему сообща и помогать друг другу готовиться к проверкам. Чем именно - примером, советом, денежными средствами или всем перечисленным вместе, будет видно позже…

Автор: Ольга ТИМОШЕНКО


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 432

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика