Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета городского округа город Шахунья Нижегородской области

606910 Нижегородская область, г. Шахунья,ул. Гагарина, 15
телефон: +7 (83152) 2-57-60
e-mail: znamyatruda2011@yandex.ru

Ценят за человечность

"Ночью мужу стало очень плохо, позвонила доктору – он быстро взял трубку, проконсультировал и сорвался из дома на вызов". "Благодаря ему болезнь обнаружилась на ранней стадии, поэтому ее удалось победить"...

"Ночью мужу стало очень плохо, позвонила доктору – он быстро взял трубку, проконсультировал и сорвался из дома на вызов". "Благодаря ему болезнь обнаружилась на ранней стадии, поэтому ее удалось победить". "Он настолько опытен, что определил степень развития онкологии еще до лабораторных исследований!". "Берется за лечение обстоятельно, изучая картину в целом, видя причину и следствие недуга – полностью доверяю его профессионализму"…

Вот лишь малая доля отзывов от благодарных пациентов, за лечение которых брался Иван Вадимович Курбатов. В данный момент он трудится в Шахунской узловой поликлинике, совмещая сразу три должности: хирурга, проктолога и врача ультразвукового исследования.

Он – коренной нижегородец. Интерес к естественным наукам и, как следствие, медицине, у него появился еще в детстве: с пяти лет посещал юннатский кружок, затем анатомический – при мединституте. В старших классах трудолюбивый и ответственный школьник подрабатывал на каникулах санитаром в оперблоке больницы №5, где однажды ему довелось пожать руку самому академику Королеву.

Так что трудностей при выборе дальнейшей профессии у выпускника не возникло: в 1978 году, по окончании школы, он поступил в Горьковский медицинский институт на лечебный факультет. После четвертого курса по заявлению перевелся на военно-медицинский факультет. Окончил вуз в звании лейтенанта медицинской службы.

Затем его направили в Мулинский гарнизон Нижегородской области. Там И.В. Курбатова назначили начальником медпункта. Сложный период. На весь военный городок, где проживало около 3,5 тысяч человек, приходилось всего три врача. Работы – и с пациентами, и с документацией – так много, что молодой специалист порой по несколько суток проводил в кабинете без сна. Но служба есть служба – о послаблениях не могло быть и речи. Спасался литрами крепкого кофе.

Как и многих военных 80-х годов, нашего героя коснулась афганская кампания. В 1988 году Иван Вадимович возглавил медицинскую службу инженерно-саперного батальона в населенном пункте Адраскан. Чего только ни насмотрелся за это время! Гибель товарищей, страшнейшие раны от снарядов, обрабатывать которые приходилось в антисанитарных условиях, взрывы, кровь и постоянная угроза смерти… Еще одной напастью стало ужасное качество воды, полной болезнетворных бактерий, а потому кишечные инфекции у солдат были обычным делом.

Через год врач вернулся в свой гарнизон. Начиналось смутное время с невнятными военными реформами, а точнее, как сказал сам герой, "творился натуральный бардак". Дальше оставаться в рядах Вооруженных Сил И.В. Курбатов не видел смысла. Требовалось кормить семью и хотелось какой-то стабильности, а не пребывать в постоянном напряжении – какой сюрприз преподнесет день завтрашний.

Конечно, и штатским несладко приходилось. В стране царила безработица, а мизерные зарплаты трудящимся нередко задерживали. За шесть лет доктор сменил три места работы: дежурный хирург приемного покоя, врач скорой помощи в Дзержинской больнице, хирург поликлиники №2 в Нижнем Новгороде. Зарплата хирурга тогда равнялась стоимости десяти пачек сигарет – прожить на эти средства трудно. Занялся коммерцией.

Судьба И.В. Курбатова сделала крутой виток в 1996 году, когда они с супругой решили перебраться в Израиль. Навыки военного на новом месте жительства пригодились, а вот квалификация врача, к сожалению, осталась невостребованной: для ее подтверждения в этой стране требовалось соблюсти множество бюрократических процедур, что в тот момент не представлялось возможным. Иван Вадимович устроился в вооруженную охрану при муниципалитете города Рамат-Ашарона. Работал по 16 часов в сутки шесть дней в неделю. Скучал по Родине, медицине, да и к климату так и не привык.

В итоге в 2002 году семья Курбатовых вернулась в Россию. Отправились в Сяву, где в больницу требовался хирург. Жилье предоставлялось. И.В. Курбатов посвятил поселковому медучреждению 12 лет – вплоть до 1 января 2014 года. Сявичи до сих пор его уважают и любят, обращаются за советом. Знают о замечательном специалисте и за пределами городского округа. Его телефон почти не умолкает, и всем он старается помочь. Люди ценят его за профессионализм, необыкновенную человечность, внимательность к деталям. И.В. Курбатов делает все оперативно, в сжатые сроки – кто как не врач знает цену времени!

Автор: Анна Вахтанина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2588

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика