Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Знаменского района Орловской области

303100, Орловская область, Знаменский район, село Знаменское, ул. Ленина, 33-а
телефон: +7 (48662) 2-13-69
e-mail: znamsmi@smi.orel.ru

Возраст жизни не помеха

В последнее время часто начала прибаливатьВалентина Григорьевна Филатова. Практически весь 2017 год провела в больнице. Да и часть 2018-го тоже. Только недавно, благодаря врачам, встала на ноги.

Потихоньку начала передвигаться. Вот теперь даже на рынок выходит. А то ведь правнук, сын внучки Ольги, уже носил бабушке домой обеды. Ну, ничего, надеемся, что дальше все будет хорошо, отступят хвори и поживет Валентина Григорьевна еще энное количество лет. 85, конечно, солидный возраст, однако, еще есть квота на жизнь. Да и как из нее уйти, если рядом молодые, внимательные и, любящие маму, бабушку и прабабушку дочь, внуки и правнуки.

"Я родилась в Становом"

Но это не совсем так. Валя родилась под железнодорожным мостом. Немного припоздал папа и не успел довезти маму до больницы в райцентре Русский Брод. Роды принимал сам отец Валентины, Григорий Матвеевич Сапрыкин, прямо под железнодорожным путепроводом. Эта девочка в многодетной семье была не первой, и роды прошли без осложнений. К моменту рождения Вали в семье было четверо братьев: Николай, Михаил, Тимофей и Никифор. А еще перед рождением Николая родилось двое детей, но они быстро умерли.

В смутное время раскулачивания в 1933 году 14 июля появилась Валя на свет. Дружную и очень работящую семью Сапрыкиных признали кулаками, а вернее - отца и двух братьев,так как имели они несколько десятин земли, корову, лошадку и некоторую другую живность. Отбирать кровью и потом заработанное пришли местные лодыри и алкоголики.

- Помню, рассказывал отец, как никогда не вырастившая на своей земле ни одного растения женщинав подвале вскрыла бочку с капустой, и, запустив туда немытую несколько дней руку, выхватила из посудины большую щепоть квашеной капусты: "Хоть капусты сегодня наемся вволю!".А остальные тащили все, что попадалось под руку, - вспоминает Валентина Григорьевна.-После раскулачивания бесследно исчез один из братьев. До сих пор не знаем, где он и что с ним произошло.

Война

Если Валентина Григорьевна помнит раскулачивание только со слов взрослых, то события страшных военных лет врезались в детскую память на всю оставшуюся жизнь. На второй день войны у сельсовета состоялся митинг. На конскую телегу взобрался представитель власти и объявил всеобщую мобилизацию. Валя запомнила его синие галифе. Стояла близко от телеги и лица не видела. Только данный атрибут одежды. Подогнали 15 или 20 упряжек, под натужный плач женщин мужчины погрузились на них и уехали на войну.

Семья на днях переехала в другой колхоз, перевезла дом, а ставить его пришлось после объявления войны. Собирали жилье наспех, довольно некачественно. Впоследствии это сказалось, но тогда надо было торопиться – всех здоровых мужчин призывали в действующую армию. Через Становое гнали гурты скота, шли беженцы. Пыль стояла до небес. Создавалось впечатление, что среди бела дня наступила полночь. В октябре сорок первого, как раз на Покров день, получил повестку и Григорий, папа Валентины. Она до сих пор помнит, как отец уезжал на войну на лошади, прямиком через поле, среди неубранных крестцов пшеницы. Земля была припорошена снегом. Безутешно плакала мама, и у Вали на душе было очень тревожно.

Проводили отца, и настала какая-то гнетущая тишина, которая длилась до Михайлова дня - 21 ноября. В этот день на горизонте появился немецкий обоз. Могучие тяжеловозы тащили полевые кухни, а вражеские повара хватали из копен снопы необмолоченного хлеба и разжигали топки.

На станции кто-то запалил зерносклады. Горели крыши зданий и люди, рискуя жизнями, вытаскивали ячмень. Ведь впереди маячила голодная зима. Это зерно помогло выжить и семье Сапрыкиных. Ячмень замачивали, а потом с помощью тележной ступицы и шкворня зерна освобождали от шелухи, и получалось нечто схожее с перловкой. Из него варили кашу и пекли хлеб.

Но период оккупации продлился недолго. После битвы под Москвой было освобожденои несколько районов Орловской области, в том числе и Русско-Бродский. Это случилось 26 декабря 1941 года. Фронт стабилизировался, и линия разграничения неприятелей проходила совсем недалеко.А по железнодорожной ветке часто шли санитарные поезда, притормаживали на повороте дороги, сельские женщины с тревогой и надеждой смотрели в окна вагонов: а вдруг кого-то из знакомых увидят. Но нет! А поездов шло очень много. Даже по ним местные женщины хоть как-то могли судить о масштабах боевых действий, развернувшихся на советско-германском фронте.

Летом сорок третьего через район и село прошло великое множество танков. Все они двигались в направлении Прохоровки. Назревали серьезные события. И люди понимали, что это будет еще одним переломным этапом в борьбе с фашистами, от всей души желали нашим воинам удачи в смертельной схватке с ненавистным врагом. По своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряженности, результатам и военно-политическим последствиям эта битва была одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Если рассматривать Курскую битву как танковую, то она была крупнейшей в истории; в ней участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолетов.

Отец Валентины был ранен в руку, пуля перебила вену на левом предплечье, и мужчина попал в санитарный эшелон. Поезд очень долго плелся до конечного пункта Кемерово. Рука синела, появлялись первые признаки газовой гангрены. Врачи настоятельно советовали ампутировать руку, но Григорий упирался: "Как же в деревне без руки-то?". И тогда хирург – еврейрискнул, и пока тянулся эшелон до сибирского Кемерово, купировал вену, сделал несколько чисток раны. Таким образом он спас Григорию руку. После госпиталя отец приезжал на побывку. Конечность еще плохо слушалась, но врачи обнадежили бойца, что функциональность руки восстановится. Так впоследствии и случилось, правда, восстановление прошло не до конца, однако отец продолжил службу вплоть до 1946 года. Охранял военный завод в Златоусте. Из своей штатной винтовки не произвел ни одного выстрела – необходимости не было.

О победе Валя узнала от Николая Ивановича Сапрыкина, дежурного по железнодорожной станции. В теплый майский денек дети ходили за плугом и собирали выпахиваемый, оставшийся после прошлогодней уборки картофель. Он шел с дежурства с бидончиком в руках, кричал "Победа!Победа!...Ура!" И отхлебывал какую- то жидкость из него. На радостях в колхозе устроили настоящий пир. Было много конины, но девочка на него не попала, ее оставили дома присматривать за хозяйством. Атак хотелось полакомиться мясом!

Наравне со взрослыми

С пятого класса Валя работала наравне со взрослыми. Полола колхозный картофель, просо и свеклу, убирала сено. В общем - это пять летних сезонов. Девочка одна ходила в Коньшинскую школу за шесть километров. На ее пути были перелески и овраги, тянувшиеся до самых Ливен. И полевая дорога, поросшая высокими бурьянами. Один эпизод на пути домой запомнила на всю жизнь.

- Было это в шестом классе. Иду после школы домой, - говорит Валентина Григорьевна.- Вдоль бурьянов очень много снега, проваливаюсь по колено, но потихоньку двигаюсь в направлении к дому. И вдруг вижу как из оврага наперерез мне выходит волк. Наши пути пересекаются. Останавливаюсь я, волк садится рядом и обвивает мои ноги хвостом. Страшно было, вокруг – никого! Аккуратно отступаю назад. Шаг, еще шаг..., еще... И возвращаюсь по своим следам в Коньшино. Больше не хотелось повторять рискованные путешествия. Оставалась ночевать у знакомых.

После десятого класса в 1952 годуВалентина успешно поступила в Орловский государственный педагогический институт. Четыре года учебы на факультете русского языка и литературы пролетели довольно быстро. Год 1956 – й. Счастливые вновь испеченные специалисты-учителя получают дипломы об окончании института и направления на работу. Валентине предстояло ехать в Зырянский район Томской области, в Иволжскую семилетнюю школу. Жили там, в то время, ссыльные из Прибалтики. Несмотря на гонения со стороны советской власти, отлично учился латыш Карл Замуэлис. В отличии от наших ребят, он хорошо знал русский язык, латышский и немецкий. А сослан был вместе со своей мамой за то, что она на своем хуторе встретила бойцов Красной армии ураганным пулеметным огнем.До сих пор у Валентины Григорьевны хранится фотография этого паренька.

Всего год отработала молодая учительница в томской тьмутаракани. В школе было достаточно учителей, и Валентина Григорьевна договорилась с директором, что та отпустит молодого специалиста на родину. Ведь Валентина там преподавала историю вместо профильных для нее русского языка и литературы.

Знаменский район и любовь

В Орловском областном отделе народного образования Валентина Григорьевна получила направление в Знаменский район в Мымринскую, а затем и Красниковскую школу. В это время в Знаменском первым секретарем райкома комсомола работал Владимир Игнатьевич Филатов. Валентина ему приглянулась, он начал за ней ухаживать.

- Говорю ему, что у меня есть друг в Орле,- вспоминает Валентина Григорьевна.-А он мне: "Это не имеет значения". Я еще тогда подумала: "Вот нахал какой!". Однако вскоре поженились. 12 февраля 1959 года в Красниковском сельсовете выписала самим себе свидетельство о браке. Просто у председателя сельсовета был плохой почерк. А 5 декабря тогоже года появилась на свет Ирина. 25 марта 1962 года – Лена. Точно по расписанию. 24-го чувствую, что приходит время рожать, а Владимир Игнатьевич говорит: "А может подождешь?".Это уже было, когда мы работали в Покровской школе. Так сложились обстоятельства, что тогда и Филатов работал в этой школе учителем физики.

Жизнь продолжается в потомках

Кроме вышеназванных школ Валентина Григорьевна Филатова долгое время трудилась завучем и директором Знаменской школы, в районном отделе образования. Сейчас на заслуженном отдыхе. Вместе с Владимиром Игнатьевичем воспитали двоих дочерей. Ирина закончила Орловский педагогический институт, факультет иностранных языков. Двух внучек подарила Филатовым - Лену и Олю. Вторая дочь Елена – внука и внучку – Валерию и Дмитрия. А еще у Валентины Григорьевны четыре правнука.

Очень жаль, что умер любимый муж Валентины Григорьевны Владимир Игнатьевич Филатов и безвременно ушла из жизни Ирина, эти обстоятельства невероятно больно ударили по здоровью и сердцу женщины, но не сломали ее духа и позитивного отношения к жизни. Она продолжается в потомках.

Послесловие. Жизнь каждого человека – это удивительный роман, но, к сожалению, формат страницы не позволяет нам более подробно рассказать о жизни и судьбе Валентины Григорьевны Филатовой.

Автор: Николай Жильцов

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 266

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика