Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Знаменского района Орловской области

303100, Орловская область, Знаменский район, село Знаменское, ул. Ленина, 33-а
телефон: +7 (48662) 2-13-69
e-mail: znamsmi@smi.orel.ru

История села Ждимир

Ждимир – старинное село с интригующим названием. Сегодня оно относится к Знаменскому району Орловской области Российской Федерации.

Оно расположено в 12 км от районного центра – с. Знаменское, в 55 км. от областного центра - г. Орел. Село расположено в лесостепной зоне.

Край наш поистине красив и притягателен. Поля, подступившие к самим огородам, березовые рощи, леса. И, наверное, поэтому не с проста здесь когда-то поселился первый русский человек. Исторические же корни этого села глубоки, уходят в седую глубину. Из уст в уста передается здесь история рождения села, ведь история села сродни автобиографии человека. Существует легенда о том, как 4 сотни лет тому назад на речке Ждимирка появилась деревня Ждимир. Во времена нашествия татаро–монголов на этом месте по обе стороны реки стояли войска русских и кочевников. Три дня стояли возле безымянной в ту пору реки, ждали перемирия, мира с татарами, но так и не дождались. Народ всегда ждет мира с нетерпением. И пролилось много крови и русской, и татарской. Крымские татары в 16 веке много раз наносили опустошительные набеги на города Руси и каждый раз подвергался разрушению орловский край, так как по нему проходили все 4 татарские дороги. Главная их дорога проходила вблизи Ждимира. Потом эту дорогу стали называть "свинаком", и сейчас это кратчайший путь от нашего села до станции Хотынец. И уходили грабители из России той самой "свиной дорогой", которой они пришли сюда. В ознаменование этого события назвали реку Ждимирской, Ждимиркой, а потом на ее берегу появилось и селение Ждимир.

Сильна память народная о прошлом своей Родины, коль через несколько веков сохранились эти воспоминания у потомков древних русичей.

Не раз еще придется ждимирцам испытать тяготы иностранного ига на себе.

Здесь в 1594 году Ждимирская земля относилась к Нугорскому стану. В те времена в деревне Ждимир было 24 двора, и это было много. Быстрое заселение края началось после постройки крепости Орел (1566 год). В Ждимире было 8 помещиков и владели они 24,5 десятинами пашни, 151 десятиной дикого поля, с которого собирали 530 копен сена. В это время вся территория края напоминала огромный лесной массив. В 1778 году Россия размежевалась на губернии и села.

Ждимир отнесли к Болховскому уезду, был в нем 101 двор с населением 660 человек. Пашни насчитывалось 2441 десятина, в том числе леса 286 десятин. И всем этим владел помещик Зиновьев.

Большой рост населения происходил перед Октябрьской революцией, в селе насчитывали 230 домов. Все средства существования крестьян были с земли. Земля кормила самих крестьян и скот, с земли строили хату, приобретали инвентарь, платили налоги. Земли у крестьян было немного, те крестьяне, которые работали на помещика (помещичьи), были обеспечены землей. Через 26 лет после реформы по переписи 1887 года в Ждимире было семей – 141, душ мужского пола – 490, наделов земли – 373, душевой надел – 2,6 десятины, семей без земли – 11, когда в других шести деревнях только 5 безземельных семей. У однодворцев земли было больше. В д. Бельдино душевой надел – 4,4 десятины.

Работа летом в поле была постоянно тяжелая, в ней участвовали и подростки с сохой и плугом, хозяин должен пройти многие километры, пока вспашет свои полоски, да не один раз. Двухкорпусный плуг сокращал путь вдвое, но стоил дорого. Обрабатывали не только свою землю, но и помещичью.

В поле из зерновых культур сеяли рожь, овес, гречиху, вику, чечевицу; сеяли руками из соломенной севалки, косили урожай косами с грабельками и серпами, женщины ряды вязали и складывали в копны. Возили на повозке по одной копне в 52 снопа. До покупки кем-либо из деревни конной молотилки весь урожай молотили цепами, на что у мужчин уходила вся зима. Веяли на ветру. Если урожай пропадал из-за засухи или ливней, то никто в беде не помогал.

Крестьянина постоянно подстерегали убытки – свирепствовали всякие эпидемические болезни скота. Вот статистические данные, куда входила наша Голдаевская волость в 1867 году. Всего наличного скота было 9793 головы. Заболело 392, пало 332, выздоровело 60 голов.

В 1875 году открылась в селе школа, находилась она в караулке, потом помещик Зиновьев построил новое здание.

Тяжким бременем легла на плечи орловцев Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг. Не обошла она стороной и ждимирскую землю. Не вернулись домой 243 ее уроженца, они погибли на фронтах. 19 человек погибли от бомбежек, много было замучено и угнано, 4 человека умерли от ран после войны, 4 детей подорвались на минах. Две зимы испытывали жители на себе гнет фашистов. Некогда бывший самым красивым местом в селе – сад, обсаженный липами и парк на месте усадьбы помещика Зиновьева Н.П. – просуществовал до 1942 года. Во время оккупации жители поселка спилили его, так как нечем было топить печи. Парк спилили после освобождения села в 1943 году на землянки потому, что жить было негде, немцы сожгли все постройки. Отступая, они зажигали факелами дом за домом, людей сгоняли в обоз и угоняли с родных мест, в сторону Белоруссии. В центре колонны ехали немцы, а по краям – подводы с мирными жителями: так фашисты прикрывались жителями от русских самолетов, которые летали над колонной, но не могли стрелять. По дороге много людей умирало, других загоняли в дома и сжигали заживо, тех, кто не мог уже идти, расстреливали. Некоторые обозы удалось отбить русским солдатам у немцев. Люди бежали в другие села, где нет немцев, чтобы спрятаться от них. Немцы отбирали у людей еду, скот, гоняли копать окопы в другие деревни. В Ждимире тоже были окопы, где жители прятались во время бомбежек. В больнице немцы открыли свой госпиталь. Потом его при отступлении сожгли. Когда в 1944 году вернулись жители домой, то нашли только пепелища. Тяжелы воспоминания односельчан об этом. Но они нужны и важны для молодого поколения.

Ждимирская церковь была памятником архитектуры, каменная, высокая, но ее участь печальна: в 1939 году колокольня церкви была завалена, кирпичи раздавали колхозникам. В 1940 году в церкви был сельский совет. В 1943 году в церковь попал артиллерийский снаряд. Всего простояла она 195 лет.

Село Ждимир, как и все русские поселения, расположено по обеим сторонам балки. Разделяет их речка Ждимирка, которая берет начало из родников в восточной части села. Узкая и неглубокая речушка Ждимирка несет свои тихие воды в речку Нугрь, протекающую возле райцентра Знаменское, а та в свою очередь впадает в реку Оку. В центре села расположен большой пруд, который в разные годы имел разный уровень воды. В последние годы в связи с хорошо проведенным ремонтом плотины, установкой приспособления для постоянного сброса воды не происходит размыва водой плотины даже в дни весеннего паводка. Уровень воды высокий, особенно у плотины в пределах 10 – 12 метров, вблизи его нет никаких источников загрязнения.

В селе до сих пор сохранились названия старинных улочек: поселок Петропавловский, поселок Никольский, Коминтерн, Затинная, Пахарь. Эти названия сохранились с довоенных лет, когда на территории села было несколько колхозов, и от их названия образованы названия сельских улиц.

В 1990 году построена новая средняя школа. В 1991 году построена и сдана в эксплуатацию новая улица вблизи молочно-товарной фермы для животноводов, в 1992 году заселена улица Школьная количеством в 30 домов переселенцами из бывших союзных республик. Единственная в селе МТО удалена от сельских подворий.

В центре села находится братская могила. В ней захоронены 43 человека, их кровь пролилась на Ждимирскую землю. Безмерна наша печаль о погибших в этом сражении. Столь же безмерна благодарность жителей, которые сохраняют в чистоте и величии памятные места того героического времени.

В 2007 году открыты мемориальные доски с именами земляков, проживающих на территории Ждимирской администрации и погибших в годы Второй мировой войны.

В 2008 году поставлен памятник воинам – танкистам, освобождавшим село в годы Великой отечественной войны.

Село Ждимир хорошеет с каждым годом. Мы любим свое село, гордимся своей историей и храним память о прошедших днях.

Любовь Ноздрачева, с. Ждимир

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы

Село Ждимир В XIX в. находилось в собственности помещика Павла Васильевича Зиновьева, владевшего здесь обширным имением в 3700 десятин земли. После отмены крепостного права (1861 г.) его преобразованное и образцово поставленное хозяйство продолжало функционировать вплоть до Октябрьской революции.

Приход в Ждимире возник, предположительно, в XVIII в. Вот как об этом пишет в своей книге "Архитектурные древности Орловщины" Владимир Неделин: "По свидетельству старожилов, кирпичную Введенскую церковь в селе построили в 1748 г. Она имела два престола: главный – Введенский и в трапезной – Святого Николая Чудотворца. По свидетельству церковной летописи (1905 г.), "имени строителя память не сохранила, но, судя по архитектуре храма, построенного с замечательным вкусом, и по художественной работе иконостаса, можно думать, что он (строитель. – В.Н. ) происходил из богатого и интеллигентного класса, вероятно, из какой либо дворянской владельческой фамилии".

В 1859 г. был утвержден проект новой, более обширной трапезной, оконченной в 1872 г. на средства помещика камер-юнкера и надворного советника Павла Васильевича Зиновьева. С южной стороны в ней разместили придел Св. апостолов Петра и Павла. В 1897 г. старанием священника Владимира Простова и церковного старосты Ф. Н. Ляднова храм капитально отремонтировали: оштукатурили снаружи, покрасили внутри, расписали стенной живописью купол, перекрасили и частично вызолотили иконостас, на главы поставили новые вызолоченные кресты. В состав прихода, кроме села, входили деревни: Заикина, Кировка, Коханова и Липовка. В Ждимире имелись две школы: земская и школа грамоты. Время разрушения Введенской церкви неизвестно".

Автор: Подготовил Николай Жильцов

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2190

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика