Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Знаменского района Орловской области

303100, Орловская область, Знаменский район, село Знаменское, ул. Ленина, 33-а
телефон: +7 (48662) 2-13-69
e-mail: znamsmi@smi.orel.ru

Никогда, никуда не уедет

Маленький скромный домик Анастасии Михайловны Богуновой приютился на отшибе Ворошилова. С дороги и не виден вовсе. Только проехав по едва просматриваемой дорожке, мы остановились у строения, спрятавшегося в зарослях кустарника.

Да, когда-то была здесь, хоть грунтовая, но дорога, а сейчас только след от нее остался. Пустеет Ворошилово на глазах, стареет, дома выпадают из ряда улицы, словно зубы у стариков. Становится оно неухоженным и щербатым. Стареют и жители села, молодежь все тянется в города в поисках работы и лучшей доли. Дома остаются люди преклонного возраста, им уже не до городской жизни, коротают свой век в старых домишках, ведь строить новые для молодежи бесперспективно – работы нет.

Доживает свой векздесь ивеликая труженица Анастасия Михайловна Богунова. Совсем недавно исполнилось ей 90 лет. Съехались родственники, поздравили, как водится, пожелали здоровья и разъехались. Опять она осталась одна. Правда, частенько навещают ее племянница Елена Денисова с мужем Александром, заглядывает и сын Виктор. Все они живут в Знаменском. Скучать особенно не дают, заботятся о ее здоровье, привозят необходимые продукты, ухаживают за огородом, всячески оберегают тетю и маму от стрессов. Но Анастасия Михайловна живо интересуется жизнью в стране, на Орловщине, благо, "окно" в мир (телевизор), слава Богу, работает исправно.

Родилась она в поселке Сафоновском в 1928 году в многодетной семье. Молодая страна Советов только начала вылезать из революционных передряг и гражданской войны, начала налаживаться нормальная жизнь, а тут грянула Великая Отечественная война. Наверное, от такой трагической вести вздрогнул тогда каждый гражданин молодого государства. И каждый задавал себе вопрос: "Как могло случиться, что враг топчет родную землю? Ведь пропагандисты говорили совсем обратное, что война будет вестись на чужой территории и малой кровью"... Однако все случилось с точностью до наоборот. И в начале октября 1941 года в знаменский край пришли оккупанты. Перед приходом фашистов жители Сафоновского, опасаясь бомбежек, отсиживались в щелях, вырытых недалеко от домов. Спустя некоторое время враги стали угонять людей в неволю, но сафоновцам удалось обмануть гитлеровцев. Когда зачищали поселок на предмет угона на каторжные работы, люди уходили в Ворошилово, и наоборот. Когда немцы вылавливали людей в Ворошилово, для отправки в Германию, уходили в поселок. Таким образом семьи из Сафоновского избежали чужбины.

Довольно крупно повезло им и с жильем. Соседнее Шарапово немцы спалили дотла, а все дома в поселке остались целыми. Анастасия Михайловна не знает почему так произошло, но как мне рассказывал сын заместителя командира Знаменского партизанского отряда Алексей Алексеевич Молотков, ему во время войны было шесть лет, что это было связано с одной довольно забавной историей, если ее таковой можно назвать, по тому трагическому времени. Мотоциклисты, двое немцев- факельщиков палили все, что горело, и вдруг в ворошиловской округе наткнулись на довольно большую пасеку, им захотелось полакомиться медом. Немецкий солдат тоже человек. Жрать – то всем хочется. Они и решили поесть медку. Но хитрый дед - хозяин пасеки, чтобы не шалили лихие люди, обмотал ульи цепями и закрыл на замки. Пока факельщики возились с замками, пытаясь их открыть, прорвались наши танки и им ничего не оставалось делать, как бросить один из ульев в коляску и драпать, чтобы не попасть в плен. Таким образом окрестные населенные пункты не были сожжены. Вот такая история приключилась при отступлении немцев. Ничего не поделаешь, человеческий фактор сыграл здесь свою положительную роль.

В ворошиловский край пришло долгожданное освобождение. В 14 лет Настя пошла работать в совхоз. А трудиться она умела и любила. Пахала поле, косила травы, скирдовала сено, жала на поле хлеба, брала "замашки", выпаивала телят. Это ничего, что от мужских конопляных особей-"замашек" срывалась кожа с рук до самых мышц. Главное, для нее это было большим удовольствием! Очень любила она чистить сахарную свеклу. Ведь за нее в то время, кто хорошо работал, давали по центнеру сахара.

Как-то, для нее даже незаметно, познакомилась с хорошим парнем Александром Захаровичем Богуновым из Ворошилово. Завязались добрые отношения, потом пришла симпатия. О любви почти не говорили. А, собственно, зачем? Если сердца друг к другу тянутся, если при встречах горят глаза, то и так все ясно – надо создавать семью. Зачем долго раздумывать. На селе так не делается. Нечего разводить блуд. В сельсовет на роспись и... свадьба! Она была у Богуновых, скромная, но веселая и народу было много. Так и зажили двое любящих людей в уважении и ласке.

- Александр Захарович работал трактористом в совхозе "Росссия". Очень его ценил главный агроном хозяйства Николай Васильевич Карпов. Они были большими друзьями,- рассказывает Богунова.- До семидесяти лет трудился он. В последние несколько лет работал на зернотоку механиком по семяочистительным машинам. Никогда Карпова не подвел.

Двоих детей вырастили Анастасия Михайловна и Александр Захарович. Сына Виктора и дочь Наталью. У Виктора и его жены Татьяны две дочки –Людмила и Лариса. Выросли они хорошими, добрыми людьми. Навещают бабушку, всегда рады ее видеть, стараются помочь, чем только могут. Дочь Натальяс сыном Антоном живет в Ставрополе. Антон практически каждый день звонит бабушке, когда трудно поддерживает ее, справляется о здоровье и, по возможности, приезжает проведать ее. Когда умер Александр Захарович, Антон приехал и забрал бабушку в Ставрополь. Живи, родная, ни о чем не заботься, все городские удобства для тебя. Но уходят дочь с внуком на работу, и она остается одна в квартире на четвертом этаже. Ни друзей, ни знакомых, никого..., словно задыхается в этом городе и закрадывается в душу тоска по родному дому, по селу и соседям. Отгуляли Новый год и Богунова засобиралась домой. Взяла Наталья билет для мамы в обратный путь. И только дома вздохнула Анастасия Михайловна полной грудью. Здесь ее родина! И никогда больше никуда она не поедет.

- Я сама себе хозяйка,- говорит она.- Помогли мне провести в дом газ и воду. Сейчас все удобства в доме. Сразу стало легче жить. А ведь раньше и дрова надо было заготовить, и угля привезти, и печь ежедневно топить. Жить сейчас стало намного легче, лучше, вот только жить на селе почти некому и не с кем. Пришло обустройство жизни, но появилась какая - то несусветная неустроенность. Что будет с селом дальше?Не ведаю...

Автор: Николай Жильцов

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 373

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика