Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сюмсинского района Удмуртской Республики

427370, Удмуртская Республика, Сюмсинский район, с. Сюмси, Советская 45
телефон: +7 (34152) 2-10-01
e-mail: rgznamya@udmnet.ru

Кладезь народных традиций

Как онлайн-выставка "Полотенце из бабушкиного сундука" Кильмезской сельской библиотеки шагала по России

Давно ли вы заглядывали в бабушкин сундук? Какие секреты из жизни наших предков может он хранить?

Участники онлайн-выставки "Полотенце из бабушкиного сундука", которую организовала Кильмезская сельская библиотека на своей странице в "ВКонтакте", заглянули в свои "сундуки" и познакомили виртуальных посетителей с многообразием вышитых полотенец-рушников, показали через фотографии свои семейные реликвии.

Все материалы участников были трогательны и неповторимы. Под хештегом онлайн-выставки #ГоднародноготворчестваВышитоеполотенце#Кильмезскаябиблиотека собран богатейший материал о рушниках.

География участников онлайн-выставки просто впечатляет: от Белгородской области до Новосибирска и Нижнего Тагила, от Вологодской области до Таганрога, Пятигорска и Республики Крым. Активными были Ульяновская, Саратовская, Липецкая, Тверская, Новгородская, Свердловская и Кировская области. Своими неповторимыми материалами поделились участники из Татарстана, Удмуртии, Башкортостана, Марий Эл, Мордовии, Карелии. Особую благодарность выражаем участникам из Сюмсинского района. Они первые поддержали онлайн-выставку.

Наша выставка удалась, привлекла к себе внимание! Много добрых отзывов было высказано участниками и посетителями в адрес организатора выставки. Все участники получили сертификаты.

Из публикаций участников онлайн-выставки "Полотенце из бабушкиного сундука".

"В каждой семье есть своя история, свои тайны, свои традиции, свои привычки и реликвии. В "Словаре русского языка" Ожегова сказано: "Реликвия - вещь, свято хранимая, как память о прошлом". Реликвия говорит о глубине семейной памяти и по поверью приносит в дом счастье. Проходит время, поколения сменяют друг друга, но общие черты сохраняются и находят отражение в нас. Точно также сохраняются и передаются вещи, которые были значимы для наших предков и еще ценнее для нас, так как они несут энергию тех, кого уже рядом нет.

Такие вещи могут рассказать о многом. Трепетное отношение к ним говорит об уважении одних поколений к другим, о чувстве гордости за прошлое поколение. Но самое главное, чтобы память об их владельцах сохранялась в наших семьях, мы вспоминаем о них с любовью и уважением. Это наша история, культура нашего народа".

"Рушник

Средь тряпья, поеденного молью,

В старом потемневшем сундуке,

Пропитавшись радостью и скорбью,

Он лежал на донце в уголке.

Развернули сверток осторожно –

Красоты невиданной рушник!

Только от чего же так тревожно

Моему сердечку стало в миг.

Все смотрю на вышитые гладью,

Незабудки, маки, васильки.

Ожили на ткани, стали явью,

Вышли из-под девичьей руки".

Рушники на окнах и дверях – это обереги от недобрых сил. Существует также традиция в дорогу людей снабжать амулетами – рушниками с оберегами (вышитыми фигурками людей), рушник – символ гостеприимства – на нем подносили хлеб-соль (обычай подносить хлеб на вышитом полотенце гостю означает не только уважение к нему, но и веру в то, что гость пришел с добрыми помыслами).

Благословляя родного и близкого человека в дальний путь, всегда давали с собой вышитый рушник, чтобы путь был легче, а возвращение – быстрее.

Отдельно вешали особое полотенце – главный оберег избы для семьи. "Одним концом оно к Богу устремлялось, а два других – в матушку сырую землю. Потолок с полом связывало, а небо – с землею".

При закладке дома в основание его клали полотенце-оберег, вышитый кругами и крестами, рушниками поднимали центральную балку, затем их дарили мастерам-строителям.

На рушниках вышивались два конца, к которым пришивалось связанное крючком кружево. Орнаменты на них вышивали традиционные, обусловленные обрядом. Украшенная вещь становилась участницей общения людей".

"В древности рушник, вышитый соответствующими узорами-символами, был неотъемлемым атрибутом многих обрядов. На протяжении веков ему придавалось важное образно-символическое, магическое значение. Вышитое полотенце символизирует гостеприимность, доброжелательность, чистоту чувств, безграничную любовь к своим детям. Оно щедро подается близким и далеким друзьям, гостям. Полотенце является также своеобразной визиткой, точнее – лицом жилья, а затем и хозяйки. Когда-то говорили, что девушка, которая вышьет в жизни хотя бы одно полотенце, не может быть равнодушной. Считалось, что вышивать полотенце – это означает очищать душу".

"Татарские полотенца тесно связаны с обрядами. Они часто входили в состав приданого невесты. Также полотенце преподносили в качестве подарка, например, на сабантуй. И, конечно же, служили украшением жилища. Вышивка – одно из самых древних видов народного творчества татар. Наши бабушки вышивали с детства до самой старости. Собираясь долгими зимними вечерами у кого-нибудь в доме, они украшали полотенца, скатерти, носовые и головные платки, покрывала и занавески искусной вышивкой. Наиболее ценные из вышивок годами хранились на дне сундуков и извлекались по большим праздникам".

"День полотенца отмечается каждый год 25 мая, как день памяти известного британского писателя, автора юмористических фантастических произведений Дугласа Адамса. В своем романе "Автостопом по галактике" Адамс описал полотенце как незаменимую для автостопщика вещь.

"Полотенце, – сказано там, – пожалуй, самый необходимый предмет в обиходе туриста. Во многом его ценность определяется практикой: в него можно завернуться, путешествуя по холодным лунам Беты Яглана; им можно накрыться как одеялом, ночуя под звездами, что льют красный свет на пустынную планету Какрафун; на нем удобно лежать на песчаных пляжах Сантрагинуса, наслаждаясь пьянящими ароматами моря; его удобно использовать в качестве плотика, спускаясь по медленным, тяжелым водам реки Мотылек; им можно размахивать, подавая сигналы бедствия, а можно и намочить его для рукопашной схватки и т. д.

Поклонники творчества Дугласа Адамса стали отмечать день полотенца с 2001 года".

Ольга ЧЕРНОВА,

заведующая Кильмезской сельской библиотекой.

Автор: Татьяна Шубина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 521

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика