Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная газета Мари-Турекского муниципального района

425500, Республика Марий Эл, Мари-Турекский район, п. Мари-Турек, ул. Парковая 5
телефон: +7 (83634) 9-34-63
e-mail: znamyamt@mail.ru

Защитники города на Неве

27 января является Днём воинской славы России — День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками.

Сегодня мы расскажем о наших земляках, защитниках этого славного города. В их судьбах много общего: оба фронтовика из деревни Сукма, оба артиллериста, оба познали и обстрелы и бомбежки и голод, и оба живыми вернулись домой.

Дмитрий Кондратьевич Мукеев

Мой прадедушка – Мукеев Дмитрий Кондратьевич с начала войны был призван на фронт, службу проходил в 1428 артиллерийском полку на Ленинградском фронте. Он был ефрейтором, наводчиком противотанковой пушки. В мае 1942 года их направили на оборону города на Неве в район Синявинских болот. Сражения за Синявинские высоты были самыми кровавыми за всю историю Ленинградской битвы. Именно отсюда немцы вели артиллерийский огонь по "Дороге жизни", которая обеспечивала блокадный Ленинград необходимыми для выживания людей припасами. Бои за Синявинские высоты, рассказывал прадедушка, бойцы называли "смертельной мясорубкой", каждый метр приходилось преодолевать ползком, в воде, в болоте и под обстрелом. За три года боев на Синявинских высотах советские войска потеряли свыше 360 000 человек, больше чем Великобритания за всю Вторую Мировую Войну.

По словам мамы, прадедушка не мог сдержать слез, когда рассказывал о войне:

- На поезде нас довезли до Ладожского озера, потом через Ладогу на пароходе, груженном еще орудиями. Постоянно над нами кружили немецкие самолеты, но нам удалось добраться до берега, где нас уже ждали. На пристани над нашими головами были натянуты маскировочные сетки. К вечеру всех бойцов распределили, я остался с Кузякиным, он был родом с Кировской области. Мы все спрашивали, когда же в бой? Нам отвечали: "Не торопитесь, еще успеете, навоюетесь". Вскоре приехал К.Е. Ворошилов, приготовили боеприпасы и тут все началось…Снаряды летают, мины летают, земля дрожит, кругом огонь. Я был наводчиком у первой пушки. Всех моих товарищей у орудия убило, поэтому сам один заряжал пушку и стрелял. Бой в тот день продолжался с 3 утра до 3 вечера. От усталости и голода бойцы валились с ног, когда чуть стихла стрельба, уснули тут же. Ночью нас накормили гречневой кашей. Наутро я встретил своего земляка Илью Савельева, с которым до войны работал на заводе в Нижнем Тагиле, от него и узнал, что мои знакомые и земляки вчера погибли. Так и не довелось с ними встретиться, а ведь рядом сражались, да разве в такой бойне кого узнаешь. Потом узнал, что и Илья тоже погиб. В одном из боев наш орудийный расчет смог уничтожить дальнобойное орудие, за что нам объявили благодарность.

За время почти 900- дневной блокады прадедушка испытал всю тяжесть и лишения, есть и его частица в том, что город Ленинград не стал на колени перед фашистской нечистью, а сумел выстоять и войти в историю как город-герой Ленинград.

После прорыва блокады Ленинграда Дмитрий Кондратьевич освобождал Эстонию, где в районе города Нарвы шли тяжелые бои. Здесь прадедушку ранило сначала в левую руку, а правую отрезало осколком снаряда. Несмотря на большую потерю крови, он нашел силы чтобы снять замок у пушки и выкинуть его подальше, для того чтобы орудие не досталось противнику. Его товарищ дал свои бинты, кое- как сделав перевязку, стали выходить из окружения. В госпитале уже было поздно спасать руку, поэтому правую ампутировали по локоть. Прадедушка 4 месяца пролечился в Ленинграде, потом был направлен в госпиталь города Томска и уволен в запас. Вернулся с фронта с протезом.

И хотя у него была только одна рука он наравне с молодыми и сильными мужиками, работал в колхозе: пахал, сеял, а как косил, залюбуешься. Чтобы прокормить семью по ночам катал валенки.

Несмотря на тяжелые ранения и инвалидность прадедушка никогда не жаловался на тяготы и лишения, он всегда гордился тем, что защищал Родину от врага в трудное время. Дмитрий Кондратьевич был награжден орденом Отечественной войны 2 степени и более 10 медалями, но он всегда хранил отдельно и очень берег медаль "За оборону Ленинграда".

Иван Тимофеевич Смирнов

В этот день мы не можем не вспомнить своего прадеда Смирнова Ивана Тимофеевича. На действительную службу Иван Тимофеевич был призван 3 октября 1940 года в Краснознаменный Балтийский флот. Сначала был направлен в город Кронштадт, потом переведен на остров Гогланд в 95-й отдельный артиллерийский дивизион. На острове было четыре батареи. Прадед вспоминал о начале Великой Отечественной войны: "Я помню, 18 июня 1941 года. Я был в карауле, примерно в 22 часа пролетел самолет недалеко от острова Гогланд. Позже я узнал, что это был не наш самолет. 19 июня мы с караула сменились и прибыли в расположение своей батареи. Ночью нас поднимали по тревоге несколько раз. 21 июня, в 10 часов шесть немецких самолетов Ю-88, начали минировать нашу базу, где находились торпедные катера, тральщики, подводные лодки. Мы открыли ответный огонь. 22 июня объявили войну. На второй день войны налетели немецкие истребители "Мессеры-109". Они хотели обстрелять базу, но мы их не допустили до объекта, открыли огонь с кораблей". Затем батарею где служил Иван Тимофеевич перевели на остров Лавенсари. Особенно сильно бомбили остров летом 1942 года. Здесь находился крупный аэродром для истребителей и штурмовиков Ил-2. Немцы не смогли сломить силы наших воинов на этом острове, несмотря на атаки с воздуха и моря, обстрел тяжелой артиллерии, голод и холод. Массированные налеты совершались по 10-12 раз в день. Его служба на Балтике длилась 6 лет, с первого дня войны и до полной победы. На материке был не больше трех месяцев, остальное время- на островах и в море. За боевые заслуги прадед награжден медалями "За отвагу", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией", орденом Отечественной войны 1 степени и юбилейными медалями. После войны вернулся на родину в деревню Сукма, работал в совхозе имени Горького. Свои воспоминания о войне он оставил нам, своим детям, внукам, правнукам и мы очень благодарны ему за это. В нашем семейном архиве бережно хранятся материалы о наших родственниках –ветеранах Великой Отечественной войны, они передаются из поколения в поколение. Годы идут и делают свое дело. Военные годы остались где-то далеко позади, но сама война не отстанет могучею силой человеческой памяти и глубокими следами, оставленными на челе земли, крепко держит нас, не отпуская ни на минуту, обжигая горячим своим дыханием. И важно нам, молодому поколению, помнить о подвиге наших дедов.

Автор: Лариса Меркушева

По этой теме: защитники

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 542

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика