425500, Республика Марий Эл, Мари-Турекский район, п. Мари-Турек, ул. Парковая 5
телефон: +7 (83634) 9-34-63
e-mail: znamyamt@mail.ru

Артиллерист Евсей Алексеев

Будто поток реки уносит нас время от жестоких событий Великой Отечественной войны. Задачей нашего и последующего поколений остается сохранить и закрепить память о тех людях, которые защитили нашу землю от вражеских полчищ и обеспечили мир на Земле.

Жители нашего района свято помнят о тех далеких событиях середины XX века и стараются сохранить эту память на долгие годы. Мы продолжаем цикл публикаций "Равнение на Героев!". На этот раз мы расскажем о Герое Советского Союза, уроженце деревни Сардаял – Евсее Алексеевиче Алексееве.

Родился Евсей Алексеевич в 1921 году в семье крестьянской семье. Так получилось, что родители Евсея рано умерли, и он вместе с младшим братом Петром воспитывались в семье родственников. После окончания 4-х классов он стал работать в колхозе, так что повзрослеть ему пришлось рано. В 1940 году его призвали в армию, говорят, что провожали Евсея Алексеева всей деревней.

Начало армейской службы он проходил в Новороссийске в артиллерийском полку. На фронт Евсей Алексеев попал в сентябре 1941 года. Наш земляк проявил мужество и отвагу по уничтожению живой силы и техники противника в оборонительных и наступательных боях против немецких оккупантов при обороне Одессы и Крыма. В боях за Сталинград, был награжден медалью "За отвагу". Евсей Алексеевич участвовал в сражениях на Курской дуге, особенно отличился в боях за освобождение Левобережной Украины и при форсировании Днепра.

Звание Героя Советского Союза получил за участие в Чернигов-Припятьской наступательной операции. В его наградных документах отмечено, что только за период с 17 по 18 сентября 1943 года в районе населенных пунктов Злишнев и Кудровка Евсей Алексеев прямой наводкой орудия уничтожил два миномета противника, столько же станковых пулемета, противотанковое орудие, наблюдательный пункт и 16 гитлеровцев. В боях за населенный пункт Товстолес 21 сентября1943 противник при обходе с фланга контратаковал части Красной армии. Алексеев выкатил орудие на прямую наводку и отразил две контратаки противника, при этом уничтожив один миномет и подавив огонь двух пулеметных точек противника. 29 сентября при форсировании Днепра в Комаринском районе Гомельской области его орудие, под ураганным огнем минометов и артиллерии противника прямой наводкой подавляет огневые точки на правом берегу реки Днепр. На следующий день, соорудив плот для переправы артиллерийского орудия, под сильным обстрелом противника, орудийный расчет Алексеева первым переправился на правый берег Днепра. Оказавшись на берегу, артиллеристы сразу же открыли огонь по противнику, уничтожив пулемет и 30 гитлеровцев, при этом подавляя огонь минометной батареи, дали возможность нашей пехоте продвинуться вперед. 1 октября орудие Алексеева под сильным обстрелом первым переправилось через вторую переправу и открыло огонь, отразив две контратаки противника.

За эти бои Указом президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования по форсированию реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему сержанту Евсею Алексеевичу Алексееву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Бравый артиллерист Алексеев участвовал в освобождении Белоруссии и Польши. Трудный боевой путь закончил штурмом Берлина. Сохранилась памятная фотография, где Герой запечатлен на фоне поверженного города. После войны он продолжил службу в рядах Красной армии. В 1947 году вернулся на малую родину, где работал механизатором, бригадиром тракторной бригады, а затем мотористом электростанции в совхозе "За мир". Вместе женой Клавдией воспитали шестерых детей.

Трепетно хранят память о своем земляке жители деревни Сардаял. На стенах дома, в котором жил Герой Советского Союза и Сардаяльской основной школы установлены памятные мемориальные доски с указанием имени Евсея Алексеева. А совсем недавно, в июне 2018 года в Сардаяле, рядом с мемориалом участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла установлен бюст прославленному Герою Советского Союза.

Автор: Лариса Меркушева

По этой теме: #Новости_Мари-Турек