425500, Республика Марий Эл, Мари-Турекский район, п. Мари-Турек, ул. Парковая 5
телефон: +7 (83634) 9-34-63
e-mail: znamyamt@mail.ru

Ровесница республики

Моя мама – Газимова Рашида родилась 26 ноября 1920 года в деревне Тюнтерь Балтасинского района Татарской АССР. С детства была лишена материнской любви и ласки. Отец в 8 лет отдал ее в школу потому, что там детям давали бесплатно в обед хлеб.

Училась она легко, была отличницей. Очень любила математику, чтение, любила петь, выступала на утренниках. Училась она всего четыре класса. В первом классе учили писать и читать по-арабски справа налево, во втором классе ввели латинские буквы, вновь пришлось осваивать грамматику, а в третьем и четвертом классе – татарскими (кириллица) буквами. Да, дальше учиться ей не пришлось. Сначала сидела с младшими детьми дома, а потом ее устроили в "няньки" в деревне Карелино, недалеко от Балтаси. Там тоже приходилось водиться с двумя маленькими детьми, стирать, готовить. У мамы очень умелые руки. Она научилась там вязать крючком. Хозяйка приносила ей для образца изделие и глядя на него, мама вязала крючком ажурные воротнички, подзоры, кружева. Научилась ставить тесто и печь хлеб. Но ее обижало, что ее звали нянькой, повзрослев, она уехала в Казань. Устроилась на текстильную фабрику, жила на квартире. После ночной смены днем ложилась спать под кровать, чтобы в темноте выспаться, а летом спала в сарае. Денег получала мало, все деньги уходили на еду и квартплату, да и одеваться надо было. Работала еще на хлебопекарне. Через год вернулась домой. Стала работать на овчарне. В стране создавались колхозы. Ее отец вступил в колхоз, лошадь сдали в колхоз, семья получала немного на трудодни. В это время некоторые односельчане разузнали и уехали в совхоз "Павловский", созданный в Марийской АССР. Отец с семьей тоже решили уехать туда. Перед отъездом он пришел к Рашиде, сказал, что уезжают. Мама тоже решила ехать с ними. На новое место пришли из Тюнтери пешком, взяв с собой самое необходимое, погрузив все на телегу "ухалла", напрямик через поля и леса 40 км. В совхозе были деревянные бараки. Совхоз занимался овощеводством, животноводством. Это было в мае1941 года. За работу в совхозе давали утром 5 картофелин. Русского языка не знала. Работала на разных работах. Было голодно. Однажды пошла в лес за грибами и думала: если не найду грибов, повешусь, чтобы не голодать и не страдать больше. Ходила, ходила, нет грибов, все истоптано, изрыто, и разревелась. Но потом попалась поляна с грибами. Набрала полное ведро, принесла домой и решила, что больше не будет думать о смерти.

Началась война. Мужчины ушли на фронт. Вся работа легла на женские плечи. Мама легко управлялась с лошадьми и ее, молодую, работящую, вместе с другими женщинами посылали за соломой, за дровами. Были и командировки в Йошкар-Олу зимой, на лошадях. Ехали на санях, бежали за санями, чтобы не замерзнуть. Одеты были плохо: на голове платок из 4 слоев марли, на ногах лапти с портянками, бешмет из сукна. Ехали до города 3-4 дня, ночуя в разных деревнях. Ехали с грузом: везли мясо свинину, масло.В дорогу выдавали паек по 5 картофелин в день, из них одна была гнилой. Эту картошку варили в мундире, очищали и размяв, делали шарики. Затем в дороге заливали кипятком и ели ту похлебку. В городе разгружались на складе, возили грузы в течении нескольких дней, затем ехали обратно. Командировка длилась 10-12 дней. За одну зиму мама была 10 раз в командировке. Это было повсеместно. Иногда в избу для ночевки набивалось столько народа, что и ходить по полу было невозможно, все спали на полу.

В совхозе тоже трудились от зари до зари. Не успеешь прийти с работы, уже идут звать на другую работу. Труд был ручной, но были в совхозе и трактора, на которых работали женщины. Совхоз "Павловский" - один из первых в Марийской Республике,находился в Старом Павловске, а фермы стали строить в Ново-Павловске, потому что весной сильно разливалась вода, дорог не было. Стали строить там и дома, общежития. Чтобы ближе было ходить на работу, мама стала жить на квартире у Черновых: Александра Николаевича и Анны Дмитриевны. Она не только жила у них, но и помогала по хозяйству. Многие годы они поддерживали с мамой связь. Директором совхоза был во время войны Махин Павел Иванович. Его жена работала заведующей фермой. Они предложили маме устроиться на ферму дояркой. Раньше в совхозе была своя сепараторная, там пропускали молоко, получали сливки и взбивали масло. Мама работала в сепараторной , взбивала масло и сдавала его на склад вместе с другими доярками. Труд был ручной: корм раздавали вручную, поили коров трижды в день, чистили, доили. Мама успешно справлялась с работой, надои были высокие. Научилась принимать отелы, и к ней обращались молодые ветврачи за советом.

Уже после войны пришлось перегонять стадо из 20 коров в Йошкар-Олу. . На телеге везли фляги, ведра. Дважды в день коров доили, молоко сдавали на фермы. Это путешествие длилось более двух недель.

В 1951 году вышла замуж за Закирова Назипа. В 1953 году родился сын Рафаель, в 1954г.- дочь Асия, в 1957г. –сын Нургаян, в 1960г.- Фания . Раньше в декретном отпуске долго не сидели. Вот и мама моя выходила на работу, как только детям исполнялось 2 месяца. За детьми ухаживала свекровь . Мама занималась и общественной работой. Была избрана дважды в Местный Совет депутатом, была заседателем в народном суде. За свой труд была дважды награждена Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Марийской АССР, а в 1965 году награждена Орденом Трудового Красного Знамени. Есть у нее и другие награды: Ударник коммунистического труда, медаль ВДНХ СССР и другие.

В 1966 году построили свой дом. Лес для дома пилили двуручной пилой, после дойки. Папа работал в совхозе электромонтером, обслуживал дизельную электростанцию. Постепенно дети подросли, стали помогать по хозяйству. Мы с сестрой помогали маме на ферме, братья помогали по дому: кололи дрова, таскали воду из колодца, поливали огород.

Однажды папина сестра обнаружила в лесу пчел. Пришла домой, рассказала. Мама тогда была на седьмом месяце беременности, но решила не упускать такой возможности. Взяла у местного пчеловода дымарь, роевню и собрала пчел. С тех пор прошло 60 с лишним лет. Пчелы живут, размножаются, приносят доход, а главное здоровье.

За какую бы работу не бралась мама, она делала ее добросовестно. Нас, своих детей, учила трудолюбию: "делайте так, чтобы получилось, а не так, чтобы в другой раз не доверили вам эту работу".

Дети выросли, разъехались из родительского дома: старший сын Рафаель, с которым она сейчас живет, выучился на тракториста, а затем закончил совхоз-техникум в Йошкар-Оле, много лет работал электриком в совхозе, сын Нургаян выучился на токаря и работал в Казани и в совхозе токарем, дочь Асия окончила совхоз-техникум, проработала 35 лет в "Мариэнергосбыте", дочь Фания окончила пединститут, работала в школе, сейчас работает в библиотеке.

Мужа похоронила в 2000 году, случился инсульт. Живет с сыном, держит овец, коз. В свои 99 лет мама каждое утро начинает с утреннего намаза, а потом принимается за домашние дела. Интересуется новостями, читает мусульманский календарь.

Автор: Лариса Меркушева

По этой теме: юбилей