425500, Республика Марий Эл, Мари-Турекский район, п. Мари-Турек, ул. Парковая 5
телефон: +7 (83634) 9-34-63
e-mail: znamyamt@mail.ru

Командир роты Тверитинов

В год празднования 75-ой годовщины Великой Победы в рубрике "Равнение на Героев!" мы вспоминаем имена и подвиги земляков – сынов мари-турекской земли, Героев Советского Союза.

Следующий Герой Советского Союза, о котором мы расскажем – Дмитрий Иванович Тверитинов, уроженец деревни Русская Мосара.

Дмитрий Иванович родился 7 ноября 1923 года в крестьянской семье в деревне Русская Мосара. После окончания семи классов в 1938 году стал работать в колхозе. В армию Тверитинова призвали 30 ноября 1942 года через Йошкар-Олинский горвоенкомат. Свою службу он начал в 20-й запасной стрелковой бригаде города Казани. В этот период по особой директиве командования бригада укомплектовывалась из числа физически здоровых и крепких, имеющих лыжную подготовку, военнослужащих. По-видимому, наш земляк был отличным лыжником. При распределении он попал в 9-ю отдельную лыжную бригаду, готовившую лыжников-саперов.

О начале боевого пути Тверитинова известно крайне мало, некоторую информацию можно почерпнуть из наградных листов участника войны. На фронт Дмитрий Иванович попал в ноябре 1942 года. Первое ранение боец получил в боях за город Елец в декабре 1942 года. В середине января 1943 года началось наступление советских войск. Красноармеец Тверитинов участвовал в прорыве вражеской обороны южнее поселка Верховье Орловской области. После этого лыжники устремились по лесам вдоль шоссе на поселок Покровское. Гитлеровцы не только держали оборону на шоссе, но и обстреливали артиллерийским огнем леса. В бою 16 января Тверитинов был легко ранен, но продолжал выполнение задачи. Он отказался от лечения и участвовал в боях за город Малоархангельск. После того, как войсками Центрального фронта город был взят, гитлеровцы предприняли несколько контрударов с целью вернуть его. 18 февраля 1943 года в оборонительном бою рядом с населенным пунктом Панская (неподалеку от города Малоархангельск) красноармеец Тверитинов был вторично ранен и эвакуирован в медсанбат 6-й гвардейской стрелковой дивизии.

После излечения в конце апреля 1943 года Тверитинова направили на курсы младших лейтенантов Центрального фронта. В разгар оборонительных и наступательных боев на Курской дуге ему пришлось пять месяцев учиться в недалеком тылу. В октябре 1943 года младшего лейтенанта Тверитинова назначили командиром стрелкового взвода в составе отдельного лыжного батальона 170-й стрелковой дивизии 48-й армии Белорусского фронта. Дивизия в это время находилась на восточном берегу реки Сож прямо перед городом Гомель и готовилась к решающему штурму города. На лыжи Тверитинову так и не пришлось встать. В ноябре 1943 года соседние армии начали Гомельско-Речицкую операцию. Взвод Тверитинова в составе своего полка форсировал реку Сож севернее Гомеля и повел бои за город. Но 24 ноября на северной окраине Гомеля младший лейтенант Тверитинов был тяжело ранен в левую руку, и его отправили в эвакогоспиталь. А 26 ноября 1943 года город Гомель был полностью очищен от фашистов.

После излечения в феврале 1944 года младшего лейтенанта Тверитинова назначили командиром стрелкового взвода в составе 1343-го стрелкового полка 399-й стрелковой дивизии 48-й армии Белорусского фронта. Но уже в первом же бою за село Стрешин на берегу Днепра на Жлобинском направлении, 17 февраля 1944 года, ему не повезло, и он был снова ранен в ту же левую руку. Пришлось снова лечиться в госпитале.

В свою часть младший лейтенант Тверитинов вернулся в апреле 1944 года. 24 июня 1944 года началась Белорусская операция под кодовым названием "Багратион". В этот день подразделения 399-й стрелковой дивизии перешли в наступление на Бобруйском направлении. Взвод Тверитинова участвовал в прорыве обороны противника южнее станции Красный Берег. Комвзвода лично поднял бойцов в атаку, одним из первых достиг траншей врага и вступил в рукопашную схватку. Враг был опрокинут, и стал отходить. Уже на подступах к станции вечером того же дня наши стрелковые подразделения были встречены артиллерийским огнем. Несмотря на это, Тверитинов вел своих бойцов вперед. Во время атаки вблизи него разорвался снаряд, и комвзвода был сильно контужен, временно потерял слух и зрение. Его направили в медсанбат. За отличие в этом бою младший лейтенант Тверитинов был награжден орденом Красной Звезды.

Последствия контузии пришлось лечить до августа 1944 года. В середине августа Тверитинов вернулся в свою часть и был назначен командиром 3-й стрелковой роты. Бои шли уже на польской земле в районе города Острув-Мазовецка. Вскоре город был взят, и стрелковые подразделения повели бои за выход на реку Нарев.

3 сентября 1944 года разгорелся бой у деревни Рынек, где гитлеровцы построили сильную оборону на подступах к Нареву. Младший лейтенант Тверитинов, правильно оценив обстановку боя, выдвинулся с правого фланга с ротой, обошел полевые укрепления гитлеровцев по топкому болоту в пойме реки и нанес фашистам неожиданный ошеломляющий удар с тыла, мгновенно подавив огонь трех пулеметных точек, захватив два пулемета МГ-36, четыре гранатомета, что обеспечило беспрепятственное продвижение остальных стрелковых подразделений батальона вперед к берегу Нарева.

На следующий день, 4 сентября 1944 года, началось форсирование реки Нарев южнее города Остроленка. Несмотря на ураганный пулеметно-минометный огонь противника, Тверитинов с ротой первым из своего батальона форсировал реку, прочно укрепился на завоеванном клочке земли, сдерживая натиск гитлеровцев, пытавшихся контратаками сбросить советских бойцов в Нарев. После отражения трех контратак Тверитинов неожиданно для врага поднял своих бойцов в атаку и ворвался в первую вражескую траншею, где было в огневой и рукопашной схватке уничтожено 45 гитлеровцев и две пулеметные точки. Затем, преодолев проволочные заграждения в 5 колов и заминированный участок между ними, рота Тверитинова ворвалась в следующую линию вражеских траншей, значительно расширив завоеванный плацдарм и обеспечив беспрепятственное форсирование реки Нарев другими стрелковыми подразделениями. За героизм, проявленный в этих боях, младший лейтенант Тверитинов был представлен к званию Героя Советского Союза. 20 сентября 1944 года ему было присвоено воинское звание лейтенанта.

В дальнейшем, перейдя в оперативное подчинение 2-го Белорусского фронта, 48-я армия повела бои за город Остроленка и расширение завоеванного плацдарма до стратегических размеров. 12 октября 1944 года при неожиданной бомбардировке с воздуха лейтенант Тверитинов снова был контужен и направлен на лечение в госпиталь. Уже в декабре 1944 года он вернулся к своей должности.

14 января 1945 года началось новое наступление советских войск в Польше. 48-я армия 2-го Белорусского фронта участвовала в Восточно-Прусской операции. Рота лейтенанта (с 16 января 1945 года - старшего лейтенанта) Тверитинова в составе своей дивизии участвовала в прорыве вражеской обороны, в освобождении города Млава, и 25 января 1945 года вышла на подступы к городу Мариенбург. Но в ночь на 27 января силами шести пехотных и одной танковой дивизий из района Хейльсберга гитлеровское командование нанесло фланговый удар, который в основном пришелся по двум стрелковым дивизиям, в том числе и 399-й. На бойцов Тверитинова наступали многократно превосходящие численно немецкие пехотные подразделения. Бойцы во главе со своим командиром встали насмерть. Многие пали в этих кровопролитных боях. Сам старший лейтенант был тяжело ранен в голову, но продолжал руководить боем. Поредевшим подразделениям пришлось несколько отойти, когда на помощь погибающим стрелкам пришли танкисты 5-й гвардейской танковой армии. Враг был остановлен и отброшен. Старшего лейтенанта Тверитинова доставили в госпиталь танковой армии, где он лечился до марта 1945 года. За героизм, проявленный в боях в ходе Восточно-Прусской операции, старший лейтенант Тверитинов был награжден орденом Красного Знамени.

В апреле 1945 года уже в составе 3-го Белорусского фронта 48-я армия участвовала в разгроме Хейльсбергской гитлеровской группировки и в боях за город Кенигсберг. В конце апреля рота старшего лейтенанта Тверитинова вышла на южный берег залива Фришес-Хафф Балтийского моря. Здесь его бойцы и встретили долгожданный день Победы.

В мае 1945 года Тверитинову было присвоено воинское звание капитана, и уже в этом звании в сводном полку 3-го Белорусского фронта он участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве.

После войны капитан Тверитинов два года прослужил на территории Калининградской области, а затем по состоянию здоровья (все-таки 6 ранений за войну) уволился в запас. Вместе с женой Екатериной Никифоровной поселился в поселке Знаменск Гвардейского района Калининградской области и стал работать шофером на местной бумажной фабрике. В 1953 году Тверитинов с супругой поехал в город Калинин (Тверь) навестить ее родню. Здесь совершенно неожиданно у него случился приступ аппендицита, и он умер. Нелепая смерть для человека, прошедшего всю войну! Похоронен наш земляк в Твери на кладбище Первомайской рощи. За могилой Героя войны ухаживают ученики 30-й городской школы. Имя Дмитрия Ивановича Тверитинова увековечено на его родине в селе Хлебниково Республики Марий Эл. Его имя носят средняя школа, в которой учился Герой и улица села. В честь Героя ежегодно в Хлебниково проводится спортивный турнир по дзюдо.

На основе биографического материала Валерия Воробьева

Автор: Лариса Меркушева