425500, Республика Марий Эл, Мари-Турекский район, п. Мари-Турек, ул. Парковая 5
телефон: +7 (83634) 9-34-63
e-mail: znamyamt@mail.ru

Помним. Гордимся.Храним.

В каждой семье есть семейные истории, связанные с войной, в каждой семье помнят героев, прошедших Великую Отечественную войну или не вернувшихся с нее.

В моем роду тоже много интересных, увлекательных страниц жизни. Жизнь моих предков, так или иначе, связана с важнейшими событиями, происходившими в марийском крае, в России.

Мой дедушка Николай Алексеевич Бурков родился 26 апреля 1911 года в деревне Большой Руял Мари-Турекского района. Окончив начальную школу в родной деревне, поступил учиться в Мари-Турекскую семилетнюю школу. Здесь же вступил в комсомол. В 1924 году стал учащимся Мари-Биляморского педагогического техникума. После окончания техникума его назначили заведующим Пумаринской начальной школы. Работал завучем, учителем разных школ Косолаповского района, инструктором райкома ВЛКСМ, редактором Косолаповской районной газеты "Путь Сталина". Трудился там, куда направляла комсомол. Дедушка хорошо знал марийского писателя Дмитрия Орая и будущего Героя Советского Союза Сергея Суворова.

В апреле 1941 года дедушку призвали на трёхмесячные курсы командного состава Красной Армии. В первый же день войны его вместе с другими курсантами направили на фронт. Он вспоминал: "На фронт направили в первый же день войны. Начался период самого сурового испытания. Из фронтовой жизни мне вспоминается осень 1941 года, когда мы, горстка бойцов и командиров, попали в окружение. Шли к своим, рискуя жизнью, 28 дней. Опасность подстерегала на каждом шагу". Дедушка служил в штабе 137 стрелковой дивизии 3 Армии, в штабе Третьей Армии Брянского и Белорусского фронтов, освобождал Белоруссию, Польшу, Германию прошагал со своим батальоном полмира. Был дважды контужен. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны

II степени, двумя медалями "За боевые заслуги", медалями "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", девятью благодарностями И.Сталина.

После окончания войны мой дед продолжил военную службу, уволился из Армии в 1947 году в звании майора. Работал вторым секретарем Косолаповского райкома КПСС. В 1951 году деда назначили директором Больше-Руяльской семилетней школы, где проработал до выхода на заслуженный отдых в 1971 году. Он никогда не сидел без дела, вел активную общественную работу. Был председателем Совета ветеранов войны и труда, выступал с лекциями среди населения. Дедушка был заботливым, внимательным, любящим мужем. С бабушкой Идой Ивановной прожили вместе 49 лет. Он уважал людей, дарил им тепло и радость, был честным, справедливым. Любил природу, свою родину. Он ушел из жизни 5 мая 1995 года, но память о нем жива, и он всегда в наших сердцах.

Война прошлась и по судьбе моей бабушки Иды Ивановны Крыловой, заслуженного учителя Марийской АССР, собирателя и исполнителя народных песен. Когда началась Великая Отечественная война, бабушка закончила 8 классов. В девятом и десятом классах учились мало, так как направляли работать в колхозы. Выполняли самую разную работу - заготавливали дрова, косили траву, пасли скот, работали в поле. На усталость не приходилось жаловаться. Бабушка вспоминала: "Из оккупированной Смоленской области в колхоз пригнали стадо породистых коров. Из них 10 коров поручили присматривать её маме, Марии Спиридоновне. Животных кормить было нечем. Приходилось даже скидывать солому с крыш сараев и хлевов". Пахота и сев, уборка урожая, уход за скотом, заготовка кормов и многое другое, помимо семейных обязанностей, легли на плечи женщин, стариков и детей.Весной 1943 г. в колхозах не хватало семян яровых культур для посева. Государство выделило их из своих запасов. Зерно нужно было вывезти из села Токтай-Беляк Куженерского района, что в 50 км от Косолапова. Но как их вывезти? Весна началась рано, дороги раскисли. На

истощенных лошадях организовать перевозку было невозможно. А сеять нужно. Выход был один: перенести семена на себе, в мешках. В ветхой одежке, в лаптях по бездорожью и воде. Бабушка дважды участвовала в таких зерновых походах.

Трудно было в деревнях с продуктами. Сами жили впроголодь, а для фронта ничего не жалели. Все, что собиралось с полей, отправляли на фронт, оставляя себе самый минимум. Люди ели крапиву, щавель, головку клевера, собирали почки с веток елей, которые казались сладкими, как земляника; из листьев липы, конского щавеля пекли лепешки, добавляя зерна лебеды. Весной ели не выкопанную с осени, перезимовавшую в бороздах подгнившую картошку.

В 1942 году председатель колхоза Пётр Иванович Буйлов предложил прабабушке поехать учиться на курсы счетоводов в Нартасский сельхозтехникум. Однако работать счетоводом пришлось недолго. Вскоре её вызвали в районный отдел народного образования. Заведующая РОНО Екатерина Лаврентьевна Львова предложила ей место учителя начальных классов в Котяминерской начальной школе Параньгинского района.

Так, в Котяминерской школе с 1943 года началась педагогическая деятельность Иды Ивановны Крыловой, которая продлилась до 1994 года.

В школе бабушка выполняла и работу директора, в колхозе "Пеледыш" вела счетоводство, была агитатором, военруком, заместителем секретаря комсомольской организации колхоза. "Когда я всё успевала делать, сейчас удивляюсь", - говорила она. По воспоминаниям бабушки, в её судьбе значительную роль сыграл комсомол. В ряды комсомола она вступила в 1942 году. Молодежь работала день и ночь, не считаясь ни с какими трудностями. Девизом молодежи было: "Все для фронта, все для победы!" Наша комсомольская организация большое внимание уделяла организации культурного отдыха не только молодежи, но и населения окружных деревень. В основном мы тогда ставили спектакли, а с учениками – концерты. Нужно сказать, что бабушка была заводилой среди местной молодежи. Она

прекрасно играла на гармошке, обладала от природы ярким, звучным и чистым голосом. По своей натуре бабушка была подвижной, энергичной, быстрой в делах. Была ещё и красавицей.

Обучению и воспитанию детей посвятила она 50 лет. Все свои мысли, сердце и душу отдала она творческому развитию своих учеников и своих коллег. Бабушке присвоено высокое звание - "Заслуженный учитель школы Марийской АССР" и награждена она орденом Октябрьской революции.

Дедушки и бабушки уже нет в живых, но они делали всё во имя Победы. Наша семья гордится тем, что по ходатайству нашего дедушки в д. Сысоево был поставлен памятник воинам-землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Открыли его 8 Мая 1986 года, автором является марийский скульптор Сергей Яндубаев.

Мои дедушка и бабушка всю жизнь трудились, помогали другим. Этому они учили и своих учеников. Они дружно прожили свою жизнь, бессменно проработав в школе, и ушли на пенсию ветеранами труда.

Время летит очень быстро, прошло уже много лет с тех пор, как наш народ победил в страшной войне. Конечно, я о ней знаю только по рассказам и записям дедушки. В нашей семье бережно хранят то небольшое количество документов, фотографий, наград.

Мне хочется, чтобы наши дети помнили тех благодаря кому, мы сегодня живем, чтобы интересовались жизнью своих прадедов и гордились ими.

Ольга Романова

Автор: Лариса Меркушева