427580, Удмуртская Республика, пос. Кез, ул. Осипенко, дом 2а
телефон: +7 (34158) 3 21 83, 3 15 00
e-mail: zvezda@udmnet.ru

Когда деревья были большими

Николаю Ефремову из Кеза в конце прошлого года было присвоено звание Почетного гражданина Кезского района. Николай Семенович – человек известный у нас. В этом году Николаю Семеновичу исполнится 85 лет.

Его долгая жизнь – яркий пример тому, как честно, с достоинством человек, мужчина, должен жить. О Николае Семеновиче тепло говорят многие из тех, кому пришлось с ним работать, кто под его началом делал первые шаги в профессию.

В первый класс – в первую военную осень

Родился Николай Семенович в деревне Верх-Сыга в 1933 году в семье Семена Ильича и Анны Степановны Ефремовых. Сам отец был из Язьгурта, но переехал в Верх-Сыгу.

- Родители мои, как тогда было принято, друг друга до свадьбы даже не знали. Сосватали – и все, слюбилось, - говорит Николай Семенович.

Их, детей, в семье родителей было шестеро. Николай был пятым. Он почти не помнит отца своего, умершего от туберкулеза в феврале 42-го. Знает, что он был железнодорожником и из-за железнодорожного крушения, случившегося на его участке, отбывал срок. В тюрьме его здоровье и пошатнулось. Мать же прожила долгую жизнь и всю жизнь работала в колхозе.

Раннее детство свое Николай Семенович помнит очень хорошо, многие моменты - до мельчайших подробностей. Помнит, как в 38-ом на действительную службу в армию уходил его брат Иван. Уходя, старший подарил ему, младшему брату, деревянный мячик. В сорок пятом брат вернулся и был сильно удивлен тому, что мячик этот Коля сохранил. Он не знал еще, что младшенький растет очень ответственным товарищем. Старшего брата Ивана теперь уже нет. Нет уже никого из сестер Николая Семеновича, которые все были старше его. Но жив еще Василий – младший брат. Он живет в Ижевске, и встречи немолодых уже братьев очень редки теперь.

- Раньше часто виделись. А сейчас на похоронах да поминках, - говорит Николай Семенович.

Удивительно хорошо помнит Николай Семенович свой самый первый день в школе:

- Помню, как вышел за ворота своего дома, перешел на другую сторону дороги, обошел тын и пошел дальше. Я частенько это вспоминаю. На мне были коричневые ботинки, которые мне купила сестра, белая рубашка и матерчатые штаны.

В его деревне была четырехлетняя школа. Николаю очень хотелось в школу еще в сороковом. Но мама была непреклонна: "Пусть еще один год побудет дома!" И в первый класс он пошел уже в военный год.

Первоклассники еще только начали привыкать к школе, двухэтажной, с длинными гулкими коридорами, большими классами, но ближе к 7 ноября их из школы попросили. И не только их – все четыре класса. В школе открыли казарму для военных, и все это время школьники учились по частным домам.

- Наверняка у нас в деревне учили будущих подрывников. Так мне кажется. Железная дорога у нас была рядом. Военные учились, как минировать пути. Они столько окопов у нас тогда вырыли. Окопы были повсюду, даже в лесу. Они кричали "Ура!" и шли в воображаемую атаку. Это очень нас, мальчишек, впечатляло. А в декабре, ближе к Новому году, военных не стало. Мы решили, что их отправили на фронт, - вспоминает Николай Семенович события очень далеких лет.

А потом они вернулись в родные школьные стены и их не узнали. Голые в недалеком прошлом стены с некрасивой паклей были полностью обиты картоном. И туалет новый.

- У нас в школе были всего две учительницы: одна учила первый и третий классы, другая – второй и четвертый. И в каждом классе было по двадцать с лишним учеников. Как справлялись? - удивляется Николай Семенович.

Маленький мужичок с большой ответственностью

А меня удивляет другое – как эти мальчики, оставшись за старших мужчин в доме, справлялись со всем, что легло на их плечи? Как только не стало отца, Коля начал плести лапти для домочадцев, подшивать валенки на всю семью. А ведь он был в ту пору учеником начальной школы. Они даже в войну старались держать корову в своем хозяйстве, хотя это и было невообразимо трудно. Маленький мужичок брал на себя ту ношу, которую в других обстоятельствах несли бы отец или старший брат. А еще он был весьма изобретателен, когда шла речь пусть о небольших, но все же заработках, помогавших семье выжить.

- Не зря говорят, что голь на выдумку хитра, - вспоминает Николай Семенович, - я отливал из алюминия ложки, расчески и продавал все это на базаре в Кезу. А ведь учился во втором или третьем классе.

Работать на колхозных работах он вместе с ровесниками начал еще дошкольником - возил копны на лошадях. А с третьего класса начал боронить на быках. До сих пор помнит непослушный норов этих животных. Пахать же наравне с взрослыми мужчинами он начал уже после войны, когда учился в 6-7 классе.

В жизни Николая Семеновича было три школы: начальная Верх-Сыгинская, семилетняя Пужмезьская, а среднюю школу он заканчивал в Кезу. Учился хорошо, а ведь пошел в первый класс – не знал ни слова на русском. Уже в школе был лидером. А еще был очень сильным лыжником. Но в 6 классе заболел ревматизмом, и о спорте надолго пришлось забыть. В 9-10 классах Николай едва передвигался, было уже не до лыж.

По жизни – с необыкновенной решимостью

Куда мог направить свои стопы деревенский мальчик по завершении школы? Да куда угодно, ведь пятидесятые годы – это было время смелых надежд и не менее смелых поступков. Но Николай решил поступать в сельскохозяйственный институт. Самый ближний к дому – в Молотове (теперь город Пермь – ред.). Самый интересный из факультетов, на его взгляд, – механизация сельского хозяйства. Выбор был сделан.

Все лето перед поступлением он работал на железной дороге, зарабатывал деньги. Долго ждал вызов на вступительные экзамены, а вызов затерялся. Наконец все выяснилось, и Николай поехал. В городе оказался впервые, но не растерялся, не спасовал. Он всю жизнь был таким – обыкновенным человеком с необыкновенной решимостью. А это и есть главная черта лидера, не правда ли?

Экзамены вступительные сдал на одни пятерки, лишь русский письменный – на три, да русский устный – на четыре. До сих пор Николай Семенович подозревает, что сочинение – письменный экзамен по русскому языку – написал не очень хорошо, но его пятерки по математике, физике, химии убедили экзаменаторов не ставить совсем уж плохую оценку. Но это только его предположения, основанные на том его убеждении, что русским он тогда владел не самым лучшим образом…

Заново ходить он научился ближе ко второму курсу института, ревматизм отступил. И вновь вернулись в его жизнь и любимые лыжи, и художественная самодеятельность, и многое из того, без чего он, лидер по своему характеру, не мог представить. Всю жизнь Николай Семенович любил лыжи какой-то особо преданной любовью. Будучи руководителем одного из самых крупных предприятий района - Кезского РО "Сельхозтехника" - даже отправлял своих подчиненных в командировку в Москву, чтобы приобрести хороший лыжный инвентарь для команд предприятия. А их, команд, было на предприятии две, и обе очень сильные. А еще очень любил художественную самодеятельность, в которую вовлекал и тех, кто рядом, и сам с удовольствием участвовал.

Под его началом всегда работало большое число людей – немногим меньше шестисот. Николай Семенович всегда старался относиться к людям честно и справедливо. Два этих понятия - главное, что он вынес из своего непростого деревенского детства, это то главное, чему учили его родители. Его честность и его справедливость с ним и сейчас - как фундамент, на котором стоит его жизнь. И не разрушить этот фундамент ничем.

КСТАТИ. Николай Семенович Ефремов начал свою профессиональную деятельность в 1956 году участковым механиком Вонданской МТС Кировской области. С 1969 по 1986 год работал управляющим Кезского РО "Сельхозтехника", с 1986 по 1993 годы был председателем производственного объединения "Кезагропромхимия". Под его руководством были построены производственные базы "Сельхозтехники" и "Сельхозхимии".

Николай Семенович подсчитал, что он был руководителем 24 года и 8 месяцев. Все эти годы он занимался не только производством, но и социальной сферой. В Кезу и районе были построены 152 квартиры для работников предприятий, которыми руководил Николай Семенович.

Николай Семенович награжден многими медалями, в том числе медалью "За доблестный труд". Он является ветераном труда.

Решением районного Совета депутатов МО "Кезский район" от 13 октября 2017 года ему присвоено почетное звание "Почетный гражданин муниципального образования "Кезский район"

Автор: Галина Вихарева

По этой теме: персоначеловек трудачеловекпочетный житель района