В Кезу в минувшую субботу, 19 мая, прошел III республиканский фестиваль "Pest-Fest" в рамках фестиваля "Всемирный день пельменя".
На него, помимо кезцев, прибыли гости из Дебесского, Шарканского, Красногорского, Ярского, Балезинского районов и из гимназии имени Кузебая Герда из Ижевска.
Мы вновь прославляли одно из любимых лакомств северных удмуртов пестики – весенние побеги полевого хвоща. Кстати, название "пистик" тоже верно, оно к нам пришло с русского севера.
Торговые палатки, батуты, карусели, уличные подмостки, катание на лошадях и пони, запах шашлыков и сахарной ваты – всего было в этот день в Кезу. Что касается самого героя – пестика - он был широко представлен не только в торговых рядах. То, что предлагали из пестика кезские кулинары, было бесподобно вкусным. Хозяйка гостевого дома "Живица" Екатерина Лекомцева, стоя возле печи, не успевала давать рецепт своих вкусных перепечей. А кулинары из Большого Олыпа предлагали покупателям бутерброды с пестичными котлетами.
Был и мастер-класс по изготовлению пестичных пельменей. В семейном конкурсе на самый маленький пельмень победила семья из Шаркана.
Пестик воспевался в этот день всеми доступными художественными средствами. Художник Валерий Савин показывал выставку картин на тему доисторических пестиков. На уличной сцене районного Дома культуры пели и плясали, пестик воспевали. Одних только частушечных куплетов было сколько спето! Однако, как может вдохновить обычный пестик наш певучий, жизнерадостный народ.
Вдохновил он и на модные шедевры. Конкурс костюмов "Коштан пешник" прошел на ура, зрители аплодисментов не жалели.
Весь день гулял фестиваль. Те, кто устал от пестиков, могли послушать бардовские песни или принять участие в конкурсе гармонистов и частушечников.
Пестичный фестиваль с каждым годом привлекает все больше участников и гостей. В этот раз, по данным организаторов, в фестивальных мероприятиях приняли участие более двух тысяч человек.
И к сведению скептиков, сомневающихся в пользе пестика и называющих его злостным сорняком. Пестик едят не только в Кезу, его употребляют в пищу пусть не повсеместно, но кое-где еще. В Интернете полно рецептов с пестиками. Сомневаетесь? Загляните на нашу страницу "ВКонтате" - найдете немало неожиданных, интересных рецептов.
Кстати. Весенние споровые побеги содержат до 8% азотистых веществ, до 2% жиров, до 14% углеводов и до 100% аскорбиновой кислоты. При варке до готовности в отваре остается до 37% витамина С. В пищу используются колоски-пестики и молодые сочные стебли. Из них можно приготовить салаты, супы, окрошки, жаркое, биточки, омлет, пирожки и сделать заготовки на зиму.