427580, Удмуртская Республика, пос. Кез, ул. Осипенко, дом 2а
телефон: +7 (34158) 3 21 83, 3 15 00
e-mail: zvezda@udmnet.ru

Всё я сумею, всё смогу!

Алевтина Сыч живет в Кезу. Она председатель уличного комитета улицы Южная, которая находится в микрорайоне Западный.

И вот что я вам скажу: если бы все наши уличкомы возглавляли такие люди, как Алевтина Геннадьевна, не было бы проблем на наших улицах. Как очень дорогую награду она бережно хранит знак "Лучший уличком", которым ее наградила администрация поселка в 2009 году. За чашкой чая мы просидели совсем недолго, но ее неугомонный телефон за столь короткое время успел о себе дать знать не один раз. Такая она, Алевтина Геннадьевна, - общительная, активная, неравнодушная.

- Алевтина Геннадьевна, правду ли говорят, что Вы всегда носите с собой свисток и что жителей своей улицы созываете на собрания ли, на работу ли посредством свиста?

- Это правда, свисток у меня и сейчас с собой. Когда мне надо собрать людей, я иду по улице и возле каждого дома свищу. И никто сигнал этот не игнорирует, все привыкли – раз Сыч свистит, значит, повод серьезный.

- И никого-никого это не обижает?

- Нет, конечно. Это наша многолетняя уже традиция.

- Откуда у Вас, Алевтина Геннадьевна, такой опыт работы с людьми? Как Вам удается вдохновлять их на совместный труд?

- До августа 2000 года мы с семьей жили в Туркмении. Я работала в строительном управлении. Была и комсоргом, и парторгом. У туркменов я научилась приветливой манере обращения с людьми: "Здравствуй, красавица!" или "Бабулечки, привет!" К людям надо с лаской, любовью, от души. Грубое слово никого не привлечет, грубостью единомышленников не найдешь. "Миленький, родненький, золотой мой", - так обращаюсь я ко всем, и мне платят этой же монетой. У меня в единомышленниках все – и бабушки, и дети, и люди среднего поколения. И даже собаки наши местные. Все мои!

- Сколько же домов на вашей Южной улице?

- Тридцать. Раньше у нас жили в основном бабушки, сейчас много молодежи. Когда на улице появляются новые жильцы, я обязательно иду к ним знакомиться. "Здравствуйте, я уличком", - говорю. Рассказываю о том, как мы дружно живем, как работаем дружно на своей улице. Приглашаю присоединиться к нам. И люди, недавно переехавшие, сразу же вовлекаются в жизнь улицы. У нас принято выходить на работу всем – даже малыши с игрушечными лопатками и грабельками "работают" вместе со всеми.

- И никогда ни на кого голос не повышаете?

- Никогда ни на кого. И что удивительно, люди меня слушаются. Ругаюсь только с теми, кто пьет.

- Какой встретила вас улица Южная почти восемнадцать лет назад, какой она вам показалась?

- Она была такой грязной… Дочь, хорошо зная мою неугомонную натуру, "подначивала": "Неужели ты будешь терпеть, неужели не возьмешься за эту улицу?" Она знала, что говорила. Решила я начать с тротуаров. Пошла к властям, договорилась, что нам привезут доски и лёжки. Не обманули, привезли. Деньги на гвозди я ходила, собирала по квартирам. Вначале нам удалось проложить узкие тротуары в две доски, позже сделали в три доски, уже широкие. Со временем руки дошли и до самой дороги: покрыли ее гравием. Тут уж пришлось дойти до районных властей! Недавно уличное освещение расширили, чтобы и в конце улицы, куда освещение не доходило, стало, наконец, светло. А еще думаю в конце улицы надо сделать тротуары – хоть в одну доску. Там дом один как будто немного на отшибе стоит, а в нем - семья с маленькими детишками. Хочется, чтобы радовались люди. У меня они все свои, люди.

- Но ведь все приведенное однажды в порядок надо поддерживать. Иначе, порядка не будет никогда.

- Мы и поддерживаем. Ежегодно проводим весенние субботники - делаем генеральную уборку. Зимой убираем снег с тротуаров – каждый живущий на нашей улице чистит перед своим домом, а в местах общего пользования, где нет ни одного дома, чистим все дружно. Народ, как водится, собираю свистом. Есть у нас присказка, которая раньше звучала так: "Улица Южная - никому не нужная". Со временем у нее появилось продолжение: "Улица Южная – никому не нужная, зато очень дружная!" Весело живем. Прошлым летом мост соорудили у одного из наших домов, в котором намечалась свадьба. Работали дружно, споро. Как не помочь по соседству? И как приятно бывает услышать искреннее спасибо. Я как уличком могу быть и строгой. Заметила, что мальчишки, ученики 4-5 классов, бьют бутылки на улице. Им забава, а для взрослых стекло разбитое – головная боль. Собрала мальчиков, поговорила с ними, все объяснила - стекло больше никто не бьет.

- Говорят, от Вас ни одна брошенная на улице бумажка не сокроется?

- Правда, не сокроется. Если увижу такое безобразие, не отступлюсь – заставлю подобрать. Один раз в неделю совершаю обход улицы, мало ли что не так. Я нынче уж хотела отказаться от обязанностей председателя уличкома – не дали. Говорят, с появлением Сыч у нас улица ожила. Зимой лежала в больнице, и как радовались мои люди, когда я, наконец, выписалась. Это дорогого стоит. Я всю жизнь живу с девизом: "Все я сумею, все смогу!" Мне это очень помогает. Я родилась в Покров, 14 октября, и, кажется, мне Бог во всем помогает. А еще помогает муж мой Григорий Семенович Сыч, поддерживает во всем. Когда мы сюда приехали, у нас не было гражданства, хотя Кез – моя родина. Меня никуда не хотели брать на работу. В это трудное для меня время я ухаживала за двумя парализованными мужчинами, устроившись в ЦСОН соцработником. Я рада приносить пользу своей родине и людям, с которыми рядом живу, в чем бы эта помощь ни выражалась.

Автор: Галина Вихарева