Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Кезского района Удмуртской республики

427580, Удмуртская Республика, пос. Кез, ул. Осипенко, дом 2а
телефон: +7 (34158) 3 21 83, 3 15 00
e-mail: zvezda@udmnet.ru

Закатаем лето в банки!

В Кезском ПО "Общепит" очень скоро будет реализован новый проект, который призван использовать широкие резервы, имеющиеся как в общественном питании, так и в целом в райпо. Этот проект носит название "Цех по консервированию овощей, грибов и ягод".

Чуть позже здесь же будет открыт жарочный цех, и это второй проект, который будет реализован немного позже. Все эти новшества позволят расширить ассортимент собственной продукции районного потребительского общества и выйти с ней на рынок – сначала местный, а позже и за пределы района и даже, при хорошем стечении обстоятельств, за пределы республики.

Сейчас ПО "Общепит" проходит стадию декларирования новых видов продукции, и она уже подошла к финишной прямой. Разработаны технологии, и даже уже сделана первая, пробная, партия грибов маринованных. Партия эта проверена на микробиологические показатели, в том числе на ботулизм, и на физико-химические показатели. Лабораторную проверку грибы маринованные прошли успешно. Помимо них общепит декларирует большой перечень овощной и ягодной консервации. Но время ягод и овощей еще впереди, а сырье для маринованных грибов в райпо возделывается круглогодично - это вешенки, выращиваемые ПО №4 – заготконторой. Хоть сегодня можно запустить "конвейер" по их консервированию.

Цех по консервированию будет использовать потенциал многоотраслевой системы, каковой является райпо, сполна. Скажем, заготконтора будет играть немаловажную роль потому, что заготовителям придется закупать сырье у населения и следить за тем, чтобы оно было качественным.

Неуклонное следование технологиям – залог качества выпускаемой продукции. Самыми первыми в Кезу свою продукцию попробуют сами работники ПО "Общепит". Позже пройдет дегустация для всех желающих. Думается, вряд ли кто пройдет мимо дегустационного стола, видя, что на нем представлено.

Мне уже довелось не попробовать, но увидеть, как будет выглядеть банка с маринованными грибами. Специально разработанная этикетка, думается, станет узнаваемой очень скоро. Банка-амфора – тара нестандартной формы, которая придает этой продукции домашний стиль и желание непременно попробовать, что там, внутри? Все это несомненно должно положительно отразиться на покупательском спросе. К тому же маринованные вешенки будут выпускаться в двух видах – классические и по-корейски - острые, то есть на любой вкус. А придет время грибов лесных, будут мариновать и их.

Консервирование - сложный технологический процесс, требующий тщательной подготовки и соответствующего оборудования. Для того, чтобы открытие нового цеха (первого в Кезу) стало возможным, пришлось немало потрудиться и вложить немало средств. Под цех был переоборудован бывший овощной склад. После большого ремонта здесь стерильная чистота, как того требуют санитарные нормы. Сам цех будет в одном помещении, моечная для первичного удаления грязи – в другом, по соседству. Закуплено дорогостоящее оборудование: стерилизатор для обработки банок паром, автоклав для стерилизации консервации, рассчитанный на 152 пол-литровые банки за одну загрузку.

Идея открыть цех по консервированию принадлежит самому председателю Совета Кезского райпо Ларисе Корепановой. Поддержку Лариса Владимировна нашла, прежде всего, в молодых специалистах. Председатель правления ПО "Общепит" Ольга Наумова и заведующая производством общепита Анна Артемьева надеются, что их совместное детище крепко встанет на ноги и будет со временем расширяться. А любое новое производство – это дополнительные рабочие места. А это уже прямая выгода для нас всех.

СПРАВКА. Почему консервы, произведенные не в домашних условиях, считаются наиболее безопасными? Самой распространенной причиной порчи домашних консервов остается их недостаточная стерилизация. Если, например, трехлитровую банку стерилизовать менее 20 минут, а овощи или фрукты, которыми она заполнена, были плохо вымыты или недоброкачественны, то микробы, оставшиеся после стерилизации, начнут развиваться, что приведет к вздутию крышки и последующему ее срыву. Консервирование с применением специальной аппаратуры делает продукцию безопасной. Автоклав – это то чудо-устройство, в котором консервы всех видов готовятся быстро и качественно. По сравнению с традиционными способами консервирования автоклав позволяет более чем в два раза сократить время заготовки продуктов, а интенсивный режим обработки уничтожает все болезнетворные микроорганизмы и бактерии. Потому домашнее консервирование без применения специального оборудования считается довольно опасным.

Автор: Галина Вихарева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 154

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика