Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Кезского района Удмуртской республики

427580, Удмуртская Республика, пос. Кез, ул. Осипенко, дом 2а
телефон: +7 (34158) 3 21 83, 3 15 00
e-mail: zvezda@udmnet.ru

Здесь все родня и все – свои

Асан – первая деревня, в которую наш корреспондент ГАЛИНА ВИХАРЕВА отправилась. Почему именно туда? Да потому что ей, этой деревне, повезло быть первой в алфавитном списке наших деревень. Итак, Асан!

В Асан по неведомой нам дороге.

Дорога в Асан, деревню, в которой мы никогда до этого не бывали, кажется бесконечной, хотя это всего каких-то пять километров от Гыи. Во-первых, дорога эта среди полей и подступающего к ним леса не столь хороша для нашей редакционной машины с маленьким клиренсом. Во-вторых, именно по причине того, что мы впервые едем по этой дороге и даже не уверены на все сто, что она выведет нас именно в Асан. А еще эти страшилки от нашего водителя Юры о том, что в такой глуши, наверное, медведи водятся и что наша хрупкая машина для такого зверя – укрытие очень ненадежное.

Но вот, наконец, деревня на горе. Проезжаем мимо пруда с темной водой. Машина делает рывок на подъеме, и мы въезжаем. Вопреки моим ожиданиям, таблички с названием деревни не имеется. Что ж, будем узнавать у жителей, туда ли мы попали. Мы тихо едем по улочке, и я молюсь о том, чтобы встретить, наконец, хоть одну живую душу. Но на улице деревни пусто. Ну, не так чтобы совсем пусто, но пара-тройка утомленных этой июньской жарой и оттого лениво-вальяжных куриц не в счет.

Решительно направляюсь к двухквартирному дому. Совсем уже не так решительно открываю калитку, потому что за ней по громыхающей цепи угадывается здоровенный сторожевой пёс. И что я вижу? Цепью грохочет крохотный щенок. Он, оставленный сторожить, приветливо помахивает хвостиком. Лично мне в этой ситуации понравилось бы, если б он хоть пару раз на меня тявкнул. Но сторож молчит, и мне приходится дать знать о себе самой.

"Мы вас сразу увидели!"

На моё громогласное "Есть ли кто в доме?" выходит женщина. Ольга Волоскова – коренная жительница Асана.

- Ольга Петровна, раз Вы здесь родились, наверняка еще помните деревню большой и многолюдной?

- В моем детстве, конечно, людей было гораздо больше. Это сейчас осталось лишь восемь домов. А в те годы Асан был большой деревней. Ее называли вторым Китаем. И знаете, почему? Потому что детей в деревне было очень много, - Ольга Петровна рассказывает охотно на правах гостеприимной хозяйки.

Она работает на откорме телок. Работа со скотом для Ольги Петровны привычна с детства. Сын Антон, живущий в родительском доме, тоже работает в животноводстве. Сейчас он ночной сторож в летнем лагере для телок.

Вторым Китаем Асан уже не назовешь. Из детей в деревне осталась лишь маленькая внучка Ольги Петровны Василиса. Василиса здесь родилась и пока здесь живет. Но уже к концу лета вместе с мамой Аленой она переедет в Кез, пойдет в садик. И вместе с Василисой из Асана уедет Детство. И частичка любящего бабушкиного сердца тоже уедет вместе с ней. Ольга Петровна уже теперь остро переживает предстоящую разлуку с внучкой.

Из старожилов в деревне две женщины – Маргарита Михайловна Назарова и мама Ольги Петровны Ольга Егоровна Козырева. Одной – 86 лет, второй – 88. Благодаря двум этим женщинам Почтенная Старость в деревне представлена. Пока представлена…

Средний возраст – основа нынешней деревни.

Всем другим жителям Асана до преклонных лет далековато. Асан – деревня людей среднего возраста. Их дети, за редким исключением, разъехались, а потому на улицах деревни почти нет людей возраста, в котором рожают детей. Нет, соответственно, и малышей. Хотя летом улицы Асана оживают, ведь к бабушкам и дедушкам приезжают городские внуки. Есть надежда на четверых молодых мужчин, которые в деревне пока остаются. Но им придется убедить своих будущих суженых переезжать в Асан и рожать детей в этой маленькой деревне посреди лесов, в которых тьма кабанов и всякой другой живности.

Магазина в Асане нет. Но три раза в неделю приезжает автолавка райпо. Та, что принадлежит частнику, приезжает по понедельникам и средам. И даже непроезжая временами дорога его не останавливает.

В самом центре деревни стоит бывший клуб. Еще не очень давно деревенские собирались в нем, отмечали праздники. Тогда в Асане еще жил старший сын Ольги Петровны Денис, теперь обосновавшийся в Якшур-Бодье.

- Ольга Петровна, красивая у вас деревня была?

- Очень красивая. Мне ее жалко. Прошлым летом у нас были школьники из Гыи с экскурсией. И даже учительница сказала, что у нас очень красивые места.

- У вас, наверное, редко бывают чужие?

- Вообще не бывают. Для нас событие, когда кто-то приедет. Все знают, что у соседей гости.

- А нашу машину пропустили, никто даже не выглянул.

- В окно вас все видели, я уверена. Мы тоже из-за шторки смотрели и гадали, кто же это к нам пожаловал.

Ферма, в которой содержатся телки и бычки, – средоточие жизни деревни. Все деревенские переживают, что она уже старенькая, нуждается в ремонте. Большинство живущих здесь так или иначе связаны с фермой и откормом скота.

Две подруги – Екатерина Назарова и Нэля Дерендяева – тоже работают в животноводстве. Они ухаживают за бычками. Они обе – "замужем за Асаном", вернее за асанскими своими мужьями. Екатерина Витальевна и Нэля Петровна приехали в эту деревню в 87-ом. Здесь у них родились дети и все до единого покинули родную деревню. Почему?

- В Асане молодым делать нечего, - в один голос утверждают женщины.

Где только не живут подросшие и вылетевшие из родного гнезда птенцы из Асана. Один из сыновей Екатерины Витальевны, Алексей, "долетел" аж до самой Камчатки, свил там гнездо. Вот-вот у него должен родиться свой первенец, который о деревне своих предков будет знать только из рассказов. Будем надеяться, что его молодому папе будет что рассказывать о родном Асане.

И Екатерина Витальевна, и Нэля Петровна говорят, что они полюбили эту деревню всей душой. И как Ольга Петровна, первая моя собеседница, уезжать отсюда даже помыслов не имеют. И если бы появилась такая возможность, не уехали бы все равно. Вместе со своими мужьями - уроженцами Асана они счастливы жить здесь, в этой тихой деревне. Да, приходится много работать. У каждой из них в личном подсобном хозяйстве по корове. Скоро придет время сенокоса, и заведут мужчины свои мотоблоки, и выедут на покос. А раз в деревню пришла механизация, литовки здесь уже отложены в сторону за ненадобностью. Кстати, в Асане остались всего три лошади, но они незаменимые помощники в хозяйстве.

С мужем Нэли Петровны Петром Николаевичем мы познакомились тоже. Он старший рабочий (есть такая должность в колхозе. Наверное, раньше называли бригадирами людей, в обязанность которых входит, например, разнарядка). Утреннюю разнарядку работающим в Асанской бригаде СПК "Маяк" дает он, Петр Николаевич. А в остальное время он сторож, ночами смотрящий за колхозными бычками. В этом году Петру Николаевичу – пятьдесят, и он ни разу за все эти годы не покидал свою деревню надолго. И у него тоже спрашиваю как у местного уроженца: "Наверное, раньше в Асане было интересно, весело?" "И сейчас весело. Скучать-то и некогда особо", - слышу в ответ.

А вот и один из четверых завидных женихов Асана – Дмитрий Козырев. Ему чуть больше тридцати. Работает разнорабочим в колхозе.

- Скажите, Дмитрий, Вас ваши деревенские не достают с вопросами, когда вы, наконец, приведете в дом молодую жену?

- Постоянно спрашивают.

Все – свои!

Летом дом Дмитрия и его мамы Ольги Егоровны полон и весел и без будущей, пока еще и гипотетической, молодой жены. На каникулы к бабушке приехал из Кеза внук Леша. Ему в Асане нравится, ведь тут такое приволье! И только у бабушки, которая и есть самая старшая жительница деревни, можно провести каникулы мечты.

К другой старейшей жительнице Асана - Маргарите Михайловне, дом которой на самом краю деревни, я заглянула. Мы долго разговаривали с Маргаритой Михайловной. Она рассказала мне, как хороша была ее родная деревня в пору ее молодости. Как долго и честно трудилась она в колхозе – почти всю жизнь была кладовщиком. А это, чтоб вы знали, очень ответственно, любого на такую должность не назначат. Муж Маргариты Михайловны Никандр Александрович умер еще в 93-м, но хорошо, что в деревне своей семьей живет ее сын Анатолий. Анатолий Назаров – одноклассник и сосед Ольги Петровны, которая так по-доброму самой первой встретила нас, незнакомых ей людей.

В Асане, как и в любой маленькой деревне, почти все – или родня друг другу, или соседи.

А потому здесь люди не одиноки. И здесь никто не запирает дверей. И каждый рад угостить тебя холодным квасом в эту летнюю жару, будь ты даже не свой, а очень даже приезжий. Да, кстати, в Асане исправно работают уличные колонки, выдавая сколько хочешь прохладной чистой воды каждому жаждущему. А еще здесь есть Интернет и хорошо ловят связь сотовые телефоны. Как говорят жители деревни: "Жить у нас можно. Только дорога плохая". Но ведь это же дело исправимое? Ведь правда?

Автор: Галина Вихарева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 334

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика